750 grammes
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du miel et du sel
20 février 2013

Mais si ! Les poeles en fer se nettoient sans eau !

Mais si ! Les poeles en fer se nettoient sans eau !
Il y a encore des incrédules. Je reçois tous les jours des courriels pour me demander si vraiment il faut nettoyer sa poêle sans la mouiller. La réponse est oui ! Aussi incroyable que cela paraisse, pour que le culottage se fasse correctement et y reste,...
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24 février 2012

Vos réussites !

Vos réussites !
Ce que j'aime dans la confection de ce blog, c'est l'échange avec vous, chers lecteurs et lectrices. Des recettes j'en ai publié pas loin de dix mille depuis que je travaille dans la presse, sans compter mes livres. Mais depuis que j'écris ce blog, c'est...
18 janvier 2010

Janvier, c'est le mois du "Blanc". Tiens, mais pourquoi donc ?

Janvier, c'est le mois du "Blanc". Tiens, mais pourquoi donc ?
- Traditionnellement c'est en janvier que les fabricants et les magasins de textiles nous proposent à coup de promos infernales, de renouveler notre linge de maison. Dans tous les supermarchés, on est en ce moment accueilli par des rangées de serviettes-éponges,...
3 janvier 2010

Allons chanter l'aguillaneu

Allons chanter l'aguillaneu
- L'aguillaneu est le nom d'une coutume du jour de l'an. Il s'agit des tournées de quête pour réclamer dans chaque maison du village la part à Dieu. Ce mot désigne aussi les chansons que l'on chantait à cette occasion. Selon les Provinces, on les appelait...
2 novembre 2009

Diane, je ne te connaissais pas...

Diane, je ne te connaissais pas...
— Tu écrivais, avec Nono, ton chien en peluche, le blog drôle 2 bouffe, festival d'invention, d'originalité, de légèreté et de joie de vivre.Tu ne me connaissais pas, mais tu venais souvent déposer un message sous mes billets, qui resteront une trace...
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1 juin 2009

Sous la branche du cerisier

Sous la branche du cerisier
xx Question à cent sous : c'est quoi le bonheur ? L'argent ? L'amour ? Les enfants ? La renommée ? Le pouvoir ? La réussite sociale ? La plage en été et la neige en hiver ? Les restaurants trois étoiles ? La santé ? La beauté ? Remettre son maillot de...
27 mai 2009

Le munster et la sauce soja : du spirituel dans la cuisine (deuxième partie)

Le munster et la sauce soja : du spirituel dans la cuisine (deuxième partie)
Ce billet est la deuxième partie d'un article consacré aux aliments fermentés dans le monde. Si vous ne l'avez pas encore fait, lisez le début ICI. Un processus naturel amélioré La fermentation est utilisée pour la conservation des aliments. Elle sert...
25 mai 2009

Le munster et la sauce soja : du spirituel dans la cuisine (Première partie)

Le munster et la sauce soja : du spirituel dans la cuisine  (Première partie)
Quand on veut caricaturer la nourriture des français, on pense : fromages forts . La cuisine des asiatiques est symbolisée par la sauce soja. Quel est le point commun entre ces deux aliments ? Ils sont fermentés. Partout sur notre chère planète, les humains...
16 février 2009

Fan Club

Fan Club
Puisqu'on parlait l'autre jour de courrier des lecteurs, un autre message m'a particulièrement fait plaisir. Magali, une lectrice de mes livres, qui n'est pas blogueuse, m'écrit : pour notre réveillon du jour de l'an, nous avons fait un repas sur le thème...
11 février 2009

Du courrier des lecteurs et de la transmission

Du courrier des lecteurs et de la transmission
J'aime beaucoup quand vous m'écrivez Quand vous laissez en-dessous des billets, ou en privé par l'intermédiaire du lien écrivez-moi, une petite trace de votre lecture, une empreinte, un petit mot pour me poser une question, me donner votre sentiment,...
26 janvier 2009

