jeudi 2 juillet 2009
Comment réussir une bonne tarte sans être une quiche ?

lundi 29 juin 2009
Une liqueur de framboise maison à déguster... dans un an !
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Mais à commencer maintenant que c'est la pleine saison des framboises.
C'est
une affaire de patience avant de siroter cette liqueur très très
fruitée à l'extraordinaire couleur de rubis. On l'utilise pour parfumer
les desserts, dans un kir, ou dans la composition des cocktails. On
aura de quoi faire des petits cadeaux gourmands pour Noël, si on verse
la liqueur dans des jolies petites bouteilles. Ce genre d'attentions
"maison" fait toujours plaisir !
Certes, il faut 6 mois pour la préparer, mais vous allez voir... [Lire la suite]
mercredi 24 juin 2009
Sonate pour chocolat et framboises
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Mangeons des fruits, vous êtes d'accord ?
Et ne culpabilisons pas.
Voici un gâteau irrésistible où le chocolat sert de
faire valoir à de riches framboises.
Bon, je vous l'accorde, il est riche en TOUT. En tout : chocolat,
beurre, mais aussi en framboises, tout de même. Et ça lui donne un goût
tellement complexe qu'on en déguste chaque bouchée avec déférence et
attention, la savourant entièrement et sans culpabiliser. Culpabiliser
n'est gentil ni pour nous-mêmes, ni pour notre nourriture, cela suppose
qu'on la... [Lire la suite]
lundi 22 juin 2009
La tourte de la vallée de Munster : on part en pique nique ?
__Non,
il n'y a pas de fromage dans cette recette. C'est une recette
traditionnelle alsacienne, ou vosgienne plus exactement, du côté alsacien des Vosges, qui provient
de la jolie vallée de Munster, dont le nom signifie monastère. C'est
dans la même région que l'on fabrique le fromage de munster,
d'ailleurs. (Y a-t-il un rapport avec le monastère ? — ça ne
m'étonnerait pas ...)
Cette tourte se déguste froide en entrée ou en plat principal d'un
repas froid. Elle est idéale pour un pique nique. Bien meilleure... [Lire la suite]
vendredi 19 juin 2009
Les crémets d'anjou : avez-vous déjà mangé un nuage ?

mercredi 17 juin 2009
Les cerises, et après ? — La fin barbare d'une framboise et la triste vie des fruits industriels
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Maintenant que les cerises sont cueillies, qui croyait se reposer ?
Bon, j'arrête de les photographier et je vais les cueillir, parce
que sinon les branches vont se casser sous leur poids. Elles sont
énormes, rouges, parfumées. On sent que leur plus cher désir est de
plonger dans une jatte de crème, de se noyer dans le fromage frais, de
se vautrer outrageusement sur une pêche melba, de se faire enlacer par
un tiramisu furieusement délicieux et de fondre de plaisir dans un
sorbet. Ne les faisons pas attendre !
En... [Lire la suite]
lundi 15 juin 2009
Maquereaux marinés au muscadet
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Des baleines ? Des
requins ? Non, tout simplement des tigres des mers : de beaux
maquereaux bleus, luisants, fermes, que nous allons faire mariner en
terrine avec des aromates et du vin blanc. Un plat léger et savoureux,
tout à fait de saison, à préparer 24 ou 48 heures à l'avance.
Si, si, tigres des mers.
On n'est pas du tout pressés : ces maquereaux se
conservent, et même se bonifient, pendant une semaine au frais, dans
leur marinade.Pour 4 personnes :4 maquereaux1 carotte1 oignon1 gousse... [Lire la suite]
vendredi 12 juin 2009
Le Château de Curzay sur Vonne : retour vers le futur
Ma dernière visite au Château de Curzay avait été légèrement décevante, vous vous souvenez peut-être, c'était ICI. Impression mitigée au niveau de la cuisine, car le cadre est somptueux. Le Château monument historique et son magnifique parc de 150 ha sont entretenus avec art. C'est un plaisir de se promener sous les cèdres centenaires, d'aller voir les légumes du potager, de marcher dans les sous bois jusqu'à la rivière où l'on peut croiser des chevreuils ou des écureuils.
J'ai eu l'occasion récente de retourner déjeuner dans ce... [Lire la suite]
mercredi 10 juin 2009
La tarte aux cerises pour s'envoler avec les oiseaux
L'été c'est la saison des fruits et aussi des tartes ! On descend du cerisier pour l'inaugurer avant l'heure avec une merveilleuse tarte aux cerises juste cueillies qui est à tomber par terre, comme il est d'usage de le dire dans les blogs de cuisine qui allèchent les internautes gourmands.
Mais non, c'est faux : on ne tombe pas. On ferme les yeux et on s'envole !
Cette tarte est composée d'une pâte sucrée croquante et friable à la fois, et d'une garniture où les cerises se nichent dans une crème toute simple à l'œuf et aux... [Lire la suite]
lundi 8 juin 2009
On a toujours besoin d'un petit pois chez soi, certes, mais à la française !
Le mois de juin est l'un des
meilleurs mois pour la gourmandise : nous sont donnés en même temps les
asperges, les fraises, les cerises, les salades de plein champ, les
petites carottes nouvelles et les petits pois ! Juin est un mois de
cocagne.
Les petits pois nichés dans leur cosse verte, j'aime prendre le
temps de les déshabiller. Vous n'avez pas une minute à vous et préférez
ouvrir à la va vite une boîte de conserve ou un sachet du congélateur ? Cela m'arrive aussi, mais de temps en temps je m'offre ce moment... [Lire la suite]