samedi 9 février 2013

Beignets aux pommes de notre enfance

Voici des beignets aux pommes comme quand on était enfants, fruités, moelleux et croustillants à la fois, c'est un vrai délice régressif. Les petits comme les grands les adorent. On a de la chance, tous les ans, au milieu de l'hiver on peut s'en régaler sans complexes. Le mardi gras, c'est mardi prochain, mais pourquoi attendre ?     Il existe plusieurs recettes de pâte à frire. Celle-ci est toute simple et vite prête. Je n'y met pas de matière grasse, d'abord parce que c'est inutile, et ensuite parce que ça la rend... [Lire la suite]
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mardi 5 février 2013

Canard à l'orange Grande Tradition

Comment se mettre de bonne humeur par un froid dimanche grisâtre d'hiver ? On fait un plat mythique de la cuisine française, une recette qui prouve que le sucré-salé n'a pas été inventé hier matin. Le canard à l'orange est pratiquement oublié aujourd'hui, voire même classifié dans les désuétudes les plus ringardes, et c'est tellement dommage ! Vivement qu'un chef se décide à le redécouvrir, et tout le monde criera au génie : "oooh mais oui, mais c'est bien sûr, je l'avais toujours dit que le canard à l'orange était dans l'air du... [Lire la suite]
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jeudi 24 janvier 2013

Jarret de veau à la Jules César : un bon plat mijoté aux parfums du Sud pour nous réchauffer cet hiver

Imaginez une viande bien dorée mais tendre et fondante, accompagnée de ses légumes confits dans le jus. Et le jus, ah le jus !  Parfumé, épais, légèrement sirupeux, sans avoir besoin de mettre de cube miracle ou d'autre exhausteur de goût chimiquement modifié, mais pour quoi faire, grands dieux. Il fallait que je trouve un titre pour cette recette. Ce sont les feuilles de laurier toutes fraîches cueillies qui m'ont fait penser à Jules César.  Mais j'aurais pu aussi l'appeler veau Apollon car le laurier était l'arbre... [Lire la suite]
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lundi 14 janvier 2013

Non merci !

Ce n'est pas pour me vanter, mais quand on a un blog qui commence à avoir de la notoriété et qui est visité chaque mois par cinquante mille internautes (J'en profite pour vous dire un grand merci à tous !) on reçoit des propositions de tous genres. Par exemple il y a les propositions de ceux qui ont un site internet et qui, ayant découvert votre blog, le trouvent vraiment génial, ils ne savent plus quoi vous faire comme compliments tellement vos articles sont pertinents et surtout originaux, et bla bla bla. Il trouvent que votre blog... [Lire la suite]
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mercredi 9 janvier 2013

Recette d'après fêtes : pommes sarladaises à ma manière

Après les fêtes, il reste parfois de la graisse du foie gras dont on ne sait pas quoi faire. Elle est utile dans la terrine pour protéger son contenu, mais dans l'assiette, c'est pas terrible...  Cependant ne la jetez pas ! Faites des pommes sarladaises. Une merveille ! Ah ? Vous attendiez une recette détox ? Elle l'est : on va se détoxifier de toutes les consignes rabat-joie ! Elles sont dorées, confites, à la fois croustillantes et fondantes, et la saveur du foie gras leur va si bien ! Pour les réussir parfaitement, il est... [Lire la suite]
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mardi 1 janvier 2013

Bonne année 2013

On a parfois la chance de se trouver là juste à l'instant où la lumière enchante le monde. Chers lecteurs, je vous souhaite une année 2013 remplie de mille petits bonheurs, et d'avoir l'esprit de les reconnaître
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samedi 29 décembre 2012

Ravioles au chèvre et aux blettes, sauce crémeuse au potiron

Les ravioles, c'est pratique et très facile à réaliser, seulement il faut un peu de patience pour les farcir une par une. Celles-ci sont pleines de douceur dans leur sauce au potiron, et plairont à tous. C'est tout ce dont on a besoin entre deux repas de fête. Si vous n'aimez pas le chèvre, vous pouvez prendre un autre fromage, ou même du mascarpone, mais ce sera plus gras. On peut aussi remplacer les blettes par des épinards, des feuilles de chou, de l'oseille, toutes les verdures qui vous plaisent. Et pour la sauce : potiron,... [Lire la suite]
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lundi 24 décembre 2012

Joyeux Noël à tous !

Je vous souhaite à tous de passer de très bonnes fêtes de Noël dans le partage, la douceur et la gourmandise.   Et dans l'attente d'un soleil nouveau, passez une très bonne soirée de fête.
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samedi 22 décembre 2012

Les roulés à la cannelle, vous les préférez au petit déjeûner ou au goûter ?

Les deux, j'en suis sûre, depuis le temps que je vous connais ! Ces petites brioches fondantes et parfumées à souhait, originaires d'Europe du Nord, appelées Kanelbullar en Suède, sont aussi  traditionnelles en Amérique du nord : ce sont les cinnamon rolls. Vous connaissez peut-être ceux vendus dans les magasins Ikea. Les voici, mais en bien meilleur ! Elles ne sont pas difficiles à faire : c'est une pâte à brioche fourrée d'une farce à la pâte d'amandes, aux noisettes et à la cannelle. Utilisez une bonne pâte d'amandes... [Lire la suite]
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lundi 17 décembre 2012

Un plat de Noël en moins de 30 minutes top chrono : Sauté de Biche aux airelles

Oui, oui, c'est dans une semaine si on échappe à la fin du monde ! Vous manquez d'idée, vous travaillez et vous n'aurez pas le temps ? Voici une recette ultra simple et ultra bonne, sous une apparence sophistiquée, et vous serez bluffés par le résultat, compte tenu du peu de travail que cela donne !.  On peut faire aussi cette recette avec du chevreuil. Je vous la donne pour 4 personnes, vous multiplierez si vous êtes plus nombreux. Les spätzle sont des pâtes fraîches alsaciennes que vous trouverez séchées en grandes... [Lire la suite]
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