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du miel et du sel

4 juin 2011

Clafoutis aux cerises peu orthodoxe, mais très gourmand

Clafoutis aux cerises peu orthodoxe, mais très gourmand
- J'aime beaucoup l'association des cerises et des pistaches. L'accord gustatif est parfait, et les couleurs, comme elles sont complémentaires, donnent un plat joli et gai. Et quand, en plus on leur ajoute quelques pépites de chocolat, ça devient presque...
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2 juin 2011

L'étonnant velouté de radis aux cerises de Grégory Mirer

L'étonnant velouté de radis aux cerises de Grégory Mirer
- Au château de Curzay sur Vonne, dans la Vienne, on déguste les légumes du potager et les fruits du verger dans des préparations toutes fraîches et inventives. Ça explose de vivacité dans les assiettes. Une des dernières trouvailles de Grégory Mirer...
24 mai 2011

Terrine de saumon à la mangue et au gingembre

Terrine de saumon à la mangue et au gingembre
- Toute en fraîcheur et en délicatesse dans son bel habit vert, cette terrine va vous ravir pour l'entrée du repas de la fête des mères. Le moelleux ferme du saumon répond au moelleux onctueux de la mousseline, souligné par le fruité et la fraîcheur de...
20 mai 2011

De l'incroyable simplicité et de la voluptueuse délectation des cerises jubilée

De l'incroyable simplicité et de la voluptueuse délectation des cerises jubilée
- C'était en juin 1887, ou le même mois de 1897, en pleine saison des cerises qui étaient les fruits préférés de la reine Victoria. Cela tombait bien, elle fêtait ces années-là ses jubilés d'or et de diamant. Auguste Escoffier sauta sur l'occasion pour...
16 mai 2011

Les doux-soeurs Egloff sont des magiciennes du goût et de l'hospitalité

Les doux-soeurs Egloff sont des magiciennes du goût et de l'hospitalité
- Vous connaissez sans doute ces cailloux ternes et gris, on les brise et ils recèlent dans leur cœur tout un trésor de cristaux scintillants... Aux confins de la Lorraine, au bord d'une route grise qui mène à la frontière allemande, se trouve une belle...
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12 mai 2011

Babi Assam, porc à l'aigre doux

Babi Assam, porc à l'aigre doux
- Voici une autre recette que j'ai ramenée de Singapour, du porc braisé dans une sauce au tamarin adoucie au sucre de palmier. La saveur est aigre douce, bien épicée, très parfumée. Si vous aimez les curries, vous adorerez sa saveur originale. C'est facile...
10 mai 2011

Du Trophee Mumm 2011, des filles en sommellerie, des images furtives, et des pâtissiers

Du Trophee Mumm 2011, des filles en sommellerie, des images furtives, et des pâtissiers
- Le 9° trophée Mumm, organisé par la marque de champagne et par l’Éducation Nationale a eu lieu fin mars à Reims. Voici quelques images de paparazzi en exclusivité mondiale. (Le paparazzi, en l’occurrence, c'est moi, si, si, je me reconvertis.) Douze...
7 mai 2011

Ma tarte à la rhubarbe

Ma tarte à la rhubarbe
- C'est complètement de saison et on adore sa saveur acidulée et presque florale : la rhubarbe ! On en fait des tartes affriolantes. Voici ma version, classique, simple, le goût de la rhubarbe sans fioritures, juteuse et crémeuse à la fois, une merveille....
4 mai 2011

Omelette terre-mer et savoir-faire breton

Omelette terre-mer et savoir-faire breton
- Voici l'omelette à mon avis la plus créative du Trophée CNPO (ceux qui se demandent ce que c'est que le trophée CNPO peuvent cliquer ICI, et ils sauront tout). L'omelette est de Ronan Bernard, apprenti chez Eric Guérin à la Mare aux Oiseaux à Saint...
3 mai 2011

Omelette au bleu et aux noix, en habit de fête

Omelette au bleu et aux noix, en habit de fête
- Chose promise ICI, chose dûe : voici la recette de la superbe et excellente omelette créée par Honorine Reach lors du concours organisé par le CNPO sur les omelettes de nos provinces. C'est celle qui a été citée le plus grand nombre de fois dans les...
29 avril 2011

