jeudi 15 octobre 2009
Madeleines au miel façon Joël Robuchon
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Si la gourmandise était
un péché ***, je brûlerais durant toute mon éternité dans les flammes
de l'enfer. Ce qui m'embête un peu c'est que là-bas, le feu doit être
réglé trop chaud pour y faire cuire ces démoniaques petites choses qui
nous font succomber à tous les coups. Si vous avez peur de succomber,
allez immédiatement cliquer ailleurs vers des pages moins dangereuses.
Je ne voudrais pas, en plus, être accusée d'inciter les gens à la
débauche. L'éternité, c'est déjà bien long, surtout vers la fin, comme
dirait Woody... [Lire la suite]
lundi 12 octobre 2009
Nicolas Isnard, l'art, la nature et les saisons
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Si vous aimez les légumes et les
fruits savamment cuisinés dans toute leur délectation, leur fraîcheur,
et avec originalité, et si vous n'avez pas le budget pour aller chez
Alain Passard, courez chez Nicolas Isnard !
Les première fois que j'ai dégusté la cuisine de Nicolas Isnard,
c'est au château de Curzay sur Vonne, qui se trouve dans le Poitou,
tout près de chez moi. (Oui, je dis LES premières fois, car quand on y
goûte une fois, on revient, c'est comme ça.) J'ai parlé ICI et ICI
de ce château enchanteur, mais c'était... [Lire la suite]
jeudi 8 octobre 2009
Nombrils de Vénus farcis à la courgette et au parmesan
__Le
titre vous intrigue ? Les nombrils de Vénus, qu'est ce que c'est que ça
? Ça se mange ? Ça peut se farcir ?... Commençons par le commencement.
J'ai un nouveau joujou à la cuisine :
un laminoir à pâtes. C'est terrible comme joujou ! On tourne la
manivelle, c'est très rigolo, on ne s 'arrête plus et on finit par
avoir des pâtes fraîches absolument divines.
Avant
je m'en faisais tout un monde, j'admirais le courage des mammas
italiennes, qui étalaient, roulaient, découpaient, farcissaient,
ondulaient, cannelaient les... [Lire la suite]
lundi 5 octobre 2009
Un chou c'est un chou, même farci
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Le chou est un
légume un peu délaissé, par ces temps qui courent. Qui courent après
quoi d'ailleurs ? Bref on court tout le temps et on n'a plus celui de
cuisiner le chou. Et c'est dommage. Car c'est un légume à la fois joli
et délicieux.
Pour le remettre à l'honneur, je
vous propose de réaliser le très célèbre chou farci, dont toutes les
grands-mères auvergnates ont une recette secrète qu'elles tiennent
cachée sous les piles de linge, dans un grand coffre de chêne fermé à
clef, et dont la clef ne les quitte... [Lire la suite]
jeudi 1 octobre 2009
Le riz au lait parfait (si vous l'aimez onctueux et crémeux)

lundi 28 septembre 2009
Tant va la cruche au lait qu'à la fin Lactalis se frotte les mains
__Je
viens de me rendre compte que je suis une miraculée. En soi, cela
serait une bonne nouvelle, mais le revers de la médaille c'est que je
suis aussi une mère indigne, une mère épouvantable qui a empoisonné ses
enfants durant toute leur enfance.
Et je crois malheureusement ne pas être la seule dans ce cas. Chers
lecteurs, je vois poindre en vous une lueur d'inquiétude, et vous vous
demandez sans doute comment une telle abomination est possible au XXI°
siècle, dans un pays civilisé comme le nôtre.
Alors rendez-vous au rayon... [Lire la suite]
jeudi 24 septembre 2009
Le Baba au rhum, un gateau de légende

mercredi 23 septembre 2009
Interview...
Les lecteurs que cela intéresse pourront lire mon interview sur le blog Wine & Food, hop, c'est par ICI .
lundi 21 septembre 2009
Côté pile ou côté face, Olivier Nasti m'a chambardé les papilles
Kaysersberg est une délicieuse
petite ville d'Alsace nichée entre vignoble et montagnes. C'est là que
se trouve le Chambard, le restaurant de la famille Nasti : Olivier en
cuisine, et son frère Emmanuel directeur de salle et sommelier,
secondés par leurs épouses. On peut s'y offrir de belles émotions
gastronomiques, dans deux styles différents et complémentaires.
Au cours de deux voyages en Alsace, j'ai pu essayer les deux facettes. Et le pire c'est que j'aime les deux.
Côté pile, la Winstub
nous offre à des prix doux toute... [Lire la suite]
dimanche 20 septembre 2009
Les moelleux : c'est aussi un jeu
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A propos des moelleux, coulants et fondants, dont je vous parlais dans le billet précédent (clic)...
Vous
avez vous aussi une recette qui fait fondre toute votre
famille ? Celle qu'on vous redemande à chaque fois avec des yeux
suppliants ? Vous exécutez avec brio une recette classique de coulant
au chocolat ? Vous venez de retrouver la recette du gâteau moelleux de
votre grand mère ?
Alors allez jouer sur le blog de Mamina : Et si c'était bon. (Comme si on se posait la question : oui, c'est bon !)
Cliquez sur la photo... [Lire la suite]