jeudi 17 novembre 2011

La tarte tatin parfaite existe ! Je l'ai rencontrée !

  Vous souvenez vous de mon billet rouspétant contre les mauvais desserts au restaurant, et plus particulièrement contre les mauvaises tartes, celles qui se sont ennuyé sur un comptoir pendant deux jours avant d'être réchauffées au micro ondes. Et  qui nous ennuyent prodigieusement par la même occasion quand elles arrivent sur la table ? (C'est ICI). Eh bien, il fallait que ça arrive. Une tartelette en dessert de restaurant absolument parfaite. Une pure merveille. Un bijou. C'était au restaurant Les Orangeries à... [Lire la suite]
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jeudi 10 novembre 2011

Tarte aux pommes à l'Alsacienne, hop là !

  À l'alsacienne... Qu'a-t-elle de différent, cette tarte aux pommes, me demanderont tous les non alsaciens ? Elle est faite avec une crème prise qu'on appelle migaine, et non pas une compote comme la tarte normande. Je ne vous demande pas laquelle vous préférez, car moi je n'ai jamais su choisir. Si vous ne la connaissez pas, c'est l'occasion de l'essayer ! C'était la dernière tarte avec les pommes du jardin, variété clochard. Histoire de finir la saison en beauté. Maintenant on attendra l'année prochaine pour ces pommes... [Lire la suite]
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dimanche 6 novembre 2011

Le marché sur la table : en direct live des halles de Nîmes

  Prenez une grande bouffée de fraîcheur, voici une table épatante, remplie de produits du marché des halles de Nîmes qui sont à deux pas, heu non : un pas et demi ! Le chef Eric Vidal est talentueux,  amoureux des produits de la région, et inspiré. Sa compagne Caroline Darricau vous accueille avec gentillesse et compétence pour vous conseiller les vins en accord avec votre repas. Je vous avais parlé de l'amendement Siré, voté par le parlement début octobre, qui vise à distinguer sur la carte des restaurants ceux qui font... [Lire la suite]
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mercredi 2 novembre 2011

Poulet mijoté aux mojettes, ou l'automne à table

  Les mojettes ? Ça se mijote ? Qu'est ce que c'est que ces bêtes-là ? Ce sont ces haricots blancs tendres et fondants, cultivés dans le département de la Vendée et dans quelques cantons alentours, jusqu'au marais Poitevin. Il y a un an que la mojette de Vendée a décroché l'IGP, en plus du label rouge qu'elle possédait déjà. Pour cet anniversaire, offrons lui un joli poulet tendrement sauté en cocotte, avec échalotes et carottes qu'on laissera gentiment confire dans leur jus, sans les brusquer, c'est le secret de la saveur... [Lire la suite]
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jeudi 27 octobre 2011

Quoi de neuf dans les restaurants que j'aime bien ?

   La table de Marion à Saintes Marion Monnier, chef de La table de Marion à Saintes, ancien second de Régis Marcon, (Voir ICI) a changé son offre. Il propose maintenant une formule "carte blanche", avec les produits du marché. Cela veut dire qu'il n'y a pas de carte. Cela peut déplaire à certains, mais moi j'y vais les yeux fermés, et quand on y a goûté une fois, on revient. Le menu change tous les jours, c'est ultra frais et ultra délicieux. Pour un rapport qualité-prix excellent, vous aurez 1, 2 , 3 ou 5 plats au... [Lire la suite]
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lundi 24 octobre 2011

Gâteau fondant aux figues et au miel

  Le jeune figuier du jardin a donné une symphonie de fruits. Pour entrer, ma non troppo, dans l'automne — l'été s'est un peu attardé cette année, on ne s'en plaindra pas — prenez une part de ce gâteau où chantent les figues sucrées, parfumées, savoureuses avec leurs petites graines qui croustillent sous la dent. Le biscuit en est léger, et les figues juteuses lui donnent du moelleux. Une touche de miel vient parfumer le tout et l'envelopper de la douceur des lumières matinales. Et si vous n'avez pas de figues ? C'est aussi... [Lire la suite]
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vendredi 21 octobre 2011

Le Cuisine Actuelle de Novembre : un concentré de bonne humeur

  Le nouveau Cuisine Actuelle est paru ! La maquette a changé, et vous allez voir qu'il est particulièrement tonique et pétillant ! On va chasser la tristesse et la grisaille avec des recettes colorées et des idées gourmandes et créatives. On ouvre le magazine et dès la première page, ça commence  très fort. Pas de fioritures, on entre direct dans le vif du sujet avec une idée fromagère épatante, et toute simple à mettre en oeuvre, que je vous laisse découvrir ! Ce mois-ci ce sont les plats mijotés qui ont la vedette,... [Lire la suite]
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lundi 17 octobre 2011

Picanchâgne : faisons le poirier, et dégustons-le.

  Je vous sens perlexes : ce titre doit vous intriguer, sauf  évidemment si vous êtes originaires ou si vous vivez dans le Bourbonnais. Le picanchâgne est le nom d'une tourte aux poires, dont la particularité est que les poires sont entières et fièrement dressées debout, patte en l'air... comme si elles faisaient le poirier. A l'origine c'était une pompe, comprenez une pâte mi-pain, mi brioche : une pâte à pain enrichie de lait, de beurre et d’œufs pour les jours de fête, à laquelle on mélangeait des poires et des... [Lire la suite]
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jeudi 13 octobre 2011

Ze Bistro, ze l'ai adoré !

  Peut-être qu'après avoir lu mes billets précédents, certains lecteurs cherchent désespérément des adresses de restaurants qui cuisinent eux-mêmes des produits frais (je vous rappelle qu'ils sont seulement 20 % en France). J'en connais plein et pour en avoir la liste, il vous suffit de cliquer ICI et vous y êtes. Cette liste sera encore enrichie au fil de mes voyages, car croyez moi, le constat est peut-être difficile mais n'est pas désespéré : des endroits où l'on mange bien, il en existe beaucoup. Ces chefs méritent qu'on les... [Lire la suite]
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dimanche 9 octobre 2011

La transparence, ne nous trompons pas de débat !

  Je souhaite revenir aujourd'hui sur mon précédent billet, au sujet de l'amendement Siré voté lundi 3 octobre par les députés, qui obligera désormais les restaurateurs à indiquer sur leur carte si le plat est ou non élaboré à base de produits frais. Vous avez été nombreux, chers lecteurs, à commenter ce billet. Ce dont je vous remercie, votre intérêt me fait plaisir. J'ai  toutefois remarqué que plusieurs commentaires semblent répondre à côté du problème, et je me demande si mon billet était assez clairement rédigé. Aussi,... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 16:57 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
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