mardi 13 juillet 2010
Toute la tendresse du monde est dans une côte de veau... et ses petits artichauts caramélisés fondants
-Il y
a dans la vie des jours bénis où tout va bien. Vous vous levez le matin
avec une belle lumière et le chant des oiseaux. Vous êtes de bonne
humeur, et vous avez ramené du marché un bouquet de petits artichauts
violets provenant de chez un producteur du Roussillon qui ne pratique
pas l'agriculture intensive, et deux magnifiques côtes de veau du
Limousin.
Votre fils est à la maison, c'est celui qui cuisine, les lecteurs
s'en rappellent surement —
ICI (clic). Il a appris chez les grands maîtres que lorsqu'on
dispose de... [Lire la suite]
vendredi 9 juillet 2010
Compote de lapin en gelée au thym et au citron : fraîcheur pour les chaudes journées
-De
tendres morceaux de lapin sont sertis d'une gelée fraîche et
translucide, parfumée au citron et aux herbes du jardin. Toute en
légèreté, cette terrine pétulante se déguste en entrée, ou se sert en plat
principal d'un dîner froid, avec une salade. C'est de la pure fraîcheur
en bouche.
Le jus de cuisson prend naturellement en
gelée. On la sert à la cuillère. Elle sait se tenir aussi dans des
verrines, sur un buffet d'été.
Je l'ai servie tout simplement avec du pain au levain et
des cornichons.
Elle ne contient pas une... [Lire la suite]
dimanche 13 juin 2010
Velouté de petit pois au fumet de lard et sa chantilly au chèvre
-C'est la saison des petits pois. Vive le mois de juin
qui nous amène ces petits trésors fruités, sucrés, à la si jolie couleur
verte enfermés dans leur cosse luisante et craquante. Ils n'attendent
qu'une chose : rouler sous nos doigts agiles pour tomber dans la
casserole !
Certains trouvent l'écossage des petits pois rébarbatif. Moi c'est
une des choses que j'aime bien faire. On se programme une musique qu'on
aime, on s'assoit à la table, on a d'un côté les petits pois entiers, de
l'autre la bassine pour recueillir... [Lire la suite]
samedi 22 mai 2010
Paleron de veau confit au comté, ses petits légumes du printemps : vous n'avez jamais utilisé le comté de cette manière-là !
-
Le comté, on l'aime doux ou fruité,
jeune ou vieux. On croit le connaître, mais en réalité, selon les
terroirs, selon les saisons,
la palette de ses saveurs est pratiquement infinie. Le comté est un
produit sincère, hérité d'une longue tradition, un produit de la
fermentation et du temps
qui passe, incompressible. On le déguste sur un plateau de fromage, en
gratin, en tarte, on s'amuse à faire des cubes pour l'apéro, des
lamelles dans les croques ou les sandwiches, on le râpe sur des pâtes...
Mais je suis sûre que rarement... [Lire la suite]
mardi 11 mai 2010
Ce moi de mai frisquet vous donne des envies de pot au feu ? Faites une terrine de queue de boeuf
-En
hiver on aime la queue de boeuf dans le pot au feu qui nous réchauffe. Voici
une recette qui commence comme en hiver, par une cocotte qui mijote
longtemps au coin du feu. Mais bien vite elle quitte ses habits chauds
et se transforme en une terrine
colorée et pleine de fraîcheur. C'est le printemps. En tout cas, cette
terrine de queue de boeuf va nous le faire arriver dare dare !
On la sert en entrée avec quelques
cornichons et une mayonnaise style tartare, ou en plat principal d'un
repas froid, avec une petite... [Lire la suite]
jeudi 15 avril 2010
Rouelle de porc rôtie en robe de moutarde, pour début de printemps frisquet
-Le
printemps est encore frisquet ? Le réchauffement climatique promis tarde
à se manifester ? Le vent est toujours du nord ? Essayez donc cette
rouelle de porc bien relevée de moutarde, accompagnée de petites
carottes et de petites pommes de terre nouvelles assaisonnées d'herbes
du jardin. Elle va vous réchauffer l'atmosphère et le moral.
Vous pourrez aussi y ajouter des petits navets nouveaux
et des petits poireaux sucrés et délicieux.
La rouelle de porc est tout simplement une grosse
tranche de jambon, coupée en travers... [Lire la suite]
jeudi 4 mars 2010
Trempée comme une soupe, oui, mais... gratinée, et à l'oignon !

mercredi 3 février 2010
Lapin chasseur... sachant chasser ?
-Lapin chasseur,
l'intitulé de cette recette m'a toujours parue rigolote. Est-ce la
vengeance du lapin sur le chasseur ? le lapin s'armerait d'un fusil et
se retournerait contre son poursuiveur ? Le lapin, avec ses grandes
oreilles et son petit nez qui bouge, deviendrait carnivore ?
Mais non, hélas pour cette pauvre bête, il s'agit en réalité du lapin à la sauce
chasseur. La sauce chasseur comporte toujours des champignons, (on doit
supposer que lorsque le chasseur rentre bredouille, il ramasse des
champignons), des... [Lire la suite]
lundi 25 janvier 2010
La recette oubliée du poulet au verjus
-Si
vous aimez les recettes qui ont du caractère, celle-ci va vous plaire !
Des morceaux de poulet bien dorés sont cuits dans un jus acidulé et
fruité à la fois. Une saveur qui va vous réveiller les papilles !
Le verjus est du jus vert, dans le sens où un fruit est "vert" c'est
à dire cueilli avant maturité, acide. Le plus souvent il vient du
raisin, mais pouvait autrefois aussi être fait à partir d'autres fruits
acides, comme les groseilles à maquereaux, ou d'herbes comme l'oseille.
Ce condiment était très utilisé... [Lire la suite]
jeudi 21 janvier 2010
Ah ! tonnerre ! quel trou dans la blanquette !
-Une statistique disait récemment que la blanquette est le plat préféré des français. Ce qui me laisse dubitative, non pas que je n'aime pas la blanquette, loin de là, mais parce que je suis bien incapable de dire quel est mon seul plat préféré parmi tous : j'aime trop de choses !
Il y a toute la tendresse du monde dans ces morceaux de veau longuement cuits dans un bouillon, et enrobés d'une sauce couleur ivoire. Souvent on ramène la blanquette à un souvenir d'enfance, une mère ou une grand mère. La blanquette a la douceur des... [Lire la suite]