lundi 23 avril 2012
Moelleux au citron, salade de gariguette à l'huile d'olive

lundi 16 avril 2012
Spaghetti aux poireaux, roquefort et kimchi : le vent d'Est a soufflé
Attention, cuisine bizarre ! C'est un mariage entre des produits fermentés qui sont nés à des milliers de kilomètres l'un de l'autre, c'est un choc culturel, et cependant, au goût, ça fonctionne très bien.
Les nourritures fermentées sont des choses extraordinaires... Tout en étant complètement ordinaires. Vous en consommez tous les jours de votre vie : pain, vin, bière, saucisson, beurre, fromages, yaourts, anchois, cornichons, olives, choucroute... La fermentation de la nourriture est une aventure humaine qui a dû commencer il y a... [Lire la suite]
jeudi 12 avril 2012
Le flan meilleur qu'un flan
On ne présente plus le flan pâtissier, sauf que celui-là n'en est pas un. Il a la couleur et la forme d'un flan pâtissier, mais ce n'est pas un flan pâtissier !
Quelle différence ? La crème n'est pas faite de la même façon, elle est mise crue dans le fond de tarte alors que le flan pâtissier est à base de crème pâtissière déjà cuite. D'où son nom. Ce flan-ci est moins consistant, plus crémeux, plus fragile. C'est le summum d'une crème onctueuse qui fond délicieusement dans la bouche et laisse une exquise saveur lactée... [Lire la suite]
vendredi 6 avril 2012
Lapinous briochés pour le petit déjeuner de Pâques

mardi 3 avril 2012
Une soirée dans la cuisine d'un étoilé... Oui, mais avec six étoilés, enfin non, sept !
Le jeune et talentueux Keisuke Matsushima, chef doublement étoilé d'un restaurant à Nice et d'un autre au Japon, était à Tokyo lorsque s'est produit le tsunami. Dans le restaurant, tout a tremblé pendant de longues minutes. Mais c'est juste après que les drames ont commencé.
Les six chefs étoilés : Richard Toix, Christopher Hache, Sébastien Richard, Nicolas Masse, Keisuke Matsushima, Eric Guérin
De nombreuses familles se sont retrouvées sans logement. Elle habitent toujours à l'heure actuelle dans des habitations précaires, sans... [Lire la suite]
lundi 26 mars 2012
Far aux pommes pour le goûter des écoliers
Quand j'étais moi même écolière, je ne comprenais pas pourquoi on appelait ce gâteau un phare, étant donné qu'il n'émettait aucune lumière et n'avait pas la forme de tour que ces édifices ont généralement. Mais non, un far, pas un phare, pauvre innocente. Pourtant, en Bretagne, les deux sont réputés. Je me souviens d'une pâtisserie à Saint-Malo, qui ne vendait que cela : des fars à tous les parfums : pruneaux, raisins secs... Moi j'aimais bien le nature. Et aujourd'hui je vous le propose aux pommes. Pomme pom pom pom.
Le far, donc,... [Lire la suite]
jeudi 22 mars 2012
Des dîners de gala pour aider les Japonais
À l'initiative de Keisuke Matshushima, chef étoilé à Nice, des dîners de gala sont organisés partout en France, afin de recueillir des fonds destinés à aider les Japonais victimes du Tsunami de l'an dernier.
De nombreux chefs, et pas les moins talentueux, se sont mobilisés pour cuisiner lors de ces dîners. Des soirées ont déjà eu lieu à l'Auberge de la Charme à Prenois en Côte d'Or, aux Sources de Caudalie, et d'autres à Marseille et à Nice. Vous trouverez les photos des événements et tous les renseignements, interview, ici, clic,... [Lire la suite]
lundi 19 mars 2012
La table du Titanic
Le 14 Avril prochain, la sinistre rencontre entre l'iceberg et le Titanic aura un siècle. Le magnifique navire de la White Star Line a sombré lors de son voyage inaugural, marquant la fin d'un monde : celui des grands bateaux transatlantiques.
Xavier Manente nous fait revivre ce monde inouï dans un livre épatant : La table du Titanic, quarante recettes avant l'iceberg. Il est édité chez Alma et coûte 16,15 euros. La couverture du livre reprend un motif utilisé dans la décoration du paquebot, et la belle typographie... [Lire la suite]
mardi 13 mars 2012
Poisson en court-bouillon tropical
Si vous aimez que le poisson ait du caractère, ce plat d'influence asiatique est fait pour vous. Je me suis inspirée de recettes de la cuisine singapourienne. Curcuma, citronnelle, gingembre, échalotes, et une pointe de piment à doser selon sa tolérance. C'est prêt en moins de 20 minutes. On sert bien chaud sur un lit de riz thaï. Et on se régale.
Il s'agit réellement d'un "court" bouillon. C'est à dire qu'on ne va pas faire bouillir le poisson à grande eau, mais dans juste assez de liquide pour qu'il baigne, sans plus. On ne... [Lire la suite]
jeudi 8 mars 2012
Couronne fourrée à la pâte d'amandes et pistaches : rendons à César...
Non, cette brioche en photo ci-dessous n'est pas un Kringel estonien, pas du tout. Désolée de décevoir votre recherche d'exotisme. Même pas besoin d'aller jusqu'en Estonie. C'est tout simplement celle que j'ai connue en Moselle depuis des années.
Remarquez, ça doit être très joli, l'Estonie, et j'aimerais bien y aller. Cette couronne allèche tout le monde en ce moment autour de la blogosphère, en un fulgurant effet de mode, difficile de la manquer. Je n'ai pas pour habitude de suivre le mouvement des foules. Mais il me... [Lire la suite]