vendredi 27 février 2009
Une tarte à l'oignon pour fêter le retour des cigognes

mercredi 25 février 2009
Un livre de cuisine qui se lit comme un roman : Margaridou
Ce livre est bien plus qu'un simple livre de recettes.
« Margaridou, journal et recettes d’une cuisinière en pays d’Auvergne », de Suzanne Robaglia, édité par CREER, 63340, Nonette.
Ce
livre atypique (est-ce un roman ? est ce un livre de cuisine ?) ne date
pas d’hier : la première édition est parue en 1935. Il est préfacé par Henri Pourrat,
et c’est autant un texte littéraire qu’un livre de cuisine. On trouve
encore des éditions récentes neuves ou d'occasion, en librairie, ou sur
internet.
C’est mieux qu’un livre de... [Lire la suite]
lundi 23 février 2009
D'une irrésistible terrine de campagne et de l'éloge de la lenteur
Je n'ai pas résisté. Moi qui résiste à tout. Enfin presque.
Lorsque j'ai vu la terrine de campagne sur le blog de Ghislaine et Nadine, Binôme gourmand,
tout de suite ça a déclenché chez moi une suite de réactions en chaîne
: écarquillement des yeux, salivation, souvenirs gourmands de terrines
dégustées autrefois. S'en sont suivies des activités paranormales :
recherche fébrile tout en haut du buffet de la cuisine, prise de
mesures de la terrine qui se cachait là haut ; vérification de certains
pots à épices et réserves de... [Lire la suite]
vendredi 20 février 2009
Brioche (bien) roulée aux amandes et noisettes
Elle a un look à se pavaner dans un défilé de mode, si toutefois
cela existait pour les brioches, et comme elle est farcie de pâte
d'amandes et noisettes, le goût est à la hauteur. Au petit déjeûner ou
au goûter elle ne fera pas long feu !
Je ne vous redonne pas la recette de ma pâte à brioche, c'est la même qu'ICI, ou ICI, ou encore ICI. (Après vous iriez dire que je radote.)
Il faut, comme d'habitude, faire la pâte à brioche la veille et la
laisser toute la nuit reposer au frigo. Où, d'ailleurs, elle ne se
repose pas,... [Lire la suite]
mercredi 18 février 2009
Araignée de porc sautée à la moutarde
Je vous ai déjà parlé de l'araignée de porc.
Si vous en trouvez chez votre boucher (demandez lui, peut-être pouvez
vous lui commander) ou votre tripier (moi je l'achète chez le tripier),
essayez ce morceau qui fond dans la bouche.Vous serez conquis par
sa tendresse et son moelleux, sa rapidité de cuisson et son prix très
bon marché. C'est le morceau idéal pour les jours où l'on n'a pas le
temps de cuisiner. Si, si, ça m'arrive aussi.Si vous n'en
trouvez pas, faites la recette avec de l'échine, aussi tendre, mais... [Lire la suite]
lundi 16 février 2009
Fan Club
Puisqu'on parlait l'autre jour de courrier des lecteurs, un autre message m'a particulièrement fait plaisir.
Magali, une lectrice de mes livres, qui n'est pas blogueuse, m'écrit : pour notre réveillon du jour de l'an, nous avons fait un repas sur le thème " bling bling ". Nous avions offert votre dernier livre
à un ami passionné de cuisine et voici quelques photos de ce que l'on
avait préparé. Vous remarquerez qu'on avait même ajouté la fausse
gourmette !
Et elle m’a envoyé des photos de ses... [Lire la suite]
vendredi 13 février 2009
Une marmelade d'orange anti stress
Cette confiture, c'est de la bonne humeur en pots, du soleil en plein hiver, de la lumière en tartines !
Elle est très facile à faire, pas trop sucrée et peu
amère au goût, avec une bonne saveur d'orange fraîche. Elle donne des
tartines fruitées, elle rend les pains d'épices ultra moelleux et sur
des crêpes chaudes, on se régale. Elle trouble même ceux qui d'ordinaire n'aiment pas la marmelade d'agrumes. Si, si.
On voit souvent des recettes de marmelade d'orange qui
sont assez longues ou compliquées : il faut enlever le... [Lire la suite]
mercredi 11 février 2009
Du courrier des lecteurs et de la transmission
J'aime beaucoup quand vous m'écrivez
Quand vous laissez en-dessous des billets, ou en privé par l'intermédiaire du lien écrivez-moi,
une petite trace de votre lecture, une empreinte, un petit mot pour me
poser une question, me donner votre sentiment, votre avis.
Je me suis aperçue avec une grande surprise que mon billet sur La recette la plus difficile du monde
a touché beaucoup de lecteurs. Je ne m'attendais pas à cela, pas à ce
point-là. Vos messages de sympathie m'ont vraiment fait plaisir
car la transmission est... [Lire la suite]
lundi 9 février 2009
Des crèmes à la vanille pour les p'tit filles
Vous cherchez un dessert facile et exquis pour la semaine ? Vous
voulez donner à vos enfants quelque chose de bon, pas trop sucré, sans
colorants ni conservateurs, comme on dit dans les pubs des industriels ?
Elles sont si faciles à préparer, ces petites crèmes, et si goûteuses, que toutes les laitières du monde nous les envient.
C'est tellement simple, et si l'on choisit avec soin les ingrédients, cela devient sublime.
Et sans arômes artificiels !
La vanille a un parfum
envoûtant, fait de douceur et de puissance.... [Lire la suite]
vendredi 6 février 2009
Entrecôte cuite à la cheminée, sauce barbare
N'ayons peur de rien.
Rien ne peut nous atteindre si nous retournons devant la cheminée. Une grosse bûche y a brûlé tout le matin.
Allons attiser les braises et placer le trépied de fer rouillé entre les landiers. Pendant le temps-là, le monde peut tourner.
Nous préparons un repas très simple et pourtant digne d'une grande table.
Pour 4 personnes 1 entrecôte de 1 kg1 petite poignée de gros selDu poivre mignonnette2 gousses d'ail4 grosses pommes de terre1 jaune d'œuf1 belle cuillerée de moutardeDu sel, du poivre du... [Lire la suite]