lundi 16 juillet 2012
Charente gourmande et iodée : huîtres, fromage de chèvre, et salicornes
Je vous avais laissés sur votre faim avec une huître géante sous le ciel lumineux de de Charente Maritime.
Il n'y a pas que le ciel qui soit bleu et lumineux. Au fil des sentiers, on passe parfois devant de jolies cabanes ornées de rosiers.
Si vous trouvez celle-ci, et si vous aimez les huîtres, je vous encourage à vous y arrêter.
Téléphonez avant et on vous organisera une dégustation, ou même une ballade dans les environs pour aller découvrir cette belle région. Attention, ce n'est pas un restaurant, n'arrivez pas comme... [Lire la suite]
jeudi 5 juillet 2012
Le foie gras de la mer
Je vous ai laissé au dernier billet au milieu des anciens marais salants de la Charente Maritime. Quand je dis anciens, c'est très anciens que je devrais dire, puisqu'ils datent de l'Antiquité gallo-romaine. Désaffectés, ils se sont remplis d'alluvions et servent aujourd’hui pour engraisser les huîtres. C'est ce qu'on appelle des claires.
Oui, les huîtres, ça s'engraisse, c'est comme les canards. Mais la différence c'est qu'elles se gavent toutes seules, les gourmandes, alors qu'on les laisse batifoler pendant 2 ou 3 mois... [Lire la suite]
dimanche 1 juillet 2012
Entre la terre, la mer et le ciel
Les vacances arrivent, pour certains elles sont même déjà là. Nous allons prendre notre rythme d'été. Pour commencer je vous emmène en ballade près de la mer... Mais je ne vous parlerai pas de serviette de plage posée à côté d'une autre serviette de plage qui elle-même en jouxte une autre, quelle horreur, ni de parasol ou de crème solaire (la seule crème qui m'intéresse doit être fraîche, anglaise, ou fouettée)... Visitons plutôt un endroit insolite.
Non, ce n'est pas sur une autre planète. Ces bras tendus, ces doigts crochus... [Lire la suite]
samedi 30 juin 2012
Osez la linzer avec des framboises fraîches !

vendredi 1 juin 2012
Merci à tous !

mercredi 23 mai 2012
Couronne frou-frou aux fraises pour la fête des mères

mercredi 16 mai 2012
Faux cheesecake, vrai délice aux fraises et citron vert

vendredi 11 mai 2012
Gratin antillais
Des belles bananes bien mûres se prélassent dans le compotier, vous ne savez pas quoi en faire ? Faites-en un dessert aux saveurs des caraïbes : des bananes, du rhum, de la vanille et de la noix de coco. Un délice. On peut même ajouter des pépites de chocolat si on veut pousser la gourmandise jusqu'à ses derniers retranchements.
Commencez tout de suite, c'est prêt en moins d'une heure. Choisissez des bananes dont la peau commence à ressembler à une peau de léopard. Ce sera meilleur.
Pour 6 à 8 personnes :6 bananes bien mûresDes... [Lire la suite]
lundi 7 mai 2012
Cookies vanille chocolat
Comme je vous aime bien, je vous ai fait des cookies. On en a goûté un pour savoir s'ils étaient bons. Puis un autre pour confirmer la première impression. Et un troisième pour en avoir le coeur net... un quatrième... Zut il n'en reste plus. Vous allez devoir en refaire.
Ils étaient à la vanille et aux pépites de chocolat. Des saveurs qui plaisent à tout le monde. Si vous n'avez pas de pépites de chocolat, concassez finement une tablette. La cassonade leur donne un côté caramélisé très agréable, et aussi du croustillant. Oh et puis... [Lire la suite]
jeudi 3 mai 2012
Papillote de cabillaud au lard, et verdure de printemps
Après le dossier papillotes paru dans le numéro de mai de Cuisine Actuelle, voici spécialement pour vous une autre recette de papillote. Les papillotes c'est ultra pratique : ça ne salit ni le four ni la vaisselle, ça cuit à l'étouffée en gardant toute la saveur à l'intérieur et en plus, si on veut, on peut limiter les matières grasses.
C'est léger, mais ça a beaucoup de saveur grâce aux lardons fumés, qui relèvent avec bonheur la chair du cabillaud. Les poireaux et petits oignons nouveaux caramélisés ajoutent une petite note... [Lire la suite]