jeudi 6 décembre 2012

Pfeffernüsse : c'est imprononçable mais qu'est ce que c'est bon !

Je ne vous apprend rien : le mois de décembre est déjà bien entamé. Et que fait-on en décembre ? Des petits gâteaux de Noël, bien sûr !  Ceux-là sont des petits gâteaux allemands, Pfeffernüsse, leur nom signifie mot à mot "noix au poivre". C'est imprononçable mais c'est bon ! Ce sont des petits pains d’épices très moelleux et... un tantinet piquants, parce qu'on y met du poivre. Moi j'adore. Certains vont me demander s'ils peuvent les faire sans le poivre, sans ceci ou cela. La réponse est : bien sûr, personne ne vous en... [Lire la suite]
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lundi 3 décembre 2012

Pommes de terre farcies au thon et au céleri : fondantes et parfumées

Voici une recette vraiment toute simple avec ce qu'on a dans le frigo, pour un jour où on n'a pas le courage d'aller faire les courses, pas d'idée (ça vous arrive aussi ?), et puis qu'on refait ensuite rien que pour le plaisir ! La pomme de terre est farcie avec sa chair, mêlée de crème et mélangée à du thon en boîte émietté. Le truc en plus c'est le céleri branche en petits dés, qui donne un côté frais et croquant très agréable. Pour 2 personnes en plat unique4 ou 6 pommes de terre à chair farineuse, selon, leur taille et votre... [Lire la suite]
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mercredi 28 novembre 2012

Banoffee pie de Boston ou d'ailleurs : régressif, décadent, incorrect, déraisonnable, indécent, osé...

Attention, cette recette va faire frémir les diététiciens, elle n'est pas du tout convenable. C'est même de la pure provocation. Et comme elle est extrêmement facile à faire, c'est encore pire. Vous êtes au régime avant les fêtes, ça tombe mal ? Ah, c'est dommage, effectivement. Surtout si vous aimez le caramel. Je l'ai trouvée sous le nom de "Banoffee pie de Boston". J'ai donc pensé à une recette américaine. Je me suis demandé pourquoi Boston. Les bananiers n'y sont pas si courants. Mais après enquête, il s'avère que ce serait... [Lire la suite]
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mardi 6 novembre 2012

La cacasse à cul nu

Avec un titre pareil, ce billet devrait attirer pas mal de monde ! ... (Hem. Mes statistiques vont grimper). Mais désolée de décevoir ceux qui arrivent après avoir cherché les deux derniers mots dans leur moteur de recherche ! Il s'agit d'une recette de cuisine, si. Ça vient des Ardennes. Et c'est tout-à-fait de saison.Il n'y a pas que le champagne et les biscuits roses en Champagne-Ardenne. Le Chaource (clic), vous connaissez déjà. L'Andouillette de Troyes, vous devez la connaître aussi. Et peut-être le boudin de Rethel et les pieds... [Lire la suite]
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jeudi 1 novembre 2012

Essayez le pesto au mortier, ça n'a rien à voir

Jusque là, je faisais le pesto au mixer. Vous aussi ? Tous les ingrédients dans le bol, couic, deux secondes c'était fait. Enfin quand je dis deux secondes... C'est pure théorie. Et de la théorie à la réalité des faits, il y a souvent un grand fossé rempli d'une huile trouble. La théorie oublie souvent que les ingrédients secs ou demi secs ne se mixent pas bien, surtout quand il n'y en a pas beaucoup. Tout le monde connait ça : les lames qui tournent dans le vide et toute la préparation qui reste collée aux parois. On décolle... [Lire la suite]
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mercredi 31 octobre 2012

Tarte au chaource et à la ciboulette

Pour ceux qui, comme moi, aiment le fromage à la folie, voici une tarte généreuse et gourmande, à base de chaource, ce fromage originaire de Champagne, au parfum de crème et de foin frais.   Je la trouve meilleure dans un moule à bords hauts que dans un moule à tarte,  quand c'est épais, on sent mieux le fondant de la garniture. La ciboulette au parfum aillé souligne parfaitement la saveur douce et lactique du fromage. J'ai utilisé un moule de 18 cm. Pour un grand moule à bords hauts, doublez les proportions de... [Lire la suite]
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jeudi 18 octobre 2012

Tarte Bourdaloue aux poires : magnifique dessert d'automne

Un dessert de saison, une gourmandise absolue : la fraicheur des poires sur la délicatesse de la crème d'amandes et le croquant de la pâte sablée. Pour la savourer au meilleur d'elle-même, on la déguste obligatoirement le jour-même. Le mieux étant peu de temps après la sortie du four, dès qu'elle arrive à température ambiante. Et alors c'est de la volupté pure. Ensuite, quand la pâte a commencé à ramollir, c'est encore bon, mais ce n'est plus pareil. Il faut savoir cueillir l'instant propice, le moment où les choses sont à leur... [Lire la suite]
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vendredi 12 octobre 2012

Cocotte d'agneau aux deux figues et deux aubergines

Toujours plus !  Pourquoi se contenter d'une quand on peut en avoir deux ? Allez, on va mijoter l'agneau dans un plat sucré-salé, avec les figues dont c'est la pleine saison, et des légumes qui lui vont bien. Vous avez sans doute déjà vu ces petites aubergines blanches qui ressemblent à un gros œuf ? Elles sont idéales pour ce plat complet et réconfortant. Des figues fraîches et sèches, des aubergines blanches et tigrées, l'agneau est content. Ce plat se prépare très vite, et cuit tout seul dans sa cocotte. On peut même le... [Lire la suite]
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vendredi 5 octobre 2012

Salade de pommes de terres iodée, sauce d'huîtres maison, si, si.

Une salade à la fois fraîche et consistante, c'est idéal pour l'automne. Celle-ci associe classiquement le hareng saur et les pommes de terre, mais elle a un petit quelque chose en plus : les huîtres, sous la forme d'une sauce d'inspiration asiatique, au goût puissamment iodé qui va vous ramener sur la plage rien que de le sentir. La salade de pommes de terre, vous connaissez, les harengs saurs aussi, mais la sauce d'huîtres ? C'est un condiment d'origine chinoise, dans le genre des nombreuses sauces de poissons asiatiques, mais... [Lire la suite]
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lundi 1 octobre 2012

La légendaire purée de Joël Robuchon pour l'anniversaire du légendaire Fututoscope de Poitiers

Les visiteurs du parc du Futuroscope ce samedi 29 septembre ont eu la chance de déguster la recette emblématique du chef le plus étoilé du monde, ajoutée à leur menu dans tous les restaurants du parc. Pas moins d'une tonne de purée a été préparée, soit 6 000 portions. J'ai eu de la chance aussi : j'y étais ! Voici les photos de l'événement. (Cliquez sur les photos pour les voir plus grandes) Pour faire la purée de Joël Robuchon, il faut des pommes de terre : des rattes du Touquet exclusivement. C'est une variété à chair ferme qui... [Lire la suite]
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