lundi 19 avril 2010
Vous ne refuserez pas une petite coupe de champagne ? Ou un petit cocktail ?
-Il
faut que je vous raconte mon séjour dans un monde étrange.
Des ombres fantomatiques se profilent sur les murs de
caves noircis par les ans.
On voit des panneaux de contrôle sortis tout droit
d'un vieux film de science fiction, mais pour contrôler quoi ?
Et puis on croise des objets peu courants pour caler
les portes.
Comme lorsque Alice arrive au pays des merveilles, des
verres remplis de liquides d'or, et à bulles, vous demandent de les
boire.
Et si l'on dit oui, c'est tout un cérémonial,
chorégraphie, gants... [Lire la suite]
jeudi 15 avril 2010
Rouelle de porc rôtie en robe de moutarde, pour début de printemps frisquet
-Le
printemps est encore frisquet ? Le réchauffement climatique promis tarde
à se manifester ? Le vent est toujours du nord ? Essayez donc cette
rouelle de porc bien relevée de moutarde, accompagnée de petites
carottes et de petites pommes de terre nouvelles assaisonnées d'herbes
du jardin. Elle va vous réchauffer l'atmosphère et le moral.
Vous pourrez aussi y ajouter des petits navets nouveaux
et des petits poireaux sucrés et délicieux.
La rouelle de porc est tout simplement une grosse
tranche de jambon, coupée en travers... [Lire la suite]
lundi 12 avril 2010
Lord of Burger : un haletant polar culinaire dans une BD gourmande
-Du
suspense, du mystère, des personnages attachants, une bonne histoire,
l'ambiance d'un restaurant étoilé comme si vous y étiez, et par dessus
le marché de vraies recettes de cuisine !
Tout cela se trouve dans cette BD publiée
aux éditions Glénat : Lord of Burger***.
Elle est préfacée par Yannick Alleno, le chef triple étoilé du Meurice
Un scénario bien relevéLe grand
Alessandro Caprèse, chef renommé d'un grand restaurant 3 étoiles au
Guide Michelin est retrouvé mort gelé dans sa chambre froide... Est-ce
vraiment... [Lire la suite]
jeudi 8 avril 2010
Cake moelleux au citron, au citron et au citron (ou un autre agrume, ne soyons pas sectaire )
-
Voici un cake à la chair très moelleuse et à la saveur citronnée. Oui, j'ai bien parlé de la chair du cake, tellement il est fruité, sensuel et rempli de douceur. Un bonheur à l'heure du goûter ! Tout bonheur pris n'étant plus à prendre, à votre place j'essaierais tout de suite la recette...
Dans sa composition entre une marmelade de citron, ou d'orange, qui donnera une pointe d'amertume très agréable. On peut aussi mettre du lemon curd qui renforcera le goût citronné. Je l'ai fait avec ma marmelade de bergamote (clic), qui lui... [Lire la suite]
lundi 5 avril 2010
Thuriès, c'est à Cordes sur (Septième) Ciel dans le Tarn
-
On ne présente plus le Thuriès Magazine, tous les amateurs de
gastronomie le connaissent, les foodistas et autres blogueuses
culinaires se ruent sur tous les nouveaux numéros pour essayer d'adapter
les recettes des grands chefs dans leur cuisine high tech. On oublie
souvent que son fondateur, Yves Thuriès, est couronné 2 fois du titre de
Meilleur Ouvrier de France, MOF pour les intimes, ce qui est un cas
unique, et qu'il gouverne un restaurant dans le Tarn. Lire le Thuriès
Magazine et baver devant les photos, c'est bien,... [Lire la suite]
jeudi 1 avril 2010
Pour Pâques : un gâteau mousseux au fromage blanc et aux fruits exotiques
-Si vous n'avez pas encore d'idée pour votre dessert Pascal, voici un très joli gâteau tout blanc, facile à réaliser, et qui fait beaucoup d'effet ! Il a suffisamment de fraîcheur et de légèreté pour être dégusté avec plaisir après un copieux repas.
Ce gâteau est à base des ingrédients traditionnels de Pâques : les œufs, le fromage blanc, la crème. Tout ce qui était interdit pendant le carême. Mais il n'est pas interdit de le faire à une autre période de l'année !
D'ici quelques semaine, vous pourrez le faire avec des fraises ou... [Lire la suite]
jeudi 25 mars 2010
Gâteau au chocolat de Nancy

lundi 22 mars 2010
La table de Joël Robuchon : une parenthèse lumineuse
-On a
parfois dans la vie des périodes où rien ne va, où la vie semble
pendre un malin plaisir à vous embourber, et soudain se produit une
occasion de rêve, une porte qui s'ouvre sur un vaste ciel étoilé. Un repas
chez Joël Robuchon en fait partie. Une gloire, une lumière inattendue,
des douceurs divines, un fabuleux moment, un éblouissement. On prend de
la vie ce qu'elle nous donne au moment où elle nous le donne, on dit
merci et on ne joue pas les blasés !
Ceci est une salade de pommes de terres. Les pommes de... [Lire la suite]
jeudi 18 mars 2010
Confit de bergamote, ou d'autre agrume : vous reprendrez bien un peu de soleil de la mer Égée ?
-Il
m'est arrivé un petit bonheur grâce à internet. Le hasard m'a un jour
conduit sur un blog de cuisine de Grèce. J'ai laissé un commentaire, et
de fil en aiguille, je vous épargne les étapes, voilà que j'ai reçu dans
ma boîte à lettres (pas celle des courriels, la vraie, celle de ma
maison), un petit paquet laissant échapper un merveilleux parfum, qui
contenait trois beaux fruits étranges. L'arôme s'échappait à travers le
carton, j'imagine que la sacoche du facteur s'est retrouvée toute
tourneboulée...
Les pommes... [Lire la suite]
jeudi 11 mars 2010
Allons déjeûner chez Catherine
-
Chez Catherine, c'est un
restaurant que j'ai découvert il y a peu de temps. Il est situé dans
le 8° arrondissement, non loin de l'Arc de Triomphe. Ce restaurant est dirrigé par Madame Lasserre, qui a pris la suite de sa fille Catherine,
avec le même chef, Franck Paget,
qui était entre temps passé par la Grand Cascade, le
Negresco et le Jules Vernes, excusez du peu. On y déguste une cuisine moderne, fraîche et
savoureuse. Le chef, petit fils de pâtissier, ne renie pas son
inspiration du Sud, et Madame Lasserre... [Lire la suite]