jeudi 27 octobre 2011
Quoi de neuf dans les restaurants que j'aime bien ?
La table de Marion à Saintes
Marion Monnier, chef de La table de Marion à Saintes, ancien second de Régis Marcon, (Voir ICI) a changé son offre. Il propose maintenant une formule "carte blanche", avec les produits du marché. Cela veut dire qu'il n'y a pas de carte. Cela peut déplaire à certains, mais moi j'y vais les yeux fermés, et quand on y a goûté une fois, on revient. Le menu change tous les jours, c'est ultra frais et ultra délicieux. Pour un rapport qualité-prix excellent, vous aurez 1, 2 , 3 ou 5 plats au... [Lire la suite]
lundi 24 octobre 2011
Gâteau fondant aux figues et au miel
Le jeune figuier du jardin a donné une symphonie de fruits. Pour entrer, ma non troppo, dans l'automne — l'été s'est un peu attardé cette année, on ne s'en plaindra pas — prenez une part de ce gâteau où chantent les figues sucrées, parfumées, savoureuses avec leurs petites graines qui croustillent sous la dent. Le biscuit en est léger, et les figues juteuses lui donnent du moelleux. Une touche de miel vient parfumer le tout et l'envelopper de la douceur des lumières matinales.
Et si vous n'avez pas de figues ? C'est aussi... [Lire la suite]
lundi 17 octobre 2011
Picanchâgne : faisons le poirier, et dégustons-le.

jeudi 13 octobre 2011
Ze Bistro, ze l'ai adoré !
Peut-être qu'après avoir lu mes billets précédents, certains lecteurs cherchent désespérément des adresses de restaurants qui cuisinent eux-mêmes des produits frais (je vous rappelle qu'ils sont seulement 20 % en France). J'en connais plein et pour en avoir la liste, il vous suffit de cliquer ICI et vous y êtes. Cette liste sera encore enrichie au fil de mes voyages, car croyez moi, le constat est peut-être difficile mais n'est pas désespéré : des endroits où l'on mange bien, il en existe beaucoup. Ces chefs méritent qu'on les... [Lire la suite]
dimanche 9 octobre 2011
La transparence, ne nous trompons pas de débat !
Je souhaite revenir aujourd'hui sur mon précédent billet, au sujet de l'amendement Siré voté lundi 3 octobre par les députés, qui obligera désormais les restaurateurs à indiquer sur leur carte si le plat est ou non élaboré à base de produits frais. Vous avez été nombreux, chers lecteurs, à commenter ce billet. Ce dont je vous remercie, votre intérêt me fait plaisir. J'ai toutefois remarqué que plusieurs commentaires semblent répondre à côté du problème, et je me demande si mon billet était assez clairement rédigé. Aussi,... [Lire la suite]
mercredi 5 octobre 2011
Un pas vers la transparence sur les cartes des restaurants
Bonne nouvelle : lundi 3 octobre dernier, c'est à dire avant hier, l'assemblée nationale a voté un amendement présenté par Fernand Siré, député des Pyrénées orientales, visant à obliger les restaurateurs à indiquer sur leur carte si leurs plats sont préparés à partir de produits frais ou non.
Ce qui est, me semble-t-il , la moindre des choses.
En France actuellement, plus de 80 % des restaurants élaborent leurs menus à partir de produits industriels, surgelés, appertisés, sous vide, lyophilisés et j'en passe, et ceci dans... [Lire la suite]
vendredi 30 septembre 2011
Miam ! ça a bien le goût de verrine !
Ceux qui regardent les émissions de cuisine sur les chaînes spécialisées reconnaîtront certaines modes et certains tics de présentation... Les autres apprécieront aussi l'humour de nos cousins québecois pour épingler les manies et les travers de ceux qui se prennent trop au sérieux. Prenons en de la graine. Moi je ne résiste pas, le snobisme de présenter tout et n'importe quoi dans des verrines m'amusant déjà !
mardi 20 septembre 2011
Tarte aux pêches et aux pignons pour finir l'été en beauté

vendredi 16 septembre 2011
Un dessert que vous ne mangerez jamais au restaurant
Pourquoi est-il si difficile d'avoir une bonne tarte aux fruits dans un restaurant ? Les grands chefs les délaissent parce qu'elles ne sont plus dans l'air du temps, mais l'air, et le temps, c'est tellement volatile...
Quand le restaurant se veut chic ou branché, la vulgaire tarte ou tartelette aux fruits est jugée ringarde. Et quand le restaurant est simple ou campagnard, la tarte aux fruits, si par hasard il y en a une à la carte, ce qui est rare, est mal faite, ou de la veille, ou industrielle et surgelée.
Même dans des... [Lire la suite]
lundi 12 septembre 2011
Pêche rôtie au miel et à la vanille
-
Vous voulez un dessert délicieux, élégant, et qui soit en plus facile à préparer ? Voici des pêches rôties au miel, garnies d'un crumble de noisette et de pistaches vertes. On les sert tièdes et on les accompagne d'une boule de glace à la vanille.
Pour 4 personnes :
4 pêches bien mûres40 g de beurre40 g de miel1 gousse de vanille10 cl de vin blanc20 g de pistaches vertes grossièrement concassées4 boules de glace à la vanille (voir ma recette ICI,clic )
Pour le crumble à la noisette :15 g de beurre15 g de farine15 g de... [Lire la suite]