La recette la plus difficile (et surtout la plus longue) du monde

La recette la plus difficile (et surtout la plus longue) du monde
On commencera à y penser environ 25 ans avant On aura un ou plusieurs enfants. (Avec l'option plusieurs, les chances de réussites seront plus importantes).On laissera le temps passer. Cette partie de la recette est la plus difficile Dans l'intervalle,...
21 janvier 2009

On croit parfois marcher dans la beauté du monde

On croit parfois marcher dans la beauté du monde
On croit parfois marcher dans la beauté du mondeAttendre que le temps CesseEt tombeLe premier flocon Craindre du bout des yeux assoupir la lumièreAu fond d'un chemin creuxEt sous nos paupièresVeillerSur le sommeilDes oiseaux
5 janvier 2009

Le roi boit : le retour au Temps

Le roi boit : le retour au Temps
Douze jours séparent Noël de l'Épiphanie. Ces jours correspondent au décalage entre l'année lunaire et l'année solaire, ils n'appartiennent ni à l'une ni à l'autre : ils sont donc hors du temps. L'adoration des mages, Pieter Brueghel l'ancien, 1525-1569...
31 décembre 2008

De quoi attendre l'année qui vient

De quoi attendre l'année qui vient
Un Noël est passéComme un tourbillon. De grands enfants globetrotteurs ont enchantéDes bouffées de voyagesDes bribes de Singapour, de Londres, de la Croatie, de Namibie, du PortugalEt aussi des promesses australes,Des poissons, des girafes, dunes rouges...
17 novembre 2008

Vendange tardive

Vendange tardive
Promettre un château de légendeA la fin du chemin Chercher l'or Entendre l'appel d'un oiseau Sous l'accroc des nuées Goûter le vent comme un silence transi Au bout de la langue Dénouer les nuages Étranges entrelacs Tresser des chevelures à l’odeur du...
3 novembre 2008

La saison sombre,« nos ancêtres les gaulois » et, accessoirement, Halloween

La saison sombre,« nos ancêtres les gaulois » et, accessoirement, Halloween
Nous venons d'entrer dans la saison sombre. Pour les Celtes de l'Europe continentale comme des îles, l'année était composée de deux saisons : la saison claire et la saison sombre. Au début de chacune avait lieu une fête. Samain, le premier novembre, et...
8 septembre 2008

Des cueillettes fortuites, du parfum des cèpes et des souvenirs

Des cueillettes fortuites, du parfum des cèpes et des souvenirs
Tous les jours, je fais une promenade avec mon chien. Enfin c'est plutôt lui qui m'emmène en promenade. Nous allons souvent sur un chemin creux que j'aime, celui qui passe par la rivière et puis qui remonte le long des herbages plantés de moutons, de...
5 septembre 2008

Pêches de velours et de satin

Pêches de velours et de satin
J'ai toujours aimé les pêches. Le velours de leur peau toute chaude de soleil, qu'on enlève par petits lambeaux pointus en tirant doucement sans la déchirer, pour découvrir la chair humide et fraîche, parfumée. Le jus sucré qui coule sur la langue et...
1 septembre 2008

Seminaire de gastronomie moléculaire

Seminaire de gastronomie moléculaire
Le prochain séminaire INRA de gastronomie moléculaire se tiendra le jeudi 18 septembre de 16 à 18 heures, à l’Ecole Supérieure de Cuisine Française Ferrandi , 28 bis rue de l’Abbé Grégoire, 75006 Paris. Tous ceux que le sujet intéresse peuvent y participer....
21 août 2008

De l'anglaise à la bavaroise, une histoire de crème

De l'anglaise à la bavaroise, une histoire de crème
Le Diplomate Voilà un nom de dessert bien kitsch et bien démodé. Et cependant, vous en trouvez très souvent dans vos assiettes (et vos verres parfois). Seulement vous n'avez pas idée de l'appeler par son nom. C'est un dessert composé d'un biscuit imbibé...
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du miel et du sel
  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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