750 grammes
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du miel et du sel

17 décembre 2012

Un plat de Noël en moins de 30 minutes top chrono : Sauté de Biche aux airelles

Un plat de Noël en moins de 30 minutes top chrono : Sauté de Biche aux airelles
Oui, oui, c'est dans une semaine si on échappe à la fin du monde ! Vous manquez d'idée, vous travaillez et vous n'aurez pas le temps ? Voici une recette ultra simple et ultra bonne, sous une apparence sophistiquée, et vous serez bluffés par le résultat,...
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12 décembre 2012

Des poêles, des casseroles, et de la peur

Des poêles, des casseroles, et de la peur
Je vous ai expliqué le culottage des poêles en acier dans un billet qui est l'un des plus lus de ce blog (il est en 2° position de la popularité des articles, juste après celui sur le riz au lait). Cela interpelle beaucoup de monde ! Vous êtes nombreux...
6 décembre 2012

Pfeffernüsse : c'est imprononçable mais qu'est ce que c'est bon !

Pfeffernüsse : c'est imprononçable mais qu'est ce que c'est bon !
Je ne vous apprend rien : le mois de décembre est déjà bien entamé. Et que fait-on en décembre ? Des petits gâteaux de Noël, bien sûr ! Ceux-là sont des petits gâteaux allemands, Pfeffernüsse, leur nom signifie mot à mot "noix au poivre". C'est imprononçable...
3 décembre 2012

Pommes de terre farcies au thon et au céleri : fondantes et parfumées

Pommes de terre farcies au thon et au céleri : fondantes et parfumées
Voici une recette vraiment toute simple avec ce qu'on a dans le frigo, pour un jour où on n'a pas le courage d'aller faire les courses, pas d'idée (ça vous arrive aussi ?), et puis qu'on refait ensuite rien que pour le plaisir ! La pomme de terre est...
28 novembre 2012

Banoffee pie de Boston ou d'ailleurs : régressif, décadent, incorrect, déraisonnable, indécent, osé...

Banoffee pie de Boston ou d'ailleurs : régressif, décadent, incorrect, déraisonnable, indécent, osé...
Attention, cette recette va faire frémir les diététiciens, elle n'est pas du tout convenable. C'est même de la pure provocation. Et comme elle est extrêmement facile à faire, c'est encore pire. Vous êtes au régime avant les fêtes, ça tombe mal ? Ah, c'est...
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6 novembre 2012

La cacasse à cul nu

La cacasse à cul nu
Avec un titre pareil, ce billet devrait attirer pas mal de monde ! ... (Hem. Mes statistiques vont grimper). Mais désolée de décevoir ceux qui arrivent après avoir cherché les deux derniers mots dans leur moteur de recherche ! Il s'agit d'une recette...
1 novembre 2012

Essayez le pesto au mortier, ça n'a rien à voir

Essayez le pesto au mortier, ça n'a rien à voir
Jusque là, je faisais le pesto au mixer. Vous aussi ? Tous les ingrédients dans le bol, couic, deux secondes c'était fait. Enfin quand je dis deux secondes... C'est pure théorie. Et de la théorie à la réalité des faits, il y a souvent un grand fossé rempli...
31 octobre 2012

Tarte au chaource et à la ciboulette

Tarte au chaource et à la ciboulette
Pour ceux qui, comme moi, aiment le fromage à la folie, voici une tarte généreuse et gourmande, à base de chaource, ce fromage originaire de Champagne, au parfum de crème et de foin frais. Je la trouve meilleure dans un moule à bords hauts que dans un...
18 octobre 2012

Tarte Bourdaloue aux poires : magnifique dessert d'automne

Tarte Bourdaloue aux poires : magnifique dessert d'automne
Un dessert de saison, une gourmandise absolue : la fraicheur des poires sur la délicatesse de la crème d'amandes et le croquant de la pâte sablée. Pour la savourer au meilleur d'elle-même, on la déguste obligatoirement le jour-même. Le mieux étant peu...
12 octobre 2012

Cocotte d'agneau aux deux figues et deux aubergines

Cocotte d'agneau aux deux figues et deux aubergines
Toujours plus ! Pourquoi se contenter d'une quand on peut en avoir deux ? Allez, on va mijoter l'agneau dans un plat sucré-salé, avec les figues dont c'est la pleine saison, et des légumes qui lui vont bien. Vous avez sans doute déjà vu ces petites aubergines...
1 octobre 2012

