750 grammes
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du miel et du sel

10 mars 2011

Le Bis, à Poitiers : biiiis !

Le Bis, à Poitiers : biiiis !
- Le Bis, c'est à Poitiers, c'est l'esprit bistrot : des plats généreux et parfaitement exécutés. On dit "bis !" car on a envie d'y retourner. Pourquoi ? Pour son cadre contemporain, lumineux, un peu chic, mais juste ce qu'il faut, et son service sympathique,...
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7 mars 2011

Quel est le point commun entre une merveille, une roussette, une ganse et un tourtisseau ?

Quel est le point commun entre une merveille, une roussette, une ganse et un tourtisseau ?
- C'est exactement la même chose : un beignet. Bing ! Paf ! Pan ! ... Le mot beignet, diminutif de beigne, vient de bigne, qui signifie enflure, bosse, coup sur la tête. C’est une métaphore de la pâte qui se boursoufle dans l’huile chaude. A l’origine...
28 février 2011

Poulet des mille et une nuits, un plat à suspens

Poulet des mille et une nuits, un plat à suspens
- Si Shéhérazade avait connu cette recette, elle n'eût pas eu besoin de passer toutes ces nuits à raconter des histoires. Le sultan, tenu en haleine par les parfums enivrants s'échappant de la cocotte, s'en serait léché les doigts ! Le poulet a cuit bien...
21 février 2011

Trophée André Jeunet, les épreuves, le palmarès, et une belle recette !

Trophée André Jeunet, les épreuves, le palmarès, et une belle recette !
À Arbois durant la percée du vin jaune, le 5 février dernier a eu lieu le 8° Trophée André Jeunet, un concours culinaire en 2 épreuves, une destinée aux jeunes élèves et l'autre aux professionnels. J'ai eu la chance d'être jurée pour la seconde partie....
17 février 2011

Escapade en Provence (3) : allons-y, justement, nous régaler à l'Escapade

Escapade en Provence (3) : allons-y, justement, nous régaler à l'Escapade
- Je vous avais laissé à Richerenches, dans l'enclave des Papes, qui est un petit morceau de Vaucluse enchâssé dans la Drôme Provençale, sans doute sur votre faim, en plein dans le marché aux truffes. Peut-être même les plus pieux d'entre vous sont-ils...
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14 février 2011

Le chocolat amoureux de l'orange

Le chocolat amoureux de l'orange
- On peut déplorer le côté commercial de la saint Valentin, mais on n'est jamais obligé de céder à ce côté commercial. Pour faire plaisir à un amoureux ou une amoureuse amateur de chocolat, voici un délicieux entremet aux textures différentes, et à la...
11 février 2011

La percée du vin jaune à Arbois : le vin n'est pas une boisson comme les autres

La percée du vin jaune à Arbois : le vin n'est pas une boisson comme les autres
- C'était le premier week end de février à Arbois, toute la ville était pavoisée pour la Percée du Vin Jaune, et la fête, sous un beau soleil d'hiver, a attiré soixante mille visiteurs. Dans l'écrin des vignobles, l'estrade était dressée sur le Champ...
3 février 2011

Paris-Singapour, gâteau aux saveurs des tropiques

Paris-Singapour, gâteau aux saveurs des tropiques
On connaît le Paris-Brest tout rond, je vous présente le Paris-Singapour, tout carré. C'est au cœur de l'hiver, qu'on a le plus envie de chaleur et de tropiques. Voici un gâteau qui allie les saveurs qu'on trouve à Singapour, mangue, noix de coco, citron...
31 janvier 2011

Charlotte aux pommes, sans gélatine, sans agar, mais avec du beurre parce que c'est meilleur

Charlotte aux pommes, sans gélatine, sans agar, mais avec du beurre parce que c'est meilleur
- Toute dorée, caramélisée, sentant le beurre et la pomme acidulée, voici que trône au centre de la table une merveilleuse charlotte aux pommes, recette pratiquement oubliée mais tellement simple . Dégustée avec une cuillerée de bonne crème épaisse*,...
27 janvier 2011

Les scandivaves ont brillé au Bocuse d'Or

Les scandivaves ont brillé au Bocuse d'Or
- Le Bocuse d’Or est à la gastronomie ce que les défilés sont à la haute couture. Spectacle éblouissant, créateurs talentueux, matières premières exceptionnelles, mise en scène étudiée… Il a lieu tous les deux ans et s'est terminé hier, voici les résultats....
25 janvier 2011

L'Espagne a remporté la coupe du monde de pâtisserie 2011

L'Espagne a remporté la coupe du monde de pâtisserie 2011
- C'était pas plus tard qu'hier à Lyon, au Sirha : la 12e Coupe du Monde de la Pâtisserie a été remportée par l’Espagne. Jordi Bordas Santacreu, Josep Maria Guerola et Julien Alvarez se sont vu attribuer la médaille d'or.La deuxième place revient à l’Italie....
20 janvier 2011

La guerre du beurre aura-t-elle lieu ?

