750 grammes
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du miel et du sel

20 décembre 2007

Le bel époux

Le bel époux
Un scoop: La Vouivre a retrouvé son fiancé. C'est la magie de Noël, alliée peut-être à la magie d'internet, et au "hasard" des rencontres. Je viens de recevoir la nouvelle. Vous n'allez pas me croire tellement c'est extraordinaire, mais je ne pouvais...
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19 décembre 2007

Le vin chaud aux épices

Le vin chaud aux épices
Revenue de chez les fées, nos marraines, Mélusine et la Vouivre, je vous concocte un élixir magique qui donne les yeux brillants et les joues roses. Si, si. Et en plus, il réchauffe les longues soirées d'hiver. Pour 7 à 8 verres (Tout dépend de la taille...
18 décembre 2007

Les fés III (Mélusine, ou le destin)

Les fés III (Mélusine, ou le destin)
18 décembre 2007

Les fées II (La marraine, la Vouivre)

Les fées II (La marraine, la Vouivre)
Il faut que je vous parle un peu de ma marraine . C’est une fée , du genre de celles qui se penchent sur les berceaux. Elle habite dans une maison singulière, aux lisières. Aux lisières entre deux mondes. Entre la plaine et la montagne. Entre les grands...
17 décembre 2007

La soupe que cendrillon offrit à sa marraine lorsqu’elle l’invita au retour de son voyage de noces…

La soupe que cendrillon offrit à sa marraine lorsqu’elle l’invita au retour de son voyage de noces…
Il s'agit d'un velouté de potiron à la crème de curry et tuile parmesane. (Le titre est certes un peu long, mais la recette vraiment simple et très savoureuse.) Pour 4 personnes : 20 centilitres de crème liquide 1 cuillère à café de curry en poudre1 kilo...
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17 décembre 2007

Les fées I

Les fées I
Et nous, Pour qui vivons-nous, Nous qui sommes attachées Aux petites choses ? La fêlure d’une tasse de porcelaine Est-elle si profonde Pour que l’univers entier vienne S’y martyriser ? Nous qui cultivons la moindre poudre d’épices Pour donner la saveur...
12 décembre 2007

À la sainte Luce, le jour croît du saut d’une puce.

À la sainte Luce, le jour croît du saut d’une puce.
Mais pourtant c’est au solstice d’hiver, le 21 décembre, que les jours commencent à rallonger, me direz-vous… Eh bien non ! Ce dicton est parfaitement vrai : à partir du 13 décembre, jour de la sainte Lucie, le soleil se lève certes toujours plus tard,...
12 décembre 2007

Petites brioches de la Sainte Lucie

Petites brioches de la Sainte Lucie
Pour 16 brioches 1 pincée de filaments de safran125 millilitres de lait tiède150 grammes de beurre 500 grammes de farine80 grammes de sucre30 grammes de levure fraîche de boulanger2 œufs + 1 pour la dorure1 pincée de selDes raisins secs pour décorer On...
11 décembre 2007

Il est grand temps…

Il est grand temps…
Il est grand temps d’allumer le four. Noël approche à grands pas de vents et de nuages. De branches tremblantes et de jour déclinant. Le solstice d’hiver va nous ramener le Sol invictus, le soleil victorieux, que les anciens gallo-romains célébraient...
11 décembre 2007

Je me lance !

Je respire un bon coup. Depuis le temps que les petites fées (et les grandes aussi) me susurraient à l'oreille de faire un blog... je me suis laissée tenter. Alors voilà. On va parler de cuisine, de gâteaux qui cuisent dans le four, de souvenirs d'enfance,...
20 mars 2007

INDEX DES RECETTES

Cliquez sur chaque catégorie pour accéder à la liste des recettes correspondantes. LES RECETTES : Les entrées et apéros Les plats et accompagnements Les douceurs sucrées Les brioches, viennoiseries, pains et autres pâtes levées LES ARTICLES : Coups de...
20 mars 2007

Entrées, apéritifs, sauces

Cliquez sur les titres pour accéder aux articles Asperges sauce mousseline Betteraves sous la cendre, chèvre, miel et balsamique Biscuits au comté Chouzzas Compote de lapin en gelée au thym et citron Gougères au fromage Ketchup maison Mayonnaise et toutes...
20 mars 2007

Plats et accompagnements

- Cliquez sur les titres pour accéder aux articles. Aligot Araignée de porc à l'aigre douce Araignée de porc sautée à la moutarde Babi Assam : porc à l'aigre doux Blancs de poulet lardés et farcis au fromage Blanquette de veau Bœuf aux oignons Bœuf Rendang...
20 mars 2007

Les brioches, viennoiseries, pains et autres pâtes levées

- Cliquez sur les titres pour accéder aux articles. Brioche aux abricots et aux amandes Brioche roulée aux amandes et noisettes Brioche roulée au citron et aux raisins Brioche streusel Brioche tressée fourrée à la pâte d'amandes et aux fruits secs Couronne...
20 mars 2007

Les douceurs sucrées

- Cliquez sur les titres pour accéder aux articles. Amandine de mirabelle au thym frais Baba au rhum Banoffee pie Barquettes aux marrons Beignets aux pommes de notre enfance Biscuit à l'amande et vanille, glaçage au chocolat Biscuits à la noisette et...
19 mars 2007

Du fiel

- Cliquez sur les titres pour accéder aux articles. A la recherche des tomates perdues Au château de Curzay, que reste-t-il... de nos amours ? De la galette des rois et des tests comparatifs idiots De l'innocence des choux fleurs Des classements, des...
18 mars 2007

Du ciel

- Cliquez sur chaque catégorie pour accéder à la liste des articles. Les restaurants Les produits et producteurs Les savoir-faire Les livres, les journaux Les voyages sur terre et sur le net - Les commentaires sont supprimés pour les pages d'index. Pour...
17 mars 2007

Les voyages sur terre et sur le net

- Cliquez sur les titres pour accéder aux articles. Comment faire fortune avec une simple bonne idée Délicieux Cantal, et je ne parle pas que du fromage Devinez dans quelle capitale gastronomique je suis Festins d'auteurs à Beynat La grande cuisine pour...
17 mars 2007

Les livres , les journaux

- Cliquez sur les titres pour accéder aux articles. La liste de mes livres A table ! By Chef Simon Atlas du patrimoine gastronomique de Champagne Ardennes Contes des sages cuisiniers Cuisine bling bling Dictionnaire impertinent de la gastronomie Douceurs...
17 mars 2007

Les savoir-faire

- Cliquez sur les titres pour accéder aux articles. A la découverte de la cuisine peranakan Bocuse d'Or 2011 Coupe du monde de Pâtisserie 2011 Des poêles, des casseroles et de la peur Faut-il avoir peur des fruits gourmands ? Joyeux Noël ! La bonne cuisine...
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du miel et du sel
  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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