jeudi 17 septembre 2009
Un moelleux, deux fondants, trois coulants... Non, cinquante !

dimanche 13 septembre 2009
Foie de veau à la vénitienne

jeudi 10 septembre 2009
Le chat m'a donné sa langue !
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Et, le croirez-vous, nous n'en avons
fait qu'une bouchée, pauvre chat ! Ainsi sont vengées toutes les fois
où nous devons lui donner notre langue, lorsque nous n'arrivons pas à
trouver la solution d'une devinette.
Les langues de chat, tout le monde aime ces petits
biscuits croquants. On connaît leur version industrielle. Mais quand
vous aurez essayé cette recette simplissime, plus jamais vous
n'achèterez de paquet industriel ! C'est le risque, alors réfléchissez
bien avant de vous lancer. On peut faire la recette avec... [Lire la suite]
lundi 7 septembre 2009
Improvisation pour une tarte aux figues, chèvre et jambon
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C'est la fin de l'été, mais il n'y a
aucune raison de se laisser abattre, comme disait Jessie James.
Arrêtons d'avoir peur de tout : de la sécheresse et de la pluie, du
soleil et des nuages, du chaud et du froid, du vent, du CO2, de la
grippe, et que le ciel nous tombe sur la tête. Savourons plutôt toutes
les bonnes choses que nous avons avant que vienne l'automne. Pour cela,
voici une tarte toute gaie et pleine de couleurs, à improviser selon sa
fantaisie.
C'est une tarte un peu folle, du genre tarte fine : une
pâte... [Lire la suite]
lundi 31 août 2009
Terrine terrible de foies de volailles aux tomates confites et origan
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C'est une terrine riche en foies de
volailles, moelleuse et savoureuse. Elle prend un air méditerranéen
grâce aux tomates confites dont elle est truffée, à l'origan qui la
parfume et aussi aux pignons de pin.
On peut en faire des tartines très gourmandes, ou bien la couper en
tranches pour la servir en entrée, avec des petits cornichons et un bon
pain au levain, dont la méthode est ICI. Bref, elle a tout pour nous plaire si l'on veut oublier la rentrée et ses petits tracas. On la prépare 48 heures à l'avance, car ses... [Lire la suite]
jeudi 27 août 2009
Gâteau moelleux incrusté de mirabelles
--La saison des mirabelles est courte hélas ! Elle dure 15 jours environ, et cette année les fruits sont abondants, n'attendez pas ! Voici encore une idée pour utiliser ces grains d'ambre parfumés à la saveur miellée et ensoleillée, dans un gâteau plein de tendresse.
Les mirabelles juteuses rendent ce gâteau encore plus moelleux. On peut aussi faire le même avec des tronçons de rhubarbe, des abricots, des dés de pêches ou des cerises. Et en hiver il s'accommode très bien des fruits surgelés !
Pour un gâteau de 22 cm (8... [Lire la suite]
lundi 24 août 2009
Partons en ballade sur les départementales
Le Petit Pressigny est un petit
village niché au cœur de la Touraine, on n'y arrive pas par hasard. Il
faut rouler sur beaucoup de routes départementales. Vous n'êtes pas
comme Jean Yanne et n'avez rien contre les routes départementales,
chers lecteurs ?
Tant mieux, parce qu'on y fait de belles découvertes. Les Parisiens
diront que c'est un trou perdu, moi je trouve qu'il est plutôt gagné.
Question de point de vue. C'est en Indre et Loire pile poil au milieu
du carré Blois-Tours-Poitiers-Châteauroux. On s'arrête rue... [Lire la suite]
mercredi 19 août 2009
La mirabelle et le jasmin
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Chers lecteurs, je croule sous les mirabelles. Enfin pas moi, mais l'arbre qui se trouve au fond du jardin. Cette année est une année à fruits, comme disent les gens d'ici, des personnes qui ont vécu et qui s'y connaissent. Après avoir croulé sous les cerises, les framboises, maintenant on croule sous les melons (ouille, eux il ne faut pas être dessous quand ils tombent de l'arbre * !) et les mirabelles. Confitures, tartes, clafoutis, gâteaux, compotes, glaces... Oui, oui et oui...
Je faisais la maligne l'autre jour en... [Lire la suite]
lundi 17 août 2009
Les femmes et l'amour du vin : un livre à boire, heu non, à dévorer sans modération
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Voici
une autre de mes lectures de cet été, un livre passionnant de Sègolène
Lefèvre, historienne qui anime aussi l'excellent blog Boire et manger, quelle histoire ! Elle nous raconte le vin dans son rapport (souvent amoureux) avec les femmes, depuis la plus haute antiquité.
Le vin a toujours été considéré comme une boisson à part. Une
boisson d'origine divine, la boisson de l'ivresse mystique, et aussi
celle qui réconforte après une dure journée de labeur, et donne de la
gaîté. Une boisson qui vous fait côtoyer le... [Lire la suite]
jeudi 13 août 2009
Velouté glacé de carottes à l'orange et à la cardamome
--C'est
une soupe pour les chaudes soirées d'été. Rien que de la regarder, on
a bonne mine, alors imaginez-vous la déguster. Très rafraîchissante,
elle a une douceur incomparable et son goût est tout simplement
superbe... !
C'est une très belle entrée pour un dîner raffiné, et
ça ne l'empêche pas d'être ultra simple à préparer. On la sert seule
dans des bols, ou bien pour faire fashion, dans des verrines avec par dessus une quenelle de chantilly au zeste d'orange.Pour 4 personnes :1 botte de carottes60 cl... [Lire la suite]