samedi 9 janvier 2010
Qui était là en premier : l'œuf ou bien la meurette ?
-L'œuf
en meurette est un grand classique de la cuisine française, c'est une
spécialité bourguignonne, mais pas seulement : on la trouve aussi en
Anjou et dans le Poitou. La meurette est une sauce au vin rouge où l'on
fait cuire des poissons, comme des anguilles par exemple, mais aussi de
la viande, des escargots, ou des œufs. Il y entre des oignons, de
l'ail, et parfois des lardons ou des anchois.
Avec cette recette j'inaugure une nouvelle rubrique, une sorte de jeu à quatre mains, que Nick, qui écrit le blog... [Lire la suite]
mercredi 6 janvier 2010
Velouté de champignons pour chasser le froid et la morosité

mercredi 23 décembre 2009
Mes biscuits au comté sont (trop) irrésistibles !
-Cette recette peut vous sauver la vie au moment de l'apéro.
Imaginez que vous ayez cassé toutes vos petites verrine et vos cuillères en porcelaine, et que jolie maman s'invite à la dernière minute. Imaginez que vous ayez une meilleure copine gastronome à bluffer ou des amis connaisseurs à régaler... Imaginez tout simplement des petites choses qui vous craquent sous la dent, fondent sur la langue et laissent un goût de fromage long en bouche...
Si vous ne craignez pas que vos invités se bagarrent pour finir le dernier, qu'ils... [Lire la suite]
jeudi 3 décembre 2009
Tourte de Butternut à la dinde poivrée
-Une
tourte toute dorée, qui arrive chaude sur la table, c'est une des joies
de l'automne ! (Et même de l'hiver, n'ayons pas peur des mots, vu qu'on est en décembre maintenant et que cela approche). Elle révèle un contenu tendre et parfumé, qui nous vient des Amériques : de juteux
morceaux de blanc de dinde, de la courge butternut douce et sucrée, le
tout lové dans une sauce crémeuse que j'ai parfumée de poivre des
oiseaux, qui, lui, est africain.
Le poivre des oiseaux, qui a un si joli
nom, est est un poivre blanc... [Lire la suite]
mercredi 18 novembre 2009
Jambe de bois braisée, tendrement mijotée
-Ça se mange une jambe de bois ?Oui, et c'est même très tendre !
Tout
le monde connait l'osso bucco, ce plat italien à base de jarret de veau
coupé en rouelles, où l'on déguste la viande moelleuse autour de son
os, dont les connaisseurs n'oublient pas de manger la moelle. Le jarret
de veau peut aussi se cuisiner entier, avec son os qui ressemble au
pilon d'une jambe de bois. On l'oublie pendant trois heures dans la
cocotte fermée, et
quand on le sort c'est tout simplement magnifique !
C'est un morceau sublime : sa tendresse... [Lire la suite]
mardi 3 novembre 2009
Coucourde farcie au parfum d'herbes et brebis : le pâtisson nous ouvre son coeur
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C'est un drôle de légume, le
pâtisson. Il semble venu d'une autre planète avec son air de soucoupe
volante. Souvent on se retrouve devant lui, on le regarde dans les yeux
(et c'est terrible à soutenir, le regard du pâtisson), en se demandant
ce qu'il a dans le cœur.
En fait c'est une courge comme les autres, de la famille des
courgettes, potirons et autres butternut. On le travaille comme toute
courge qu'il est : on l'épluche, on coupe la chair en tranches ou en
dés, et on le poêle, ou on le cuit à la vapeur ou à l'eau... [Lire la suite]
jeudi 8 octobre 2009
Nombrils de Vénus farcis à la courgette et au parmesan
__Le
titre vous intrigue ? Les nombrils de Vénus, qu'est ce que c'est que ça
? Ça se mange ? Ça peut se farcir ?... Commençons par le commencement.
J'ai un nouveau joujou à la cuisine :
un laminoir à pâtes. C'est terrible comme joujou ! On tourne la
manivelle, c'est très rigolo, on ne s 'arrête plus et on finit par
avoir des pâtes fraîches absolument divines.
Avant
je m'en faisais tout un monde, j'admirais le courage des mammas
italiennes, qui étalaient, roulaient, découpaient, farcissaient,
ondulaient, cannelaient les... [Lire la suite]
lundi 5 octobre 2009
Un chou c'est un chou, même farci
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Le chou est un
légume un peu délaissé, par ces temps qui courent. Qui courent après
quoi d'ailleurs ? Bref on court tout le temps et on n'a plus celui de
cuisiner le chou. Et c'est dommage. Car c'est un légume à la fois joli
et délicieux.
Pour le remettre à l'honneur, je
vous propose de réaliser le très célèbre chou farci, dont toutes les
grands-mères auvergnates ont une recette secrète qu'elles tiennent
cachée sous les piles de linge, dans un grand coffre de chêne fermé à
clef, et dont la clef ne les quitte... [Lire la suite]
dimanche 13 septembre 2009
Foie de veau à la vénitienne

lundi 7 septembre 2009
Improvisation pour une tarte aux figues, chèvre et jambon
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C'est la fin de l'été, mais il n'y a
aucune raison de se laisser abattre, comme disait Jessie James.
Arrêtons d'avoir peur de tout : de la sécheresse et de la pluie, du
soleil et des nuages, du chaud et du froid, du vent, du CO2, de la
grippe, et que le ciel nous tombe sur la tête. Savourons plutôt toutes
les bonnes choses que nous avons avant que vienne l'automne. Pour cela,
voici une tarte toute gaie et pleine de couleurs, à improviser selon sa
fantaisie.
C'est une tarte un peu folle, du genre tarte fine : une
pâte... [Lire la suite]