vendredi 28 septembre 2012
Macaronis buveurs, chorizo, tomates cerises
Une délicieuse manière de cuire les pâtes est de le faire, non pas dans un grand volume d'eau salée, mais dans un petit volume de liquide aromatique, juste ce qu'il faut pour qu'elles l'absorbent entièrement. C'est le principe du risotto, mais adapté aux pâtes. Les macaronis boivent, se gorgent du parfum du liquide, ils sont donc parfumés de l'intérieur et c'est tout autre chose qu'une simple sauce ajoutée après la cuisson !
On ne voit pas la sauce ? C'est parce que les macaronis l'ont bue !
Ces macaronis ont cuit dans une eau de... [Lire la suite]
vendredi 21 septembre 2012
Gregory Coutanceau officie au château de Curzay sur Vonne, et il organise un concours de cuisine, quelle énergie !
Je ne sais pas pourquoi le chef de la cuisine du Château de Curzay sur Vonne change tous les ans ou presque, depuis le départ de Nicolas Isnard. C'est un endroit idyllique du Poitou, dont je vous ai déjà parlé plusieurs fois (CLIC). Mais l'étoile du Michelin reste, elle. Le nouveau chef depuis cette année est Gregory Coutanceau. Testé deux fois cet été, pour moi, le niveau est maintenu...
On entre en matière avec une belle entrée toute en fraîcheur qui met à l'honneur les produits de la Charente Maritime, rappelons que le chef est... [Lire la suite]
lundi 17 septembre 2012
Clin d'oeil à l'été finissant : terrine de tomates cœur de bœuf au chèvre frais

vendredi 7 septembre 2012
Une tarte aux mirabelles inoubliable, tous les détails pour la réussir

lundi 3 septembre 2012
Le Futuroscope va souffler ses 25 bougies, dans une journée très gourmande, c'est le 29 septembre !
Parmi les événements de la rentrée, le plus sympathique est sans doute l'anniversaire du Futuroscope de Poitiers, qui fête cette année ses 25 ans. Le 29 septembre prochain sera une journée spéciale, en hommage au grand chef multi étoilé Joël Robuchon, qui, vous ne le savez peut-être pas, est d'origine poitevine.
Premier événement gourmand : un concours de dessert pour les élèves de bac proPour l'occasion, Joël Robuchon a lancé un concours de desserts dans les écoles hôtelières. Ce concours s'adresse aux élèves de 2°année de Bac... [Lire la suite]
jeudi 30 août 2012
Mes lecteurs sont formidables
Les vacances sont terminées, j'espère que vous en avez bien profité. Pour ma part j'ai travaillé à vous imaginer de succulentes recettes pour les fêtes de fin d'année : oui, dans les rédactions, c'est en été qu'on prépare Noël ! Mais en attendant, puisque les lecteurs désertent les plages pour revenir devant les ordinateurs, c'est le moment de présenter à tous les photos que vous m'envoyez régulièrement pour me faire part de vos réussites ! Cliquez sur les photos pour les voir plus grandes.
Commençons par un lecteur autant fidèle... [Lire la suite]
samedi 25 août 2012
Le dîner en blanc de Singapour, ou le grain de riz qui fait déborder le vase, comédie en 4 actes

jeudi 23 août 2012
Nasi Ulam, salade de riz singapourienne aux herbes fraîches et sa sauce piquante

samedi 18 août 2012
Terrine de cabillaud aux courgettes, au citron et à la ciboulette

lundi 13 août 2012
Le mystère des cookies aux cacahuètes et canneberges
