mardi 6 novembre 2012
La cacasse à cul nu
Avec un titre pareil, ce billet devrait attirer pas mal de monde ! ... (Hem. Mes statistiques vont grimper). Mais désolée de décevoir ceux qui arrivent après avoir cherché les deux derniers mots dans leur moteur de recherche ! Il s'agit d'une recette de cuisine, si. Ça vient des Ardennes. Et c'est tout-à-fait de saison.Il n'y a pas que le champagne et les biscuits roses en Champagne-Ardenne. Le Chaource (clic), vous connaissez déjà. L'Andouillette de Troyes, vous devez la connaître aussi. Et peut-être le boudin de Rethel et les pieds... [Lire la suite]
jeudi 1 novembre 2012
Essayez le pesto au mortier, ça n'a rien à voir

mercredi 31 octobre 2012
Tarte au chaource et à la ciboulette

jeudi 18 octobre 2012
Tarte Bourdaloue aux poires : magnifique dessert d'automne
Un dessert de saison, une gourmandise absolue : la fraicheur des poires sur la délicatesse de la crème d'amandes et le croquant de la pâte sablée. Pour la savourer au meilleur d'elle-même, on la déguste obligatoirement le jour-même. Le mieux étant peu de temps après la sortie du four, dès qu'elle arrive à température ambiante. Et alors c'est de la volupté pure.
Ensuite, quand la pâte a commencé à ramollir, c'est encore bon, mais ce n'est plus pareil. Il faut savoir cueillir l'instant propice, le moment où les choses sont à leur... [Lire la suite]
vendredi 12 octobre 2012
Cocotte d'agneau aux deux figues et deux aubergines

lundi 1 octobre 2012
La légendaire purée de Joël Robuchon pour l'anniversaire du légendaire Fututoscope de Poitiers
Les visiteurs du parc du Futuroscope ce samedi 29 septembre ont eu la chance de déguster la recette emblématique du chef le plus étoilé du monde, ajoutée à leur menu dans tous les restaurants du parc. Pas moins d'une tonne de purée a été préparée, soit 6 000 portions. J'ai eu de la chance aussi : j'y étais ! Voici les photos de l'événement. (Cliquez sur les photos pour les voir plus grandes)
Pour faire la purée de Joël Robuchon, il faut des pommes de terre : des rattes du Touquet exclusivement. C'est une variété à chair ferme qui... [Lire la suite]
vendredi 28 septembre 2012
Macaronis buveurs, chorizo, tomates cerises
Une délicieuse manière de cuire les pâtes est de le faire, non pas dans un grand volume d'eau salée, mais dans un petit volume de liquide aromatique, juste ce qu'il faut pour qu'elles l'absorbent entièrement. C'est le principe du risotto, mais adapté aux pâtes. Les macaronis boivent, se gorgent du parfum du liquide, ils sont donc parfumés de l'intérieur et c'est tout autre chose qu'une simple sauce ajoutée après la cuisson !
On ne voit pas la sauce ? C'est parce que les macaronis l'ont bue !
Ces macaronis ont cuit dans une eau de... [Lire la suite]
vendredi 21 septembre 2012
Gregory Coutanceau officie au château de Curzay sur Vonne, et il organise un concours de cuisine, quelle énergie !
Je ne sais pas pourquoi le chef de la cuisine du Château de Curzay sur Vonne change tous les ans ou presque, depuis le départ de Nicolas Isnard. C'est un endroit idyllique du Poitou, dont je vous ai déjà parlé plusieurs fois (CLIC). Mais l'étoile du Michelin reste, elle. Le nouveau chef depuis cette année est Gregory Coutanceau. Testé deux fois cet été, pour moi, le niveau est maintenu...
On entre en matière avec une belle entrée toute en fraîcheur qui met à l'honneur les produits de la Charente Maritime, rappelons que le chef est... [Lire la suite]
lundi 17 septembre 2012
Clin d'oeil à l'été finissant : terrine de tomates cœur de bœuf au chèvre frais

vendredi 7 septembre 2012
Une tarte aux mirabelles inoubliable, tous les détails pour la réussir