Va te faire cuire un oeuf, et fais nous une bonne omelette de nos provinces

Va te faire cuire un oeuf, et fais nous une bonne omelette de nos provinces
- L'omelette est une des choses basiques en cuisine, et cependant c'est aussi une des plus difficiles à réussir parfaitement. Une bonne omelette doit être souple, un peu baveuse, mais pas trop quand même, pas trop cuite et surtout pas sèche ni brûlée....
26 avril 2011

Satay comme à Singapour, avec une sauce à l'ananas

Satay comme à Singapour, avec une sauce à l'ananas
- Les satay sont des délicieuses petites brochettes de poulet, porc, boeuf ou agneau, cuites au feu de bois, que l'on déguste en Asie du Sud-Est avec une sauce piquante à la cacahuète, et des tranches de concombre et d'oignons pour se rafraîchir le palais....
21 avril 2011

Cassata sicilienne, un somptueux dessert de Pâques

Cassata sicilienne, un somptueux dessert de Pâques
- Les gâteaux de Pâques sont tous des gâteaux-symboles. L'abondance est retrouvée. Les rigueurs de l'hiver s'effacent devant le renouveau du printemps, oui on renaît ! Dans toute l'Europe, cette fête de la résurrection se manifeste traditionnellement...
18 avril 2011

Salade fraîche au canard et Cointreau

Salade fraîche au canard et Cointreau
- Une jolie salade pour le printemps, vite faite et bien parfumée, ça vous dit ? Elle est même digne de figurer en entrée sur la table de Pâques. Cette recette a été réalisée dans un cours de cuisine sur le Cointreau. J'aime beaucoup cette liqueur à base...
14 avril 2011

Des oursins comme vous n'en avez jamais goûtés, chez Frédéric Simonin

Des oursins comme vous n'en avez jamais goûtés, chez Frédéric Simonin
- Les oursins, vous connaissez ? Si par bonheur vous lisez l'excellent blog Cuisine de la mer (clic), ce que je vous recommande, ces bestioles, issues d'un improblable croisement entre un hérisson et une châtaigne en vacances au bord de la mer, n'ont...
10 avril 2011

Ma tarte au citron meringuée, avec un truc infaillible pour rentrer dans ce mignon petit maillot de bain dans la vitrine...

Ma tarte au citron meringuée, avec un truc infaillible pour rentrer dans ce mignon petit maillot de bain dans la vitrine...
- L'alliance du citron, du beurre et du sucre, dans une savoureuse harmonie de textures, du croustillant au moelleux en passant par le mousseux. L'acide contre balancé par le sucré et adouci par l'onctueux. Quand quelque chose est parfait, pourquoi trouver...
5 avril 2011

Les frites maison en ont gros sur la patate

Les frites maison en ont gros sur la patate
- Il est devenu fort difficile de réussir des frites maison. On a beau respecter toutes les procédures, les couper au couteau, choisir une matière grasse adéquate, deux bains successifs, salage au moment de consommer, rien à faire. Les frites sont molles,...
28 mars 2011

Le Trésor Belge, à découvrir absolument !

Le Trésor Belge, à découvrir absolument !
- Les belges sont des gens formidables et pas tout à fait comme tout le monde : ils vont pêcher les crevettes à cheval, si, si, font de la bière champagnisée, et en plus ils ont l'excellente idée d'ouvrir un restaurant en plein milieu du Val de Loire....
24 mars 2011

Tarte au maroilles : même pas peur !

Tarte au maroilles : même pas peur !
- Le Maroilles, comme le munster, le Pont l'Évêque ou le Livarot, fait partie de ces fromages à Pâte molle, croûte lavée, dont l'odeur peut rebuter les non initiés. Et pourtant, la saveur n'a rien à voir avec le parfum. Cette tarte est d'une douceur magnifique....
14 mars 2011

Froufrous à l'ananas, vanille et mascarpone

Froufrous à l'ananas, vanille et mascarpone
- Si vous avez envie d'un joli dessert bien gourmand sans être lourd, et qui fait de l'effet à la fin d'un repas, grâce à ses différentes textures et le mariage de ses saveurs, ces tartelettes en froufrou vous plairont ... Une pâte sablée bien croquante...
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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