750 grammes
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du miel et du sel

15 avril 2010

Rouelle de porc rôtie en robe de moutarde, pour début de printemps frisquet

Rouelle de porc rôtie en robe de moutarde, pour début de printemps frisquet
- Le printemps est encore frisquet ? Le réchauffement climatique promis tarde à se manifester ? Le vent est toujours du nord ? Essayez donc cette rouelle de porc bien relevée de moutarde, accompagnée de petites carottes et de petites pommes de terre nouvelles...
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12 avril 2010

Lord of Burger : un haletant polar culinaire dans une BD gourmande

Lord of Burger : un haletant polar culinaire dans une BD gourmande
- Du suspense, du mystère, des personnages attachants, une bonne histoire, l'ambiance d'un restaurant étoilé comme si vous y étiez, et par dessus le marché de vraies recettes de cuisine ! Tout cela se trouve dans cette BD publiée aux éditions Glénat :...
8 avril 2010

Cake moelleux au citron, au citron et au citron (ou un autre agrume, ne soyons pas sectaire )

Cake moelleux au citron, au citron et au citron (ou un autre agrume, ne soyons pas sectaire )
- Voici un cake à la chair très moelleuse et à la saveur citronnée. Oui, j'ai bien parlé de la chair du cake, tellement il est fruité, sensuel et rempli de douceur. Un bonheur à l'heure du goûter ! Tout bonheur pris n'étant plus à prendre, à votre place...
5 avril 2010

Thuriès, c'est à Cordes sur (Septième) Ciel dans le Tarn

Thuriès, c'est à Cordes sur (Septième) Ciel dans le Tarn
- On ne présente plus le Thuriès Magazine, tous les amateurs de gastronomie le connaissent, les foodistas et autres blogueuses culinaires se ruent sur tous les nouveaux numéros pour essayer d'adapter les recettes des grands chefs dans leur cuisine high...
1 avril 2010

Pour Pâques : un gâteau mousseux au fromage blanc et aux fruits exotiques

Pour Pâques : un gâteau mousseux au fromage blanc et aux fruits exotiques
- Si vous n'avez pas encore d'idée pour votre dessert Pascal, voici un très joli gâteau tout blanc, facile à réaliser, et qui fait beaucoup d'effet ! Il a suffisamment de fraîcheur et de légèreté pour être dégusté avec plaisir après un copieux repas....
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25 mars 2010

Gâteau au chocolat de Nancy

Gâteau au chocolat de Nancy
- Chose promise, chose due. Après le gâteau au chocolat de Metz (clic), voici celui de Nancy. Vous allez voir qu'avec des œufs, du sucre et du chocolat, on peut faire des choses complètement différentes. Ce sera difficile de choisir entre les deux ! Il...
22 mars 2010

La table de Joël Robuchon : une parenthèse lumineuse

La table de Joël Robuchon : une parenthèse lumineuse
- On a parfois dans la vie des périodes où rien ne va, où la vie semble pendre un malin plaisir à vous embourber, et soudain se produit une occasion de rêve, une porte qui s'ouvre sur un vaste ciel étoilé. Un repas chez Joël Robuchon en fait partie. Une...
18 mars 2010

Confit de bergamote, ou d'autre agrume : vous reprendrez bien un peu de soleil de la mer Égée ?

Confit de bergamote, ou d'autre agrume : vous reprendrez bien un peu de soleil de la mer Égée ?
- Il m'est arrivé un petit bonheur grâce à internet. Le hasard m'a un jour conduit sur un blog de cuisine de Grèce. J'ai laissé un commentaire, et de fil en aiguille, je vous épargne les étapes, voilà que j'ai reçu dans ma boîte à lettres (pas celle des...
11 mars 2010

Allons déjeûner chez Catherine

Allons déjeûner chez Catherine
- Chez Catherine, c'est un restaurant que j'ai découvert il y a peu de temps. Il est situé dans le 8° arrondissement, non loin de l'Arc de Triomphe. Ce restaurant est dirrigé par Madame Lasserre, qui a pris la suite de sa fille Catherine, avec le même...
8 mars 2010

Un concours de cuisine autrement pro que "Top-chef"

Un concours de cuisine autrement pro que "Top-chef"
- Je ne vais pas m'étendre sur cette émission affligeante, mais toutefois assez rigolote à regarder au second degré, qui passe sur M6, et qui se présente comme le plus extraordinaire concours de cuisine de tous les temps. On s'amuse. Prise au premier...
4 mars 2010

Trempée comme une soupe, oui, mais... gratinée, et à l'oignon !

