vendredi 28 septembre 2012

Macaronis buveurs, chorizo, tomates cerises

Une délicieuse manière de cuire les pâtes est de le faire, non pas dans un grand volume d'eau salée, mais dans un petit volume de liquide aromatique, juste ce qu'il faut pour qu'elles l'absorbent entièrement. C'est le principe du risotto, mais adapté aux pâtes. Les macaronis boivent, se gorgent du parfum du liquide, ils sont donc parfumés de l'intérieur et c'est tout autre chose qu'une simple sauce ajoutée après la cuisson ! On ne voit pas la sauce ? C'est parce que les macaronis l'ont bue ! Ces macaronis ont cuit dans une eau de... [Lire la suite]
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vendredi 21 septembre 2012

Gregory Coutanceau officie au château de Curzay sur Vonne, et il organise un concours de cuisine, quelle énergie !

Je ne sais pas pourquoi le chef de la cuisine du Château de Curzay sur Vonne change tous les ans ou presque, depuis le départ de Nicolas Isnard. C'est un endroit idyllique du Poitou, dont je vous ai déjà parlé plusieurs fois (CLIC). Mais l'étoile du Michelin reste, elle. Le nouveau chef depuis cette année est Gregory Coutanceau. Testé deux fois cet été, pour moi, le niveau est maintenu... On entre en matière avec une belle entrée toute en fraîcheur qui met à l'honneur les produits de la Charente Maritime, rappelons que le chef est... [Lire la suite]
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lundi 17 septembre 2012

Clin d'oeil à l'été finissant : terrine de tomates cœur de bœuf au chèvre frais

Les tomates de fin d'été sont succulentes. On en fait une terrine prête dès la veille, c'est idéal pour l'entrée d'un déjeûner au soleil sur la terrasse, sans se stresser car tout est déjà préparé. Une recette simple, mais avec de bons ingrédients. Des tomates poussées dans la terre, une bonne huile d'olive, des brins de basilic et du chèvre frais de ferme, alors c'est un pur régal Si vous avez la chance de trouver des tomates bien mûres et bien charnues, comme des marmande ou des vraies cœur de boeuf, j'ai bien dit les vraies,... [Lire la suite]
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vendredi 7 septembre 2012

Une tarte aux mirabelles inoubliable, tous les détails pour la réussir

Profitons des dernières mirabelles du jardin pour faire une tarte. Elles ne sont pas calibrées, elles ont parfois des taches, cette année elles ne furent pas nombreuses, mais elles sont sucrées et parfumées et elles font de si bonnes tartes ! C'est le point culminant de l'été, une tarte aux mirabelles qu'on n'oubliera pas.   Et quand il ne s'écoule pas plus de 5 minutes entre la cueillette et la mise dans la tarte, c'est vraiment un bonheur. Les fruits sont installés dans une croûte sablée bien croquante, et ils sont dans un... [Lire la suite]
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lundi 3 septembre 2012

Le Futuroscope va souffler ses 25 bougies, dans une journée très gourmande, c'est le 29 septembre !

Parmi les événements de la rentrée, le plus sympathique est sans doute l'anniversaire du Futuroscope de Poitiers, qui fête cette année ses 25 ans. Le 29 septembre prochain sera une journée spéciale, en hommage au grand chef multi étoilé Joël Robuchon, qui, vous ne le savez peut-être pas, est d'origine poitevine. Premier événement gourmand : un concours de dessert pour les élèves de bac proPour l'occasion, Joël Robuchon a lancé un concours de desserts dans les écoles hôtelières. Ce concours s'adresse aux élèves de 2°année de Bac... [Lire la suite]
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jeudi 30 août 2012

Mes lecteurs sont formidables

Les vacances sont terminées, j'espère que vous en avez bien profité. Pour ma part j'ai travaillé à vous imaginer de succulentes recettes pour les fêtes de fin d'année : oui, dans les rédactions, c'est en été qu'on prépare Noël ! Mais en attendant, puisque les lecteurs désertent les plages pour revenir devant les ordinateurs, c'est le moment de présenter à tous les photos que vous m'envoyez régulièrement pour me faire part de vos réussites ! Cliquez sur les photos pour les voir plus grandes. Commençons par un lecteur autant fidèle... [Lire la suite]
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samedi 25 août 2012

Le dîner en blanc de Singapour, ou le grain de riz qui fait déborder le vase, comédie en 4 actes

Le dîner en blanc, vous connaissez ? C'est un événement créé en France, organisé depuis 1988 à Paris, le principe est d'arriver tous en même temps dans un endroit, de préférence prestigieux comme la place de la Concorde, la place des Vosges, les Invalides, le Château de Versailles, ou le parvis de Notre Dame, avec victuailles, tables et chaises, et de s'attabler pour un pique nique en toute convivialité. Il faut être habillé en blanc, avoir de la belle vaisselle blanche, et la nourriture doit être blanche aussi.  Credit photo... [Lire la suite]
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jeudi 23 août 2012

Nasi Ulam, salade de riz singapourienne aux herbes fraîches et sa sauce piquante

On s'est plaint de la période de chaleur qui a oppressé notre pays cette semaine, j'ai même entendu dans les médias dire que l'organisme humain ne pouvait supporter cela... ils n'ont pas peur du ridicule et devraient voyager un peu. Se rendent-ils compte qu'il y a sur terre plein d'endroits où les températures sont supérieures à 30 degrés tous les jours de l'année sans exception, et restent au dessus de 25 toutes les nuits ?  À Singapour par exemple, il n'y a que deux saisons : la saison chaude et humide, et la saison... [Lire la suite]
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samedi 18 août 2012

Terrine de cabillaud aux courgettes, au citron et à la ciboulette

Une terrine de poisson servie froide, c'est une bonne idée pour un dîner sur la terrasse, quand il a fait très chaud dans la journée. Celle-ci a des saveurs très fraîches. On la déguste avec une bonne mayonnaise aillée et du pain de campagne au levain. Un verre de vin blanc. On savoure l'été. Oui, je sais, le décor est un peu kitsch. Mais moi j'aime ça, ça me rappelle des souvenirs d'enfance, et comme ça va revenir à la mode, je suis en fait en avance sur mon temps. C'est ce qu'on appelait autrefois un "pain de poisson". La... [Lire la suite]
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lundi 13 août 2012

Le mystère des cookies aux cacahuètes et canneberges

Ces cookies sont tellement bons qu'on ne peut pas attendre l'heure du goûter ! Les cacahuètes leur donnent du croquant et les canneberges (appelées aussi cranberries) séchées un côté acidulé irrésistible. Attention : ils disparaissent très vite et on se demande ce qu'ils sont devenus. C'est très mystérieux cette affaire.     Mais il y a autre chose : juste après la sortie du four, ils sont croquants. Le lendemain, ils deviennent moelleux. Or, il existe une inconnue dans cette histoire : on ne sait pas comment ils sont... [Lire la suite]
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