jeudi 29 juillet 2010

Les bonnes adresses de l'été : manger une glace à la Rochelle

-Si vous passez à La Rochelle,vous ne pouvez pas manquer d'aller marcher autour du port. Et lorsque vous serez près de la tour de la Chaîne, je gage que vous aurez soudainement envie de manger une glace. Cela tombe bien, car vous serez tout près d'Ernest le glacier, on peut dire que vous avez de la chance ! Si, retournez-vous, c'est là, Cours des Dames, suivez la queue devant la boutique, car il y a toujours une belle file d'attente de gourmands qui ne s'y trompent pas ! Toutes les glaces sont maison, et faites du jour, à... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 09:09 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,

dimanche 25 juillet 2010

De l'appel insensé de la sole vers les herbes du jardin

-Ce jour-là, alors que je flânais le long des allées du marché, passant devant l'étal du poissonnier, voilà qu'une sole parmi d'autres (une belle et grosse sole) m'a appelée pour me demander de l'acheter. Ses copines, bien moins dodues qu'elle, la traitèrent d'insensée ! Comment savaient-elles que chez moi elle se retrouverait à folâtrer dans les herbes folles ? Voici une recette idéale pour l'été, une de ces recettes de cuisinière paresseuse, ne le dites pas, car, si la préparation est simplissime, le résultat est... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 09:09 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 21 juillet 2010

Pour en finir avec les chipolatas aux herbes et les merguez grassouillettes

-Voici le livre incontournable de l'été, que l'on soit à la mer, à la montagne ou à la campagne. Le livre idéal si l'on a épuisé la côte de boeuf, le travers de porc, les côtelettes d'agneau au thym, les brochettes de poulet et les sardines sur la braise. Il est fortement conseillé de l'offrir aux amis ou aux voisins qui, inlassablement vous enfument dans l'odeur suavement rance de leurs merguez de supermarché.Attention : ce livre nous viens d'outre-Atlantique, et là bas, le barbecue, c'est une affaire sérieuse,... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 07:16 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 17 juillet 2010

Tarte gourmande de petits fruits

-Sur la pâte à tarte : comme une mousse suave et moelleuse incrustée de groseilles qui éclatent de rire dans la bouche. C'est une tarte de juillet, qui ressemble à un gâteau. Sa légèreté de plume n'a d'égale que sa bonté, comme on disait autrefois. Et côté bonté, elle remporte le premier prix. La saveur est équilibrée entre le sucré et l'acidulé des fruits.  Je l'ai faite avec ces petits bijoux de groseilles blanches qui ont poussé dans le jardin, et j'ai essayé de mettre quelques framboises (très peu en réalité) pour... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 12:58 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 13 juillet 2010

Toute la tendresse du monde est dans une côte de veau... et ses petits artichauts caramélisés fondants

-Il y a dans la vie des jours bénis où tout va bien. Vous vous levez le matin avec une belle lumière et le chant des oiseaux. Vous êtes de bonne humeur, et vous avez ramené du marché un bouquet de petits artichauts violets provenant de chez un producteur du Roussillon qui ne pratique pas l'agriculture intensive, et deux magnifiques côtes de veau du Limousin. Votre fils est à la maison, c'est celui qui cuisine, les lecteurs s'en rappellent surement — ICI (clic). Il a appris chez les grands maîtres que lorsqu'on dispose de... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 09:09 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 9 juillet 2010

Compote de lapin en gelée au thym et au citron : fraîcheur pour les chaudes journées

-De tendres morceaux de lapin sont sertis d'une gelée fraîche et translucide, parfumée au citron et aux herbes du jardin. Toute en légèreté, cette terrine pétulante se déguste en entrée, ou se sert en plat principal d'un dîner froid, avec une salade. C'est de la pure fraîcheur en bouche. Le jus de cuisson prend naturellement en gelée. On la sert à la cuillère. Elle sait se tenir aussi dans des verrines, sur un buffet d'été. Je l'ai servie tout simplement avec du pain au levain et des cornichons. Elle ne contient pas une... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 07:21 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , ,

lundi 28 juin 2010

Bonheur d'été : un divin velouté de fruits rouges

-Vous avez rêvé d'un joli dessert, frais, léger, acidulé, vitaminé ? Le voici. Un velouté très gourmand, très frais, joli comme tout, avec sa superbe couleur rose vif. Il est truffé de fruits entiers, pour le frisson de plaisir quand on croque dans une cerise ou une groseille. On le sert dans une coupe, avec une boule de glace à la vanille. Sa préparation est simplissime : il n'y a aucune cuisson et pourtant il devient épais et onctueux, grâce aux groseilles et à la pectine qu'elles contiennent. Préparez-le 2... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 09:06 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 21 juin 2010

Dans la série "les desserts kitsch", voici les sublimes fraises Sarah Bernhard

- Sarah la Divine adorait les fraises. Jeune comédienne, elle côtoya celui qui allait devenir le plus grand cuisinier français de l'époque : Auguste Escoffier. Il gagna son amitié grâce à une timbale de ris de veau aux nouilles fraîches, liée par une purée de foie gras et agrémentée de lamelles de truffes... On voit tout de suite que c'était du sérieux ! Plus tard il créa un dessert spécialement pour elle, à base de ses fruits préférés. C'était il y a plus d'un siècle. Et aujourd'hui quand on déguste ce dessert, on... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 07:41 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 17 juin 2010

Qui n'aime pas les pâtes ? Levez le doigt !

-Je vous ai déjà parlé du Petit Traité de la boulette, de Pierre-Brice Lebrun, voici que cet auteur récidive, pour notre plus grand bonheur, avec ce Petit traité des Pâtes. Y a-t-il quelqu'un qui n'aime pas les pâtes ? Ça existe ? Personnellement, je ne connais personne qui soit dans ce cas-là. Ou alors des gens traumatisés par un plat sans sel de nouilles trop cuites, lors de vacances ennuyeuses chez une arrière grand tante acariâtre qui détestait faire la cuisine. Donc, si comme tout gourmand normalement constitué vous aimez... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 07:07 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 13 juin 2010

Velouté de petit pois au fumet de lard et sa chantilly au chèvre

-C'est la saison des petits pois. Vive le mois de juin qui nous amène ces petits trésors fruités, sucrés, à la si jolie couleur verte enfermés dans leur cosse luisante et craquante. Ils n'attendent qu'une chose : rouler sous nos doigts agiles pour tomber dans la casserole ! Certains trouvent l'écossage des petits pois rébarbatif. Moi c'est une des choses que j'aime bien faire. On se programme une musique qu'on aime, on s'assoit à la table, on a d'un côté les petits pois entiers, de l'autre la bassine pour recueillir... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 07:07 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,