lundi 8 mars 2010
Un concours de cuisine autrement pro que "Top-chef"
-Je
ne vais pas m'étendre sur cette émission affligeante, mais toutefois
assez rigolote à regarder au second degré, qui passe sur M6, et qui se
présente comme le plus extraordinaire concours de cuisine de tous les
temps. On s'amuse.
Prise au premier degré, elle donne une idée complètement erronée de
ce qu'est le métier de chef et elle risque bien d'être un miroir aux
alouettes pour des jeunes gens attirés par les paillettes. C'est en tout
cas l'opinion des professionnels et des enseignants de l'école
Hôtelière à qui j'en ai... [Lire la suite]
jeudi 4 mars 2010
Trempée comme une soupe, oui, mais... gratinée, et à l'oignon !

jeudi 25 février 2010
Faut-il avoir peur des fruits gourmands ?

jeudi 18 février 2010
Des petites barquettes pour les fondus de marrons
-
Des barquettes aux marrons très
gourmandes, à la fois tendres, fondantes et croquantes, bien parfumées
au marron, cela vous dit ? C'est un rêve pour les amateurs de crème de
marrons. Et un très joli dessert, qu'on peut aussi interpréter en
mignardises pour offrir avec le café.
Ces barquettes se composent d'un socle en pâte sablée garni d'un
soupçon de crème d'amandes. On le surmonte d'une crème aux marrons
tendre et fondante, incrustée de brisures de marrons glacés. Le tout
est recouvert d'un glaçage au chocolat brillant... [Lire la suite]
mercredi 3 février 2010
Lapin chasseur... sachant chasser ?
-Lapin chasseur,
l'intitulé de cette recette m'a toujours parue rigolote. Est-ce la
vengeance du lapin sur le chasseur ? le lapin s'armerait d'un fusil et
se retournerait contre son poursuiveur ? Le lapin, avec ses grandes
oreilles et son petit nez qui bouge, deviendrait carnivore ?
Mais non, hélas pour cette pauvre bête, il s'agit en réalité du lapin à la sauce
chasseur. La sauce chasseur comporte toujours des champignons, (on doit
supposer que lorsque le chasseur rentre bredouille, il ramasse des
champignons), des... [Lire la suite]
jeudi 28 janvier 2010
Gâteau au chocolat de Metz : parfum d'enfance

lundi 25 janvier 2010
La recette oubliée du poulet au verjus
-Si
vous aimez les recettes qui ont du caractère, celle-ci va vous plaire !
Des morceaux de poulet bien dorés sont cuits dans un jus acidulé et
fruité à la fois. Une saveur qui va vous réveiller les papilles !
Le verjus est du jus vert, dans le sens où un fruit est "vert" c'est
à dire cueilli avant maturité, acide. Le plus souvent il vient du
raisin, mais pouvait autrefois aussi être fait à partir d'autres fruits
acides, comme les groseilles à maquereaux, ou d'herbes comme l'oseille.
Ce condiment était très utilisé... [Lire la suite]
jeudi 21 janvier 2010
Ah ! tonnerre ! quel trou dans la blanquette !
-Une statistique disait récemment que la blanquette est le plat préféré des français. Ce qui me laisse dubitative, non pas que je n'aime pas la blanquette, loin de là, mais parce que je suis bien incapable de dire quel est mon seul plat préféré parmi tous : j'aime trop de choses !
Il y a toute la tendresse du monde dans ces morceaux de veau longuement cuits dans un bouillon, et enrobés d'une sauce couleur ivoire. Souvent on ramène la blanquette à un souvenir d'enfance, une mère ou une grand mère. La blanquette a la douceur des... [Lire la suite]
lundi 18 janvier 2010
Janvier, c'est le mois du "Blanc". Tiens, mais pourquoi donc ?
-Traditionnellement c'est en janvier que les fabricants et les magasins de textiles nous proposent à coup de promos infernales, de renouveler notre linge de maison. Dans tous les supermarchés, on est en ce moment accueilli par des rangées de serviettes-éponges, de taies et de housses de couette, qui ont pris la place des jouets et des décorations de Noël. Les draps, nappes, torchons et serviettes sont beaucoup plus colorés qu'autrefois où le blanc était de rigueur, mais le mot "blanc" désigne toujours le linge de maison, fût-il en... [Lire la suite]
vendredi 15 janvier 2010
Brioche des rois aux fruits confits ensemencée au levain naturel
-Voici
une fabuleuse brioche, bien moelleuse, avec un goût incomparable que
donne la fermentation au levain naturel. Comme tous les pains au
levain, elle est un peu longue à préparer, à cause des temps de levée,
mais le résultat vaut le temps qu'on y passe, surtout quand on sait
qu'elle n'a absolument pas besoin de nous quand elle travaille !
C'était un essai, et le résultat a dépassé toutes mes espérances !
Volume de la pâte, moelleux, texture, cuisson, tout était parfait. Elle
est peu sucrée, comme j'aime. Vous pouvez... [Lire la suite]