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du miel et du sel

27 avril 2014

Souris d'agneau ultra fondante aux échalotes confites

Souris d'agneau ultra fondante aux échalotes confites
Ce qui rend cette souris d'agneau absolument merveilleuse, c'est bien sûr parce que la souris est le morceau le plus délicat de l'agneau, et que, cuite en cocotte à basse température pendant 3 heures elle devient divinement fondante. Mais il y a aussi...
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24 avril 2014

Ni cru ni cuit, le livre est en librairie !

Ni cru ni cuit, le livre est en librairie !
C’est le grand jour ! Mon livre Ni cru ni cuit est disponible dans les librairies depuis aujourd’hui. Crédit Photo : Guillaume Stutin On y fait la connaissance de quelques microbes, d'aliments improbables et merveilleux, tels que le macareux faisandé,...
18 avril 2014

Miroir aux fraises

Miroir aux fraises
Voici un joli gâteau pour profiter des toutes premières fraises et qui fera un bel effet pour Pâques. C'est encore un gâteau de fouilles archéologiques dans les tréfonds de mon ordinateur, veuillez donc m'excuser pour la qualité de la photo. Mais la recette,...
15 avril 2014

Petits palets croquants au chocolat

Petits palets croquants au chocolat
Je suis toujours vivante ! Et j'ai retrouvé l'usage de mes deux pieds, même si c'est avec une béquille, plus pour longtemps toutefois. Pour fêter ça j'ai préparé des petits biscuits aux pépites de chocolat, faciles à faire, même sur un pied, et faciles...
5 avril 2014

Le Prince Noir, un cruel gâteau au chocolat

Le Prince Noir, un cruel gâteau au chocolat
En allant toujours plus loin, loin, loin, dans la spéléologie des couches les plus profondes de mon ordinateur, voici que je retrouve la photo de ce gâteau au chocolat qui, je pense, devrait plaire aux plus chocoholiques d'entre vous. La photo, ancienne...
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29 mars 2014

Le Gâteau aux cerises de la Forêt Noire

Le Gâteau aux cerises de la Forêt Noire
Quel plus beau destin, pour une cerise, que de se retrouver plongée dans la crème d'un gâteau de la Forêt Noire, ou devenir le kirsch qui en imbibe le biscuit, et qui est l'âme véritable de cette incomparable pâtisserie ? Vous trouverez d'autres versions...
27 mars 2014

Le forêt noire, ce gâteau mondialement connu, est né il y a 99 ans, durant la première guerre mondiale

Le forêt noire, ce gâteau mondialement connu, est né il y a 99 ans, durant la première guerre mondiale
En poursuivant les recherches archéologiques dans mes photos, j e m'aperçois que je n'ai pas encore écrit sur ce blog la recette de ce gateau mythique autant que sublime : le Schwarzwälder Kirschtorte, alias "gâteau aux cerises de la forêt noire", alliance...
19 mars 2014

Blanc manger coco et caramel aux fruits exotiques

Blanc manger coco et caramel aux fruits exotiques
Une mousse tendre accompagnée d'une salade de fruits acidulée, c'est le dessert parfait pour ce printemps qui débute. On a envie de fruits, mais ceux de l'été ne sont pas encore là. (Non, n'insistez pas, je ne m'imagine même pas goûter à ces fraises de...
13 mars 2014

Les oreilles de cochon, ça croque et c'est bon ! Voici deux façons de les cuisiner.

Les oreilles de cochon, ça croque et c'est bon ! Voici deux façons de les cuisiner.
Dans le cochon tout est bon, dit l'adage. Et les oreilles c'est même exquis. On n'y pense jamais, on n'en voit pas souvent et c'est bien dommage. Ça ne coûte rien, et c'est très facile à cuisiner. Ce qui en fait toute la succulence, c'est le cartilage...
8 mars 2014

Ni cru ni cuit, histoire et civilisation de l'aliment fermenté : un livre et un blog

Ni cru ni cuit, histoire et civilisation de l'aliment fermenté : un livre et un blog
J'ai le plaisir de vous annoncer en avant-première la publication de mon nouveau livre sur l'histoire et la civilisation des aliments fermentés, qui sortira en librairie le 24 avril prochain, soit dans 7 semaines. Découvrez-le dans mon nouveau blog, qui...
3 mars 2014

