jeudi 10 décembre 2009
Petits gâteaux croquants noisette et noix muscade
-Ces
petits gâteaux ont une saveur originale. Ils sentent le bois, la
profonde forêt. Les buissons de noisetiers, et les roches moussues. Ils
ont l'odeur des hautes futaies. La noblesse des arbres. Le chêne et le
châtaignier. Ils évoquent la feuille morte et les cailloux qui roulent
jusqu'au ruisseau. Ils sentent le parfum des troncs interminables dont
on faisait les mâts de navires. Les arbres peuvent-ils rêver ?
Et s'ils rêvent, les grands arbres des forêts
de chênes, vont-ils en songe là bas vers la mer ? Vont-ils... [Lire la suite]
mardi 8 décembre 2009
Petits biscuits gourmands orange et chocolat
-
À vos emporte-pièces ! Voici des
petits gâteaux dont on rêve: bien croquants, avec un goût profond de
chocolat et d'orange, que souligne un glaçage fruité légèrement
acidulé.
Cette recette donne une quarantaine de biscuits de 5 cm
de diamètre. Selon la taille de vos emporte-pièces, vous en aurez un
peu plus ou un peu moins. Sachez qu'ils grossissent dans le four, les
coquins.
Pour 40 petits gâteaux :
100 g de chocolat noir amer1 orange125 g de beurre à température ambiante125 g de sucre1 pincée de sel1 œuf200 g de... [Lire la suite]
lundi 7 décembre 2009
Ptits gâteaux de Noël pour attendre les fêtes
-C'est maintenant, ou c'est dans un an.
Les petits gâteaux de Noël qu'on grignote au café, ou en guise de dessert avec une clémentine, ces petits gâteaux pour attendre la fête, c'est là, tout de suite, qu'ils sont bons. Après Noël, on sera repus, on aura mangé les huîtres, le foie gras, la dinde, la bûche et les truffes en chocolat. On n'en voudra plus, de ces petits gâteaux un peu rustiques, croquants, au bon goût de beurre, parfumés d'amandes ou de noisettes, de chocolat, d'agrumes ou d'épices. Alors ne tardons pas !
Une journée... [Lire la suite]
jeudi 3 décembre 2009
Tourte de Butternut à la dinde poivrée
-Une
tourte toute dorée, qui arrive chaude sur la table, c'est une des joies
de l'automne ! (Et même de l'hiver, n'ayons pas peur des mots, vu qu'on est en décembre maintenant et que cela approche). Elle révèle un contenu tendre et parfumé, qui nous vient des Amériques : de juteux
morceaux de blanc de dinde, de la courge butternut douce et sucrée, le
tout lové dans une sauce crémeuse que j'ai parfumée de poivre des
oiseaux, qui, lui, est africain.
Le poivre des oiseaux, qui a un si joli
nom, est est un poivre blanc... [Lire la suite]
lundi 30 novembre 2009
Le pouding Mexico : la recette est d'un ange.— "Diable, que faisait-on avant les fours vapeur ?"
-Non je n'ai pas fait de faute dans le titre. Cette recette est tirée d'un livre de cuisine paru en 1937 : La bonne cuisine de Madame E. Saint Ange. Madame E. Saint Ange qui a
d'ailleurs une plume hors pair, orthographie bien pouding, et non pudding.
Son livre de cuisine est écrit dans une langue française
irréprochable, élégante et très agréable à lire. Les recettes y sont
merveilleusement bien expliquées, les tours de main détaillés, les
étapes décortiquées. Quand elle indique un procédé, elle en donne
toujours la raison... [Lire la suite]
vendredi 27 novembre 2009
Tarte aux pommes paresseuse, tarte aux pommes délicieuse

mardi 24 novembre 2009
Eloge en cuisine de la naïveté

samedi 21 novembre 2009
Confiture de coings, saveurs de pain d'épice
-Il
suffit d'avoir quelques coings dans une corbeille, et toute la cuisine
embaume. Ils dégagent leur parfum puissant, un peu acidulé, de fruit
mûr, de chair jaune, et on n'a même plus envie de les faire cuire, on
voudrait les garder ainsi rien que pour le plaisir de les respirer
quand on passe à côté d'eux.
Il arrive un moment où il faut quand même se résoudre à
les utiliser. Ceux-ci sont devenus 9 pots d'une sublime confiture à la
saveur de pain d'épice.Si vous voulez faire de la gelée de coings, allez voir ICI. Si c'est... [Lire la suite]
mercredi 18 novembre 2009
Jambe de bois braisée, tendrement mijotée
-Ça se mange une jambe de bois ?Oui, et c'est même très tendre !
Tout
le monde connait l'osso bucco, ce plat italien à base de jarret de veau
coupé en rouelles, où l'on déguste la viande moelleuse autour de son
os, dont les connaisseurs n'oublient pas de manger la moelle. Le jarret
de veau peut aussi se cuisiner entier, avec son os qui ressemble au
pilon d'une jambe de bois. On l'oublie pendant trois heures dans la
cocotte fermée, et
quand on le sort c'est tout simplement magnifique !
C'est un morceau sublime : sa tendresse... [Lire la suite]
dimanche 15 novembre 2009
La Récréation, petits plats, grands frissons
-Vivement l'heure de la récréation. Surtout quant il s'agit de cette charmante auberge provençale, à Lourmarin dans le Vaucluse. Le village est un des plus jolis de France. On se promène dans les rues étroites, bordées de maisons anciennes, de jolies terrasses, avec la musique des fontaines, le silence des pas des chats et le bruissement des feuilles de figuier.
Nous nous y sommes arrêtés avec délectation. Le restaurant est situé juste en face de l'école, évidemment puisqu'il s'appelle "la récréation".
On y est... [Lire la suite]