La guerre du beurre aura-t-elle lieu ?
- Aimez-vous le beurre ? Le beurre qui fond dans la bouche. Vous rappelez-vous le jeu du bouton d'or, cette renoncule que les allemands appellent justement Butterblume, fleur de beurre, dont le reflet jaune sur la peau nous rappelait, enfants, que l'on...
15 janvier 2011

Onde-Onde, joli nom pour un dessert un peu magique !

Onde-Onde, joli nom pour un dessert un peu magique !
- Une friandise s'appelle une "douceur". Celle-ci mérite ce nom tant elle est rempli de tendresse. Imaginez une douillette boulette , suave et moelleuse. Mettez-la dans votre bouche, vous sentez d'abord la saveur de la noix de coco rehaussée d'une pointe...
11 janvier 2011

Des poires, oui, mais au vin rouge épicé et cassissé

Des poires, oui, mais au vin rouge épicé et cassissé
- On peut vouloir manger léger après les fêtes et se régaler quand même. Voici donc un dessert que j'adore : les poires au vin rouge épicé comme un vin chaud de Noël, et en plus elles on un petit quelque chose qui leur donne plus de couleur et de fruité...
6 janvier 2011

Crème peruvienne : vous n'aurez pas assez de cuillères !

Crème peruvienne : vous n'aurez pas assez de cuillères !
- C'est le genre de dessert rempli d'amour. Et de l'amour, on en veut toujours plus. Sur la langue, une crème à la fois ferme et onctueuse, merveilleusement soyeuse, au parfum de caramel et de chocolat et de vanille et de café. Excusez du peu. La cuillère,...
31 décembre 2010

Le dernier jour de l'année vaut bien une Saint Jacques

Le dernier jour de l'année vaut bien une Saint Jacques
- Voilà, c'est le 31 décembre. Nous allons plonger dans l'inconnu du temps qui passe. Pourquoi fête-ton ce passage avec tant de bruit et de clinquant ? C'est immémorial et fondamentalement humain : nous avons peur du temps qui passe. Alors pour conjurer...
28 décembre 2010

Petit plat d'entre deux fêtes : le boudin blanc dans une recette gourmande et simpissime

Petit plat d'entre deux fêtes : le boudin blanc dans une recette gourmande et simpissime
- Noël est passé, on se repose un un peu, mais on se fait quand même plaisir : chouette, c'est la saison du boudin blanc. Chez ma mémée, l'entrée du repas du nouvel an était toujours un plat de boudin blanc grillé. Je crois que cela portait bonheur pour...
24 décembre 2010

Escapade en Provence (2) : au pays des truffes, du marché... à la messe

Escapade en Provence (2) : au pays des truffes, du marché... à la messe
- Dans la foule, ils se jettent des regards furtifs et parlent à voix basse.— "Tu en as ?— Oui, j'en ai— Elle est belle ?— Très belle..." Ils s'éloignent de la rue principale et s'approchent de l'une des voitures garées un peu à l'écart sous les arbres...
21 décembre 2010

Champagne : lisez les petites lettres sur l'étiquette !

Champagne : lisez les petites lettres sur l'étiquette !
Peu de gens savent que pour choisir un champagne, il faut regarder les toutes petites lettres suivies d'un numéro en bas, ou sur le côté de l'étiquette. Le problème c'est qu'on ne sait même pas qu'elle existent, vu que l'on fait rarement les courses avec...
17 décembre 2010

Bûche de Noël à la mirabelle, cannelle et chocolat blanc

Bûche de Noël à la mirabelle, cannelle et chocolat blanc
- Chez nous, c'est traditionnel : pas de noël sans la bûche. Celle qui brûle dans la cheminée, et aussi celle qu'on déguste à la fin du repas. Celle-ci est composée d'un biscuit aux pistaches, une mousse au chocolat blanc et une gelée de mirabelles à...
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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