jeudi 29 juillet 2010
Les bonnes adresses de l'été : manger une glace à la Rochelle
-Si
vous passez à La Rochelle,vous ne pouvez pas manquer d'aller marcher
autour du port. Et lorsque vous serez près de la tour de la Chaîne, je
gage que vous aurez soudainement envie de manger une glace.
Cela tombe bien, car vous serez tout près d'Ernest le glacier, on
peut dire que vous avez de la chance ! Si, retournez-vous, c'est là,
Cours des Dames, suivez la queue devant la boutique, car il y a toujours
une belle file d'attente de gourmands qui ne s'y trompent pas !
Toutes les glaces sont maison, et faites du jour, à... [Lire la suite]
dimanche 25 juillet 2010
De l'appel insensé de la sole vers les herbes du jardin
-Ce
jour-là, alors que je flânais le long des allées du marché, passant
devant l'étal du poissonnier, voilà qu'une sole parmi d'autres (une
belle et grosse sole) m'a appelée pour me demander de l'acheter. Ses
copines, bien moins dodues qu'elle, la traitèrent d'insensée ! Comment
savaient-elles que chez moi elle se retrouverait à folâtrer dans les
herbes folles ?
Voici une recette idéale pour l'été, une de ces recettes de
cuisinière paresseuse, ne le dites pas, car, si la préparation est
simplissime, le résultat est... [Lire la suite]
mercredi 21 juillet 2010
Pour en finir avec les chipolatas aux herbes et les merguez grassouillettes
-Voici
le livre incontournable de l'été, que l'on soit à la mer, à la montagne
ou à la campagne. Le livre idéal si l'on a épuisé la côte de boeuf, le
travers de porc, les côtelettes d'agneau au thym, les brochettes de
poulet et les sardines sur la braise. Il est fortement conseillé de
l'offrir aux amis ou aux voisins qui, inlassablement vous enfument dans
l'odeur suavement rance de leurs merguez de supermarché.Attention : ce
livre nous viens d'outre-Atlantique, et là bas, le barbecue, c'est une
affaire sérieuse,... [Lire la suite]
samedi 17 juillet 2010
Tarte gourmande de petits fruits

mardi 13 juillet 2010
Toute la tendresse du monde est dans une côte de veau... et ses petits artichauts caramélisés fondants
-Il y
a dans la vie des jours bénis où tout va bien. Vous vous levez le matin
avec une belle lumière et le chant des oiseaux. Vous êtes de bonne
humeur, et vous avez ramené du marché un bouquet de petits artichauts
violets provenant de chez un producteur du Roussillon qui ne pratique
pas l'agriculture intensive, et deux magnifiques côtes de veau du
Limousin.
Votre fils est à la maison, c'est celui qui cuisine, les lecteurs
s'en rappellent surement —
ICI (clic). Il a appris chez les grands maîtres que lorsqu'on
dispose de... [Lire la suite]
vendredi 9 juillet 2010
Compote de lapin en gelée au thym et au citron : fraîcheur pour les chaudes journées
-De
tendres morceaux de lapin sont sertis d'une gelée fraîche et
translucide, parfumée au citron et aux herbes du jardin. Toute en
légèreté, cette terrine pétulante se déguste en entrée, ou se sert en plat
principal d'un dîner froid, avec une salade. C'est de la pure fraîcheur
en bouche.
Le jus de cuisson prend naturellement en
gelée. On la sert à la cuillère. Elle sait se tenir aussi dans des
verrines, sur un buffet d'été.
Je l'ai servie tout simplement avec du pain au levain et
des cornichons.
Elle ne contient pas une... [Lire la suite]
lundi 28 juin 2010
Bonheur d'été : un divin velouté de fruits rouges
-Vous
avez rêvé d'un joli dessert, frais, léger, acidulé, vitaminé ? Le
voici.
Un velouté très gourmand, très frais, joli comme tout,
avec sa superbe couleur rose vif. Il est truffé de fruits entiers, pour
le frisson de plaisir quand on croque
dans une cerise ou une groseille. On le sert dans une coupe, avec une
boule
de glace à la vanille. Sa préparation est simplissime : il n'y a aucune
cuisson et pourtant il devient épais et onctueux, grâce aux groseilles
et à la pectine qu'elles contiennent. Préparez-le 2... [Lire la suite]
lundi 21 juin 2010
Dans la série "les desserts kitsch", voici les sublimes fraises Sarah Bernhard
-
Sarah la Divine adorait les fraises.
Jeune comédienne, elle côtoya celui qui allait devenir le plus grand
cuisinier français de l'époque : Auguste Escoffier. Il gagna
son amitié grâce à une timbale de ris de veau aux nouilles fraîches,
liée par une purée de foie gras et agrémentée de lamelles de truffes...
On voit tout de suite que c'était du sérieux !
Plus tard il créa un dessert spécialement pour elle, à base de ses
fruits préférés. C'était il y a plus d'un siècle. Et aujourd'hui quand
on déguste ce dessert, on... [Lire la suite]
jeudi 17 juin 2010
Qui n'aime pas les pâtes ? Levez le doigt !
-Je
vous ai déjà parlé du Petit
Traité de la boulette, de Pierre-Brice Lebrun, voici que cet auteur
récidive, pour notre plus grand bonheur, avec ce Petit traité des
Pâtes.
Y a-t-il quelqu'un qui n'aime pas les pâtes ? Ça existe ? Personnellement, je ne connais personne qui soit dans
ce cas-là. Ou alors des gens traumatisés par un plat sans sel de nouilles trop cuites, lors de vacances ennuyeuses chez une arrière grand tante acariâtre qui détestait faire la cuisine. Donc, si comme tout gourmand normalement constitué vous
aimez... [Lire la suite]
dimanche 13 juin 2010
Velouté de petit pois au fumet de lard et sa chantilly au chèvre
-C'est la saison des petits pois. Vive le mois de juin
qui nous amène ces petits trésors fruités, sucrés, à la si jolie couleur
verte enfermés dans leur cosse luisante et craquante. Ils n'attendent
qu'une chose : rouler sous nos doigts agiles pour tomber dans la
casserole !
Certains trouvent l'écossage des petits pois rébarbatif. Moi c'est
une des choses que j'aime bien faire. On se programme une musique qu'on
aime, on s'assoit à la table, on a d'un côté les petits pois entiers, de
l'autre la bassine pour recueillir... [Lire la suite]