La légendaire purée de Joël Robuchon pour l'anniversaire du légendaire Fututoscope de Poitiers

La légendaire purée de Joël Robuchon pour l'anniversaire du légendaire Fututoscope de Poitiers
Les visiteurs du parc du Futuroscope ce samedi 29 septembre ont eu la chance de déguster la recette emblématique du chef le plus étoilé du monde, ajoutée à leur menu dans tous les restaurants du parc. Pas moins d'une tonne de purée a été préparée, soit...
28 septembre 2012

Macaronis buveurs, chorizo, tomates cerises

Macaronis buveurs, chorizo, tomates cerises
Une délicieuse manière de cuire les pâtes est de le faire, non pas dans un grand volume d'eau salée, mais dans un petit volume de liquide aromatique, juste ce qu'il faut pour qu'elles l'absorbent entièrement. C'est le principe du risotto, mais adapté...
17 septembre 2012

Clin d'oeil à l'été finissant : terrine de tomates cœur de bœuf au chèvre frais

Clin d'oeil à l'été finissant : terrine de tomates cœur de bœuf au chèvre frais
Les tomates de fin d'été sont succulentes. On en fait une terrine prête dès la veille, c'est idéal pour l'entrée d'un déjeûner au soleil sur la terrasse, sans se stresser car tout est déjà préparé. Une recette simple, mais avec de bons ingrédients. Des...
7 septembre 2012

Une tarte aux mirabelles inoubliable, tous les détails pour la réussir

Une tarte aux mirabelles inoubliable, tous les détails pour la réussir
Profitons des dernières mirabelles du jardin pour faire une tarte. Elles ne sont pas calibrées, elles ont parfois des taches, cette année elles ne furent pas nombreuses, mais elles sont sucrées et parfumées et elles font de si bonnes tartes ! C'est le...
30 août 2012

Mes lecteurs sont formidables

Mes lecteurs sont formidables
Les vacances sont terminées, j'espère que vous en avez bien profité. Pour ma part j'ai travaillé à vous imaginer de succulentes recettes pour les fêtes de fin d'année : oui, dans les rédactions, c'est en été qu'on prépare Noël ! Mais en attendant, puisque...
25 août 2012

Le dîner en blanc de Singapour, ou le grain de riz qui fait déborder le vase, comédie en 4 actes

Le dîner en blanc de Singapour, ou le grain de riz qui fait déborder le vase, comédie en 4 actes
Le dîner en blanc, vous connaissez ? C'est un événement créé en France, organisé depuis 1988 à Paris, le principe est d'arriver tous en même temps dans un endroit, de préférence prestigieux comme la place de la Concorde, la place des Vosges, les Invalides,...
23 août 2012

Nasi Ulam, salade de riz singapourienne aux herbes fraîches et sa sauce piquante

Nasi Ulam, salade de riz singapourienne aux herbes fraîches et sa sauce piquante
On s'est plaint de la période de chaleur qui a oppressé notre pays cette semaine, j'ai même entendu dans les médias dire que l'organisme humain ne pouvait supporter cela... ils n'ont pas peur du ridicule et devraient voyager un peu. Se rendent-ils compte...
18 août 2012

Terrine de cabillaud aux courgettes, au citron et à la ciboulette

Terrine de cabillaud aux courgettes, au citron et à la ciboulette
Une terrine de poisson servie froide, c'est une bonne idée pour un dîner sur la terrasse, quand il a fait très chaud dans la journée. Celle-ci a des saveurs très fraîches. On la déguste avec une bonne mayonnaise aillée et du pain de campagne au levain....
13 août 2012

Le mystère des cookies aux cacahuètes et canneberges

Le mystère des cookies aux cacahuètes et canneberges
Ces cookies sont tellement bons qu'on ne peut pas attendre l'heure du goûter ! Les cacahuètes leur donnent du croquant et les canneberges (appelées aussi cranberries) séchées un côté acidulé irrésistible. Attention : ils disparaissent très vite et on...
8 août 2012

Chou rave farci au veau et au porc, sauce crème et persil

Chou rave farci au veau et au porc, sauce crème et persil
Vous connaissez le chou-rave, ce légume à la forme rigolotte d'extra-terrestre ? Voici une recette inspirée des cuisines d'Europe centrale, où il est plus populaire qu'en France. C'est un plat complet et c'est exquis. Ces étranges spoutniks sont des choux...
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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