Sacher Torte, alias gâteau de Sacher

Sacher Torte, alias gâteau de Sacher
Connaissez-vous ce fabuleux gâteau au chocolat : un biscuit moelleux, un glaçage fondant, un fourrage d'abricots acidulés ? Il date du XIX° siècle. C'est un gâteau de légende de la pâtisserie autrichienne. Il est d'autant plus fabuleux que pour lui des...
26 février 2014

La différence entre une bonne tarte Tatin et une sublime tarte Tatin

La différence entre une bonne tarte Tatin et une sublime tarte Tatin
Ma tarte Tatin n'a jamais été une maladresse... Ni celle de Stéphanie Tatin, l'aînée des deux sœurs solognotes qui tenaient un restaurant à La Motte-Beuvron. Je vais rétablir aujourd'hui enfin la vérité : cette histoire qu'on nous raconte n'est qu'une...
21 février 2014

Longe de veau truffée, façon sushi, panée au sésame

Longe de veau truffée, façon sushi, panée au sésame
C'est encore la saison des truffes fraîche, jusqu'au début du mois de mars. J'en profite pour partager avec vous cette belle leçon de cuisine prise lors de la fête de la truffe à Sarlat. Le chef Marc Bidoyet, du restaurant Les jardins d'Harmonie à Sarlat,...
12 février 2014

Donuts aux amandes glacés au rhum

Donuts aux amandes glacés au rhum
Ces beignets sont moelleux, réconfortants et douillets comme un oreiller qu'on vient de quitter. Tout le monde en a envie d'une façon inavouable. Ça tombe bien, ils sont de saison : les beignets c'est maintenant ou dans un an. Allez, avouez que vous en...
6 février 2014

Tarte à la courge et au sucre muscovado

Tarte à la courge et au sucre muscovado
La courge, qu'elle soit butternut, potiron, potimarron, muscade ou d'une autre sorte, peut aussi se cuisiner en sucré, et c'est délicieux ! Cette tarte est garnie d'une purée de butternut, parfumée de cannelle et de sucre muscovado. Tout cela développe...
27 janvier 2014

C'est la pleine saison de la truffe, diamant noir du Périgord

C'est la pleine saison de la truffe, diamant noir du Périgord
De retour d'un week end à la fête de la truffe à Sarlat, je me suis demandé pourquoi on appelle cette région Périgord "noir"? Dans Wikipédia, ils disent que c'est à cause des sombres et profondes forêts de chêne. Mais c'est peut-être aussi à cause de...
16 janvier 2014

Le moka ? Non, c'est pas gras, le moka !

Le moka ? Non, c'est pas gras, le moka !
Comment ça, c'est lourd à la fin d'un repas ? Vous n'aviez qu'à pas reprendre deux fois des frites ! Le moka est un grand classique de la pâtisserie française. Il passait pour être démodé, quelle idiotie, mais il semble que les pâtissiers en vogue s'y...
8 janvier 2014

Le meilleur restaurant chinois de France (et de Navarre) est à Bordeaux

Le meilleur restaurant chinois de France (et de Navarre) est à Bordeaux
Bordeaux est une belle ville, connue pour son architecture du XVIII° siècle qui vaut vraiment le détour. On y rencontre aussi des choses amusantes, comme ce vélocipède avec porte bagage original, où voit-on cela ailleurs ? Cette ville n'est pas spécialement...
20 décembre 2013

Les pommes tapées

Les pommes tapées
Voilà une recette de pommes de terres originale et absolument délicieuse pour accompagner toute viande rôtie ou poêlée. Si vous voulez étonner et ravir vos invités, ne cherchez plus, c'est ici que ça se passe. Bien dorées dans le beurre, elles accompagnent...
20 décembre 2013

Chapon rôti farci aux parfums des bois

Chapon rôti farci aux parfums des bois
Un chapon dodu, à la chair tendre et juteuse, à la peau dorée et croustillante, voilà ce qu'il faut pour les grandes tablées de fête. Le chapon est rempli d'une farce parfumée de cèpes séchés, et agrémentée de noisettes. Ce n'est pas compliqué à faire,...
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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