750 grammes
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du miel et du sel

21 avril 2008

Amandine de mirabelle au thym frais, ou l'aventure du dernier bocal

Amandine de mirabelle au thym frais, ou l'aventure du dernier bocal
Ce n'est pas vraiment un flan, ni un clafoutis, ni une crème. C'est les trois à la fois: une gourmandise aux amandes, lactée, fruitée, avec un petit quelque chose en plus : le thym frais, dont le parfum un peu boisé se marie très bien avec la douceur...
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15 avril 2008

L'auberge du XII° siècle

L'auberge du XII° siècle
Envie d'une escapade en Val de Loire ? Saché est un petit village de Touraine, tout près d'Azay le rideau, dans un ravissant vallon, où plane le souvenir de Balzac, qui y vécut et y écrivit " Le lys dans la vallée". Le château abrite un musée dédié à...
11 avril 2008

Le tourteau fromager, vous en avez rêvé, le voilà

Le tourteau fromager, vous en avez rêvé, le voilà
Connaissez-vous ce gâteau tout rond et tout dodu, à la croûte noire, qui est une spécialité du Poitou ? « C’est trop cuit », disent ceux qui le voient pour la première fois. Ils ont à moitié raison : la croûte noire, dit la légende, serait due à la bévue...
7 avril 2008

Mangeons en paix

Mangeons en paix
Et voilà, c'est reparti. Chaque année dès les beaux jours, on nous inflige le même marronnier . On ne peut pas sortir dans la rue sans voir fleurir ces injonctions, aux devantures des marchands de journaux : Perdez trois kilos en moins d'une semaine !...
1 avril 2008

Une tarte chocolat, coco et bananes caramélisées

Une tarte chocolat, coco et bananes caramélisées
C'est une tarte divine, aux parfums des îles lointaines: du chocolat en note de fond, de la noix de coco douce et moelleuse, et des bananes caramélisées avec gourmandise. Pour couronner le tout, le parfum du rhum, qui va vous réchauffer et vous mettre...
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31 mars 2008

Paris murmures

Paris murmures
Un livre pour rêver au passé, aux amours, à l'enfance... Je voudrais vous présenter un livre, qui n’a rien à voir avec la cuisine, mais beaucoup avec la poésie. Et comme je sais qu'un grand nombre d'entre vous aime regarder de belles photographies, ce...
26 mars 2008

Les Chouzzas, ou les Pigères ?

Les Chouzzas, ou les Pigères ?
Comment se détacher de la tradition, sans l'oublier complètement Je vous présente Damien et son professeur de cuisine, Marc , du lycée Hôtelier de la Rochelle. Lors du séminaire de gastronomie moléculaire du 20 mars, ils ont joué quelques sketchs très...
25 mars 2008

La gastronomie moléculaire n'est pas ce que vous croyez

La gastronomie moléculaire n'est pas ce que vous croyez
Joyeux anniversaire ! Le 20 mars dernier, la gastronomie moléculaire fêtait ses 20 ans, au cours d'un séminaire extraordinaire qui eut lieu à l'École Supérieure de Cuisine Française Grégoire Ferrandi. Cet hommage à Antonin Carême et aux repas d'antan...
20 mars 2008

Le simnel cake

Le simnel cake
Un gâteau de Pâques de Grande Bretagne Ce délicieux gâteau aux divins parfums d’épices est très ancien, on a des traces de son existence depuis le Moyen-Âge. La plupart des gâteaux comportant des fruits séchés et des épices sont d'ailleurs hérités de...
19 mars 2008

Le pâté de Pâques du Poitou, au pigeon et au Cognac

Le pâté de Pâques du Poitou, au pigeon et au Cognac
Ce pâté est traditionnellement préparé à Pâques dans le Poitou, mais aussi la Vendée, et le Berry. On le trouve dans toutes les charcuteries de la région, fait avec un mélange de porc et de veau, et bien sûr les œufs que l'on retrouve au centre de la...
18 mars 2008