Trempée comme une soupe, oui, mais... gratinée, et à l'oignon !
- Trempé comme une soupe : elle ne vous parait pas étrange, cette expression qui semble pléonastique ? C'est évident que c'est mouillé, une soupe, puisque c'est liquide ! Hé non, la soupe, ce n'est pas ce que l'on croit. Qu'est ce qui sent si bon dans...
25 février 2010

Faut-il avoir peur des fruits gourmands ?

Faut-il avoir peur des fruits gourmands ?
- Souvent, dans les publicités (ou même sur les blogs de cuisine), on nous vante la saveur extraordinaire des "fruits gourmands", dans les desserts, les yaourts, les confitures, les compotes ou les smoothies ... Quelques précautions s'imposent toutefois....
18 février 2010

Des petites barquettes pour les fondus de marrons

Des petites barquettes pour les fondus de marrons
- Des barquettes aux marrons très gourmandes, à la fois tendres, fondantes et croquantes, bien parfumées au marron, cela vous dit ? C'est un rêve pour les amateurs de crème de marrons. Et un très joli dessert, qu'on peut aussi interpréter en mignardises...
3 février 2010

Lapin chasseur... sachant chasser ?

Lapin chasseur... sachant chasser ?
- Lapin chasseur, l'intitulé de cette recette m'a toujours parue rigolote. Est-ce la vengeance du lapin sur le chasseur ? le lapin s'armerait d'un fusil et se retournerait contre son poursuiveur ? Le lapin, avec ses grandes oreilles et son petit nez qui...
28 janvier 2010

Gâteau au chocolat de Metz : parfum d'enfance

Gâteau au chocolat de Metz : parfum d'enfance
__ Voici une recette traditionnelle : le gâteau au chocolat de Metz. C'est une recette ancienne, différente de ces gâteaux à texture fondante et grasse qu'on fait maintenant. Celui-ci est moelleux comme un coussin de plume, avec un goût riche en chocolat...
25 janvier 2010

La recette oubliée du poulet au verjus

La recette oubliée du poulet au verjus
- Si vous aimez les recettes qui ont du caractère, celle-ci va vous plaire ! Des morceaux de poulet bien dorés sont cuits dans un jus acidulé et fruité à la fois. Une saveur qui va vous réveiller les papilles ! Le verjus est du jus vert, dans le sens...
21 janvier 2010

Ah ! tonnerre ! quel trou dans la blanquette !

Ah ! tonnerre ! quel trou dans la blanquette !
- Une statistique disait récemment que la blanquette est le plat préféré des français. Ce qui me laisse dubitative, non pas que je n'aime pas la blanquette, loin de là, mais parce que je suis bien incapable de dire quel est mon seul plat préféré parmi...
18 janvier 2010

Janvier, c'est le mois du "Blanc". Tiens, mais pourquoi donc ?

Janvier, c'est le mois du "Blanc". Tiens, mais pourquoi donc ?
- Traditionnellement c'est en janvier que les fabricants et les magasins de textiles nous proposent à coup de promos infernales, de renouveler notre linge de maison. Dans tous les supermarchés, on est en ce moment accueilli par des rangées de serviettes-éponges,...
12 janvier 2010

Mes cocottes et mes poêles sont vraiment culottées !

Mes cocottes et mes poêles sont vraiment culottées !
Devinerez-vous dans quelle sorte de poêle je fais cuire aussi bien des steaks, des omelettes ou même des œufs au plat, qui s'abandonnent ensuite voluptueusement dans l'assiette, aussi gracieusement qu'une otarie glisse dans une vague ? Et les crêpes,...
9 janvier 2010

Qui était là en premier : l'œuf ou bien la meurette ?

Qui était là en premier : l'œuf ou bien la meurette ?
- L'œuf en meurette est un grand classique de la cuisine française, c'est une spécialité bourguignonne, mais pas seulement : on la trouve aussi en Anjou et dans le Poitou. La meurette est une sauce au vin rouge où l'on fait cuire des poissons, comme des...
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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