mercredi 17 décembre 2008

La saveur de Noël est dans une pâte de coings orange et cannelle

Une grande partie de la joie de Noël réside dans l'attente. Les enfants attendent le père Noël et les jouets. Les grands attendent l'étincelle dans les yeux des enfants. Et tous attendent la fête, le partage, les douceurs, les friandises. Depuis la fin novembre on a soigneusement préparé des gâteaux, des truffes, des brioches, que l'on grignote en comptant les jours. On a mélangé le miel avec de la cannelle, de l'anis étoilé et de la cardamome. On a fait macérer des épices dans du vin sucré que l'on fera chauffer... [Lire la suite]
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lundi 15 décembre 2008

Des fruits oubliés, et un brin de magie : la gelée de coings.

On ne les trouve pas souvent sur les marchés, car ils ne sont pas produits de manière industrielle. C'est peut-être tant mieux qu'il existe encore quelques produits échappant à la production de masse. Ils ressemblent à de grosses poires bosselées à la peau très épaisse et couverte d'un fin duvet. Leur chair crue est très coriace, le goût est astringent, c'est pourquoi on ne les consomme que cuits. Ils ont un parfum intense qui s'accorde bien avec les épices et les agrumes. Ils ont un autre intérêt, les coings : avec 1, 5 kilo de... [Lire la suite]
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jeudi 11 décembre 2008

Te souviens-tu, chère Marraine la Fée, de ma première respiration

Il y a juste un an que je publiais le premier billet de ce blogue. J'ai cherché quoi faire de rigolo pour l'occasion, et puis, en manque d'inspiration, ça arrive, j'ai décidé d'inviter mes lecteurs à une petite ballade en photos autour des recoins de ma cuisine. Qu'en penses-tu ? Mon indispensable bassine à confiture en cuivre.  Chère Marraine, toi qui es toujours là dans l’envers des choses, te rends-tu compte que le temps passe comme un reflet sur la bassine à confiture,  comme la cire et le miel qui... [Lire la suite]
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mercredi 10 décembre 2008

Les bourdelots au caramel de beurre salé

Les bourdelots... c'est quoi ? drôle de nom ! Si vous êtes normands, vous savez sans doute ce que c'est, car c'est une spécialité de cette province. On les appelle aussi les douillons, selon les endroits. Ça vous dit quelque chose ? Quelque soit le nom qu'on leur donne c'est une petite chose simplissime et divinement bonne, pourvu que l'on utilise de bons produits : une pomme, de la pâte feuilletée ou brisée, du beurre, du sucre. La crème fraîche est en option. A l'origine c'était une friandise faite avec les restes de pâte à... [Lire la suite]
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lundi 8 décembre 2008

Araignée de porc à l'aigre douce, champignons à la crème et purée de potimarron

Oui, oui, on peut manger de l'araignée ! C'est un morceau méconnu du porc (mais cela existe aussi chez le bœuf) qui est très tendre, moelleux, même fondant, n'ayons pas peur des mots, et très goûteux. Si vous en trouvez chez un boucher, ou un tripier, n'hésitez pas : c'est rare, pas cher du tout, et délicieux ! Souvent les bouchers se les gardent pour eux, tellement c'est bon.Ce morceau qui a une forme irrégulière est idéal pour faire un émincé à la poêle ou au wok. On le cuit rapidement pour ne pas le dessécher. Ce plat est prêt... [Lire la suite]
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vendredi 5 décembre 2008

Les petites brioches de Saint Nicolas, bien avant le Père Noëll

En Alsace on les appelle Mannala, ou "petits bonshommes". Jusque dans les années soixante, les enfants de Lorraine et d'Alsace ne recevaient pas leurs cadeaux à Noël, mais le jour de la Saint Nicolas , le 6 décembre. Saint Nicolas fut ensuite supplanté par le Père Noël de type américain que nous connaissons aujourd'hui. Sa légende fut élaborée Moyen Age, c'était alors un des saints les plus populaires, les plus vénérés. Il est l'auteur de nombreux miracles, le plus connu est celui des trois enfants tués par... [Lire la suite]
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mercredi 3 décembre 2008

Des pâtes, oui, mais des orecchiette au homard !

Une leçon de cuisine à l'Atelier des Chefs Ce que j'aime, dans mon métier, c'est qu'il m'est donné d'apprendre sans cesse.  En tant que journaliste culinaire, j'ai participé récemment à un cours de cuisine organisé par Barilla. C'était à l'occasion de la sortie de leur livre de cuisine : Pasta party, qui présente une cinquantaine de recettes de pâtes, traditionnelles ou innovantes, toutes très appétissantes. Je ne sais pas si vous aimez les pâtes, moi, oui. C'est fou la variété de ce que l'on peut faire avec. On peut... [Lire la suite]
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lundi 1 décembre 2008

Faut-il avoir peur des régimes amaigrissants ?

0h la la, oui, le pauvre Bibendum ! Musée d'Art Moderne et Contemporain de Strasbourg 1 place Jean Hans Arp 67000 Strasbourg
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vendredi 28 novembre 2008

Le strudel aux pommes en long, en large et en saveur

C'est toute une aventure ! Il a suivi la vallée du Danube, a traversé la Forêt Noire, puis a fini par arriver jusqu'en Alsace. On le croit généralement originaire d'Autriche. Mais ce qu'on sait peu, c'est que les Autrichiens l'ont piqué aux Hongrois, qui lui donnent le nom de Retès. Eux-mêmes ont subi l'influence des Turcs.  Vous vous rappelez, les Turcs qui sont venus jusqu'à Vienne ? (Je l'ai raconté ICI). Ce gâteau venu des pâtisseries orientales est donc l'héritier des baklavas et des pastillas. On peut le fourrer aux... [Lire la suite]
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mercredi 26 novembre 2008

Les petits gâteaux de l'avent

Il est temps de s'y mettre ! A nous les parfums d'épices, le sucre glace qui nous blanchit le bout du nez et le chocolat qui nous fait des moustaches, les amandes qui croquent et les odeurs de cannelle qui s'échappent dans toutes les pièces de la maison... Croquants, moelleux, épicés, on les aime tous : étoiles à la cannelle, leckerlis, petits croissants  à la vanille, sablés... Ces douceurs sont les vedettes d'un très joli livre, aux recettes alléchantes et très bien faites. J'en ai essayé plusieurs (certaines... [Lire la suite]
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