Pâques, ou le retour du bien manger…

Pâques, ou le retour du bien manger…
Il me touche, ce tableau de Caspar David Friedrich: le matin de pâques. On y voit des personnages s’éloigner de nous sur un chemin. Nous, les spectateurs du tableau, nous sommes aussi sur cette route, mais encore dans l’ombre des branchages dénudés par...
17 mars 2008

Le grand quizz du printemps: je ne vais pas vous faire attendre plus longtemps

Le grand quizz du printemps: je ne vais pas vous faire attendre plus longtemps
Vous vous rappelez du jeu ? Il y avait un livre à gagner . Je sais, j'avais laissé jusqu'à la fin du mois de mars... Mais la réponse est trouvée. Il est donc inutile de vous faire patienter plus longtemps. J'avais dit: le premier qui donne la réponse...
13 mars 2008

Comment choisir un bon camembert ?

Comment choisir un bon camembert ?
C’est devenu une chose extrêmement difficile, puisque les mensonges se situent au niveau de l’étiquette. Voici les secrets pour y parvenir si vous faites vos courses dans la grande distribution, parce que les crémiers artisanaux, eux, en proposent encore...
13 mars 2008

SOS : une espèce en voie de disparition

SOS : une espèce en voie de disparition
On a failli perdre une espèce fragile, mais fragile... On a failli. Ouf. On l'a échappé belle. La bonne nouvelle est tombée mardi soir. L’ours blanc est sauvé ? la baleine bleue ? Non, bien plus difficile à trouver. Le beluga n'est plus menacé d'extinction...
11 mars 2008

Mon petit couteau de cuisine

Mon petit couteau de cuisine
Couper. Trancher. Émincer. Ciseler. Débiter. Tronçonner. Diviser. Hacher. Émonder. Sculpter. Piquer. Ouvrir. Strier. Quadriller. Mon petit couteauÀ la lame fineTout en staccatoIl badine Coupe les gâteauxBeurre les tartinesEn menus morceauxIl affine Aiguise...
7 mars 2008

Un forum pour partager, papoter, se régaler, demander des conseils

Un forum pour partager, papoter, se régaler, demander des conseils
Un nouveau forum est né !On s'y retrouve autour d'une bonne tasse de café, de chocolat, ou encore d'un petit verre de vin, selon l'heure du jour ou de la nuit. Et il y a toujours quelque chose à grignoter, croyez moi ! Des douceurs, de la nourriture pour...
6 mars 2008

Le grand quizz du printemps, venez gagner...

Le grand quizz du printemps, venez gagner...
Vous savez quoi ? On m'a taguée et awardisée.Tagadam... Ça fait mal ?...Étant nouvelle dans ce monde paranormal qu'on appelle la blogosphère, il a fallu que j'enquête un peu pour savoir de quoi il retournait. Le règlement est le suivant: - Mettre le lien...
3 mars 2008

Millefeuille chocolaté à l’ananas et fruit de la passion

Millefeuille chocolaté à l’ananas et  fruit de la passion
Après ces œuvres d'art , je me sens toute chose à vous proposer des recettes. Vous savez, le sentiment d'impuissance qui nous étreint le cœur en sortant d'une exposition de peinture où l'on a vu des tableaux admirables, alors que nous on essaie, en tirant...
27 février 2008

Dîner dans la Cuisine de Joël Robuchon, comme si vous y étiez

Dîner dans la Cuisine de Joël Robuchon, comme si vous y étiez
Imaginez... Vous marchez dans les rues de Londres, et la nuit tombe. A deux pas du centre trépidant et de la foule qui se presse aux entrées des théâtres s'ouvre soudain une petite rue tranquille, silencieuse. Vous avez lu tous les romans de Conan Doyle,...
18 février 2008

Tendre tendron de veau, crème et vin blanc

Tendre tendron de veau, crème et vin blanc
Voici une recette pleine de tendresse, et tout à fait de saison. Facile et savoureuse. Une recette pour nous dorloter un peu, dans ce monde de brutes. Elle fait partie de ces plats à mijoter sans compter. Il ne faut rien compter, ni les ingrédients, ni...
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du miel et du sel
  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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