750 grammes
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du miel et du sel

25 septembre 2008

Voyage éclair en Alsace : Obernai

Voyage éclair en Alsace : Obernai
L'Alsace est une des plus belles régions de France, pour sa gastronomie, ses paysages, la richesse de son architecture et de ses musées. Ici, nous sommes à Obernai. Vous remarquerez les magnifiques peintures en trompe-l'œil autour des fenêtres. Si vous...
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23 septembre 2008

Cabillaud à L'andouille et beurre blanc

Cabillaud à L'andouille et beurre blanc
Auriez-vous envie d'un bon plat, léger et consistant quand même, un plat qui réchauffe sans alourdir, qui sente bon le terroir, mais pas kitsch ni gnan gnan pour deux sous ? Voici une recette aux parfums de Bretagne qui marie les saveurs de la terre et...
19 septembre 2008

Faut-il avoir peur des vaches ?

Faut-il avoir peur des vaches ?
Vous croyez avoir affaire à de tranquilles Montbéliardes en train de ruminer tranquillement en regardant passer les trains et autres passants ?Mais... vos ne trouvez pas qu'elles nous regardent bizarrement ? Et là, vous pensez que c'est un veau de Salers...
16 septembre 2008

Cookies cacao pour cacaoliques irrécupérables

Cookies cacao pour cacaoliques irrécupérables
Après les cœurs et les diamants, voici un petit cadeau pour vous mes fidèles lecteurs. Laissez vous tenter. Vous venez de les croquer. Leur croustillant cède rapidement sous le moelleux et tout de suite le goût du chocolat, puissant, vous envahit la bouche...
15 septembre 2008

Il pleut des diamants et des coeurs

Il pleut des diamants et des coeurs
La semaine passée, j'ai eu deux jolies surprises venant de mes lectrices : d'abord c'est Joëlle , qui nous régale sur son blogue bonne gourmandise qui me décerne un et puis quelques jours plus tard, voilà Cenwenn, qui cuisine chez les anges, et qui me...
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12 septembre 2008

Déjeuner chez Auguste

Déjeuner chez Auguste
Je vous emmène à Paris. C'est à une rue du musée Rodin, à deux pas de chez Alain Passard, illustres voisins, un petit restaurant, d'une dizaine de tables, où l'on est accueilli par un mur de roses, oui ça existe, qui sépare l'entrée de la salle. L'ambiance...
10 septembre 2008

Ramequins de cèpes au parmesan et au Noilly Prat

Ramequins de cèpes au parmesan et au Noilly Prat
En plat principal pour 2 personnes, ou en entrée pour 4 : Un panier de cèpes (au moins 400 grammes, ça fond à la cuisson !)1 cuillère à soupe d'huile d'olive2 œufs + 2 jaunes2 cuillères à soupe de parmesan1 cuillère à soupe de maïzena1 gousse d’ailDu...
8 septembre 2008

Des cueillettes fortuites, du parfum des cèpes et des souvenirs

Des cueillettes fortuites, du parfum des cèpes et des souvenirs
Tous les jours, je fais une promenade avec mon chien. Enfin c'est plutôt lui qui m'emmène en promenade. Nous allons souvent sur un chemin creux que j'aime, celui qui passe par la rivière et puis qui remonte le long des herbages plantés de moutons, de...
6 septembre 2008

Pêches rôties et farcies aux amandes

Pêches rôties et farcies aux amandes
Une demoiselle en robe jaune Les voici, les pêches gorgées d'été, remplies d'une savoureuse farce à l'amande et rôties au four. Elles sont dédiées à la petite robe jaune du blogue poétique Lenverre. Pour 2 personnes 2 pêches jaunes40 g d’abricots secs...
5 septembre 2008

Pêches de velours et de satin

Pêches de velours et de satin
J'ai toujours aimé les pêches. Le velours de leur peau toute chaude de soleil, qu'on enlève par petits lambeaux pointus en tirant doucement sans la déchirer, pour découvrir la chair humide et fraîche, parfumée. Le jus sucré qui coule sur la langue et...
3 septembre 2008

