vendredi 9 janvier 2009
Joue de boeuf mijotée au pinot noir

mercredi 7 janvier 2009
Betteraves sous la cendre, pour oublier les rigueurs de l'hiver
Il fait froid !
Il parait que c'est étrange. Si, si. C'est un scoop. Il gèle fin décembre ou début janvier : on
prétend que c'est une chose jamais vue, et cela fait la une des journaux.
Eh bien ! Quelle nouvelle incroyable ! Il fait froid ! On a besoin de le lire dans des journaux, des fois qu'on ne s'en soit pas aperçu tout seuls. On n'a jamais vu
ça depuis... heu... l'année dernière ?
Vous avez entendu ? Dans le poste, comme
disait ma grand mère, on s'étonne qu'il fasse froid en hiver. Le froid
et la neige... [Lire la suite]
lundi 5 janvier 2009
Le roi boit : le retour au Temps

vendredi 2 janvier 2009
La bonne année
© Futhark
Vous qui m'accompagnez ici,Je sous souhaite une bonne annéeQue ces petits bonheurs pétris dans vos mains deviennent grandsComme la pâte qui lève à la chaleur du fourneauQue les graines semées dans vos champs donnent de belles récoltesQue vous soyez gourmandsDe la vie et des choses donnéesComme on savoure un gâteauQue vous ayez la patience d’écumer la grisailleQue vous soyez toujours réunis avec ceux que vous aimezPour partager les festins, les banquetsEt les repas quotidiens.Je souhaiteQue l'année vous soit douce et... [Lire la suite]
mercredi 31 décembre 2008
De quoi attendre l'année qui vient
Un Noël est passéComme un tourbillon.
De grands enfants globetrotteurs ont enchantéDes bouffées de voyagesDes bribes de Singapour, de Londres, de la Croatie, de Namibie, du PortugalEt aussi des promesses australes,Des poissons, des girafes, dunes rouges et parfums d'épicesOu d'orchidées.
Des souvenirs d'anciennes fêtesComme des sapins d'enfance.Certains ont déplié leur grand tablier noirAffûté leur couteauAiguisé le goût des chosesSimples
D'autres ont saupoudré la farine et tourné... [Lire la suite]
lundi 29 décembre 2008
Un Kouglof aux lardons et aux noix, c'est bien pour l'apéritif
Pour le buffet du nouvel
an, voici un kouglof bien moelleux, au goût de lard fumé et de noix, à
servir en fines tranches avec un verre de vin doux ou une coupe de
champagne. Vos invités vont adorer, et vous aussi car vous aurez
beaucoup moins de travail que s'il s'agissait de préparer tout un tas
de petits canapés branchés, certes hyper à la mode mais pas pratiques
pour l'organisation.500 g de farine25 g de levure de boulanger20 cl de lait50 g de sucre10 g de sel2 œufs180 g de beurre à température ambianteUne belle poignée... [Lire la suite]
mercredi 24 décembre 2008
Joyeux Noël !
Passez un très joyeux Noël, chers lecteurs et lectrices Vivez cette délicieuse soiréeDans la joie et le partageAvec ceux que vous aimezQu'elle soit remplie des gourmandisesQui réjouissent la bouche,Mais aussi l'âme et le cœur !Le dessin de cette
carte de Noël est l'œuvre d'une jeune artiste qui mérite d'être
encouragée. Elle s'appelle Clémentine, on peut voir d'autres dessins et
des petites BD d'elle par ici. Rendez-lui visite.
lundi 22 décembre 2008
Les truffes au caramel de beurre salé, ça va plaire au père Noël
Dernière ligne droite avant Noël : on fait des truffes.
Aucune raison de se priver de ces petits délices : elles sont prêtes en 15 minutes, hors le temps de repos au froid.
Pour environ 80 pièces :
Mais attention, on a tendance à en manger quelques unes en les faisant... ce qui fait qu'il en reste beaucoup moins à la fin.
240 g de chocolat noir (à 65 % de cacao environ)10 cl de crème liquide80 g de sucre cristallisé60 g de beurre demi selDu cacao pour l’enrobage
On hache finement le chocolat. On porte la crème à... [Lire la suite]
samedi 20 décembre 2008
Brioche aux abricots et aux amandes
Cette
brioche allie un goût fruité apporté par les abricots, du croquant
donné par les amandes et des arômes de fruits confits et d'agrumes.
Elle se conserve longtemps sans rassir, grâce au beurre dont on
l'enduit à la sortie du four, essayez-la, vous verrez.
On la commence le soir, pour la cuisson le lendemain après midi. Mais entre temps, on ne fait pas grand chose...Pour un moule de 28 cm de longueur sur 10 de hauteur et 10 de largeur :
Si votre moule est plus petit, vous ferez deux brioches.
500 g de farine25 g de... [Lire la suite]
vendredi 19 décembre 2008
Voici la photo de ma superbe M.A.P.
Elle fait tout toute seule : les pains, les brioches, les petits et les gros gâteaux, et même les confitures, les crèmes au chocolat et les pâtes de fruits...
Elle ne consomme rien, est très pratique à utiliser, elle se nettoie en moins d'une minute sous le robinet, et elle est très facile à ranger.
Je n'en changerai pour rien au monde. Je l'adore, ma M. A. P. : Main à Pétrir.
Et dans le prochain
billet je vous expliquerai la recette d'une extraordinaire brioche aux
abricots et aux amandes, à faire pour le... [Lire la suite]