vendredi 5 juin 2009
Le château Colbert toujours fidèle à lui-même, c'est à dire sensationnel
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Avec les beaux jours, l'envie de se promener dans de beaux jardins
nous reprend. Et quand les beaux jardins se trouvent au même endroit
que de très bons restaurants, la vie est belle. Je vous emmène aux
confins de l'Anjou et du Poitou.
Je vous ai déjà parlé du Château Colbert, ICI.
J'y suis retournée récemment, c'est toujours aussi bien, aussi bon,
aussi beau. Allez-y les yeux fermés. Enfin non, ouvrez-le car vous
serez environnés de belles choses jusque dans l'assiette, et sans
dépenser des fortunes.
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mercredi 3 juin 2009
Le cake du merle moqueur
xx
J'aime beaucoup les oiseaux, mais il y a des fois où ils m'agacent, comme ce merle qui vient picorer les cerises sur l'arbre, en donnant un coup de bec dedans : les cerises tombent par terre, et finalement c'est le chien qui les mange, et les fourmis finissent les restes !
Mais ne soyons pas pingres : il y a des dizaines de kilos de cerises sur cet arbre. On peut en laisser quelques-unes aux oiseaux.
Avec les autres on pourra faire ce gâteau, brun foncé comme la robe de la merlette et truffé de belles cerises fraîches, son met... [Lire la suite]
lundi 1 juin 2009
Sous la branche du cerisier
xx
Question à cent sous : c'est quoi le bonheur ?
L'argent ? L'amour ? Les enfants ? La renommée ? Le pouvoir ? La
réussite sociale ? La plage en été et la neige en hiver ? Les
restaurants trois étoiles ? La santé ? La beauté ? Remettre son maillot
de l'année dernière qui d'ailleurs était un peu juste au niveau des
hanches ? La jeunesse éternelle ? Le beau temps ? Avoir un superbe blog
sur internet où des millions de visiteurs se bousculent à chaque seconde ?
Croyez-vous, chers lecteurs, qu'on peut avoir tout ça en même... [Lire la suite]
vendredi 29 mai 2009
Poulet aux asperges et aux morilles
Voici un vrai plat de
printemps, un joli plat de dimanche aux saveurs fraîches et franches : asperges et morilles, leur
saison se chevauche et elles s'entendent parfaitement bien, chacune
ayant un sacré caractère.
C'est un plat facile à réussir qu'on peut faire pour
inviter sans souci. La saison des asperges est courte et on en profite
au maximum. Si vous avez en plus la chance de trouver encore des
morilles fraîches, jetez vous dessus, c'est très rare, et
irrésistiblement bon. Sinon, les morilles séchées vous... [Lire la suite]
mercredi 27 mai 2009
Le munster et la sauce soja : du spirituel dans la cuisine (deuxième partie)
Ce billet est la deuxième partie d'un article consacré aux aliments fermentés dans le monde. Si vous ne l'avez pas encore fait, lisez le début ICI.
Un processus naturel amélioré
La fermentation est utilisée pour la conservation
des aliments. Elle sert aussi à changer leurs qualités organoleptiques,
autrement dit pour changer leur saveur. C'est toujours un processus
entièrement naturel. Cependant les aliments fermentés, ne sont
consommés qu’après avoir subi une manipulation par l’homme. Jamais un
litre de lait ne se... [Lire la suite]
lundi 25 mai 2009
Le munster et la sauce soja : du spirituel dans la cuisine (Première partie)
Quand on veut caricaturer la nourriture des français, on pense : fromages forts.
La cuisine des asiatiques est symbolisée par la sauce soja. Quel est le
point commun entre ces deux aliments ? Ils sont fermentés.
Partout sur notre chère planète, les humains consomment leurs aliments crus, cuits, ou encore fermentés.
On n'échappe pas à ces modes de préparation. Ce ne sont pas partout les
mêmes nourritures qui sont consommées de ces manières, mais les trois
sont universellement présentes.
Le cru vient de la nuit
des... [Lire la suite]
jeudi 21 mai 2009
Des fraises à la chantilly, oui, mais dans une coupe qui se croque !

lundi 18 mai 2009
Tuiles aux amandes : 5 grammes de délicatesse et de croustillant
Voici des petites choses à grignoter
avec le café, ou pour accompagner la subtilité de vos petites crèmes
d'été, d'une salade de fruits ou d'une mousse.
Elles
sont très vite faites, très faciles à réussir, et aussi très vite
croquées, alors n'ayez pas peur de doubler les quantités.
Pour environ 20 tuiles :
100 g de sucre2 blancs d’œufs30 g de farine80 g d’amandes effilées35 g de beurre
On allume le four à 200°C. On bat légèrement le sucre et les blancs d’œufs, il ne s'agit pas de
les monter en neige, juste de les... [Lire la suite]
jeudi 14 mai 2009
Soupe aux fanes de radis et au bleu de Gex

lundi 11 mai 2009
Ducros ne se décarcasse plus beaucoup
Il y a un petit moment déjà, j'ai reçu un échantillon d'assaisonnement pour pâtes alla caprese de Ducros. C'est
un mélange d'épices (enfin quand je dis épices...) disons c'est un
mélange de poudres, destiné à assaisonner des pâtes vite fait bien
fait. Je l'avais un peu oublié dans mon placard, quand l'autre jour,
je le retrouve inopinément. Tiens, me dis-je, si j'essayais ça ce soir
?
Je sors l'eau bouillante, la casserole et les spaghettis, je regarde
le mode d'emploi sur le flacon, c'est effectivement hyper... [Lire la suite]