Macaron comme un jardin d'été qui s'éternise

Macaron comme un jardin d'été qui s'éternise
Le macaron aux herbes et aux framboises épisode II : maintenant, voici la variante qui décoiffe. C’est en voyant mon jardin en cet été mûrissant que j'en ai eu l'idée. C'est le contraire d'un jardin tiré au cordeau, vous voyez le style ? Un jardin libre,...
1 septembre 2008

Seminaire de gastronomie moléculaire

Seminaire de gastronomie moléculaire
Le prochain séminaire INRA de gastronomie moléculaire se tiendra le jeudi 18 septembre de 16 à 18 heures, à l’Ecole Supérieure de Cuisine Française Ferrandi , 28 bis rue de l’Abbé Grégoire, 75006 Paris. Tous ceux que le sujet intéresse peuvent y participer....
29 août 2008

Macaron aux herbes et à la framboise

Macaron aux herbes et à la framboise
Ne nous laissons surtout pas abattre par la fin des vacances. Fermons les oreilles à la rengaine de la morosité. La rentrée s'annonce maussade ? Le moral est dans les chaussettes, qui elles-mêmes sont trouées ? On est là devant la montagne de choses à...
25 août 2008

Vous avez dit "sans conservateurs" ?

Vous avez dit "sans conservateurs" ?
Je suis énervée. Je viens de voir une pub à la télévision, pour une marque de biscuits fourrés au caramel et enrobés de chocolat qui sont vendus par deux dans un emballage clinquant... Ceux qui sont en forme de doigts. Vous voyez lesquels ? Toujours pas...
22 août 2008

Diplomate aux framboises et chocolat au lait

Diplomate aux framboises et chocolat au lait
Un dessert crémeux et fruité, pour réconcilier le chocolat, les framboises, les biscuits et tout ceux qui ont besoin d'être réconciliés. Et même s'ils ne sont pas fâchés, ils ne nous en voudront pas, parce qu'après l'avoir dégusté, la vie semble plus...
21 août 2008

De l'anglaise à la bavaroise, une histoire de crème

De l'anglaise à la bavaroise, une histoire de crème
Le Diplomate Voilà un nom de dessert bien kitsch et bien démodé. Et cependant, vous en trouvez très souvent dans vos assiettes (et vos verres parfois). Seulement vous n'avez pas idée de l'appeler par son nom. C'est un dessert composé d'un biscuit imbibé...
18 août 2008

Où il est démontré que le principe de proportionnalité peut s’appliquer à la gastronomie

Où il est démontré que le principe de proportionnalité peut s’appliquer à la gastronomie
(Aujourd'hui, ce n'est pas moi, Marie-Claire, qui a écrit cet article. Je laisse la place à Pierre, il va nous concocter quelques billets gastronomico-humoristico-anthropologiques de derrière les fagots. Son sujet de prédilection: les restaurants. Ça...
15 août 2008

Au Château de Curzay sur Vonne, que reste-t-il... de nos amours ?

Au Château de Curzay sur Vonne, que reste-t-il... de nos amours ?
Pourtant, tout près de Poitiers et de Lusignan dans la Vienne, cette belle demeure est fort accueillante. Son parc magnifique permet de longues promenades ombragées par de grands cèdres centenaires. Pourtant on y croise des habitants calmes et curieux,...
11 août 2008

Tarte à l'abricot simplissimmm...miam

Tarte à l'abricot simplissimmm...miam
C'est la saison des abricots ! Le moment ou jamais de faire des tartes divines, parfumées, acidulées juste comme il faut. Celle-ci est à base d'une pâte sucrée croquante comme un biscuit, pour contraster avec le moelleux juteux des abricots. Pour une...
31 juillet 2008

La Mare aux Oiseaux : même le chef a des ailes

La Mare aux Oiseaux : même le chef a des ailes
Il existe en Bretagne un coin de paradis niché dans la verdure au fond du parc naturel de la Grand Brière. Cliquez sur les images pour les voir plus grandes. C'est un jardin extraordinaire fleuri, entouré d'eau, planté de bambous, d'hortensias, de statues,...
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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