vendredi 9 janvier 2009

Joue de boeuf mijotée au pinot noir

C'est l'hiver et on a envie de bons plats aussi moelleux que des édredons, aussi chauds que des couvertures en laine, aussi onctueux que l'amour et aussi parfumés que la pétillance d'un feu de bois. Des plats à partager avec ceux qu'on aime, qui vous réchauffent le cœur et le corps. Cette joue de bœuf a toutes les qualités : c'est un des meilleurs morceaux du bœuf, tendre et un peu gélatineux, on le servirait presque à la petite cuillère. En plus il est très bon marché, et très facile à cuisiner : on l'oublie au coin du feu et... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 06:51 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , ,

mercredi 7 janvier 2009

Betteraves sous la cendre, pour oublier les rigueurs de l'hiver

Il fait froid ! Il parait que c'est étrange. Si, si. C'est un scoop. Il gèle fin décembre ou début janvier : on prétend que c'est une chose jamais vue, et cela fait la une des journaux. Eh bien ! Quelle nouvelle incroyable ! Il fait froid ! On a besoin de le lire dans des journaux, des fois qu'on ne s'en soit pas aperçu tout seuls. On n'a jamais vu ça depuis... heu... l'année dernière ? Vous avez entendu ? Dans le poste, comme disait ma grand mère, on s'étonne qu'il fasse froid en hiver. Le froid et la neige... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 06:21 - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 5 janvier 2009

Le roi boit : le retour au Temps

Douze jours séparent Noël de l'Épiphanie. Ces jours correspondent au décalage entre l'année lunaire et l'année solaire, ils n'appartiennent ni à l'une ni à l'autre : ils sont donc hors du temps. L'adoration des mages, Pieter Brueghel l'ancien, 1525-1569 L’Epiphanie a été placée à cette date par l’église pour contrecarrer les anciennes célébrations païennes. Cette fête célèbre la manifestation de Jésus dans le monde : il s'est manifesté la première fois aux rois mages. Jusqu'au IV° siècle, elle se confondait avec la... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 06:11 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 2 janvier 2009

La bonne année

© Futhark Vous qui m'accompagnez ici,Je sous souhaite une bonne annéeQue ces petits bonheurs pétris dans vos mains deviennent grandsComme la pâte qui lève à la chaleur du fourneauQue les graines semées dans vos champs donnent de belles récoltesQue vous soyez gourmandsDe la vie et des choses donnéesComme on savoure un gâteauQue vous ayez la patience d’écumer la grisailleQue vous soyez toujours réunis avec ceux que vous aimezPour partager les festins, les banquetsEt les repas quotidiens.Je souhaiteQue l'année vous soit douce et... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 04:40 - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 31 décembre 2008

De quoi attendre l'année qui vient

Un Noël est passéComme un tourbillon. De grands enfants globetrotteurs ont enchantéDes bouffées de voyagesDes bribes de Singapour, de Londres, de la Croatie, de Namibie, du PortugalEt aussi des promesses australes,Des poissons, des girafes, dunes rouges et  parfums d'épicesOu d'orchidées.   Des souvenirs d'anciennes fêtesComme des sapins d'enfance.Certains ont déplié leur grand tablier noirAffûté leur couteauAiguisé le goût des chosesSimples     D'autres ont saupoudré la farine et tourné... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 06:53 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
lundi 29 décembre 2008

Un Kouglof aux lardons et aux noix, c'est bien pour l'apéritif

Pour le buffet du nouvel an, voici un kouglof bien moelleux, au goût de lard fumé et de noix, à servir en fines tranches avec un verre de vin doux ou une coupe de champagne. Vos invités vont adorer, et vous aussi car vous aurez beaucoup moins de travail que s'il s'agissait de préparer tout un tas de petits canapés branchés, certes hyper à la mode mais pas pratiques pour l'organisation.500 g de farine25 g de levure de boulanger20 cl de lait50 g de sucre10 g de sel2 œufs180 g de beurre à température ambianteUne belle poignée... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 05:57 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

mercredi 24 décembre 2008

Joyeux Noël !

Passez un très joyeux Noël, chers lecteurs et lectrices Vivez cette délicieuse soiréeDans la joie et le partageAvec ceux que vous aimezQu'elle soit remplie des gourmandisesQui réjouissent la bouche,Mais aussi l'âme et le cœur !Le dessin de cette carte de Noël est l'œuvre d'une jeune artiste qui mérite d'être encouragée. Elle s'appelle Clémentine, on peut voir d'autres dessins et des petites BD d'elle par ici. Rendez-lui visite. 
Posté par _Marie_Claire_ à 20:29 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 22 décembre 2008

Les truffes au caramel de beurre salé, ça va plaire au père Noël

Dernière ligne droite avant Noël : on fait des truffes. Aucune raison de se priver de ces petits délices : elles sont prêtes en 15 minutes, hors le temps de repos au froid. Pour environ 80 pièces : Mais attention, on a tendance à en manger quelques unes en les faisant... ce qui fait qu'il en reste beaucoup moins à la fin. 240 g de chocolat noir (à 65 % de cacao environ)10 cl de crème liquide80 g de sucre cristallisé60 g de beurre demi selDu cacao pour l’enrobage On hache finement le chocolat. On porte la crème à... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 06:34 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 20 décembre 2008

Brioche aux abricots et aux amandes

Cette brioche allie un goût fruité apporté par les abricots, du croquant donné par les amandes et des arômes de fruits confits et d'agrumes. Elle se conserve longtemps sans rassir, grâce au beurre dont on l'enduit à la sortie du four, essayez-la, vous verrez. On la commence le soir, pour la cuisson le lendemain après midi. Mais entre temps, on ne fait pas grand chose...Pour un moule de 28 cm de longueur sur 10 de hauteur et 10 de largeur : Si votre moule est plus petit, vous ferez deux brioches. 500 g de farine25 g de... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 06:59 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 19 décembre 2008

Voici la photo de ma superbe M.A.P.

Elle fait tout toute seule : les pains, les brioches, les petits et les gros gâteaux, et même les confitures, les crèmes au chocolat et les pâtes de fruits... Elle ne consomme rien, est très pratique à utiliser, elle se nettoie en moins d'une minute sous le robinet, et elle est très facile à ranger. Je n'en changerai pour rien au monde. Je l'adore, ma M. A. P. : Main à Pétrir. Et dans le prochain billet je vous expliquerai la recette d'une extraordinaire brioche aux abricots et aux amandes, à faire pour le... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 06:01 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,