mercredi 19 novembre 2008

Le meilleur et le plus simple des gratins de macaronis

Le gratin de macaronis. Nous l'aimons depuis l'enfance. Des pâtes dans une sauce crémeuse et onctueuse, sous une couche de fromage bien dorée. Pourtant c'est banal : des macaronis, une béchamel, du gruyère. Bof, rien d'extraordinaire, pensez-vous. Elle exagère de nous donner une recette aussi basique.Mais celui-là, il a quelque chose de spécial : c'est le plus simple et le meilleur des gratins.  Il se fait sans béchamel, sans beurre et sans farine, oui. Et les pâtes ont un de ces goût... parce qu'il y a un... [Lire la suite]
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lundi 17 novembre 2008

Vendange tardive

Promettre un château de légendeA la fin du cheminChercher l'or Entendre l'appel d'un oiseauSous l'accroc des nuéesGoûter le vent comme un silence transiAu bout de la langue Dénouer les nuagesÉtranges entrelacsTresser des chevelures à l’odeur du fromentFiligranes d'ambreFeuilles interminables Palper les fruits comme des bijouxDe cendreEt d'argent DescendreLe long de serpents de plombLier le bien et le mal Espérer la noblesseDes pourritures ... [Lire la suite]
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vendredi 14 novembre 2008

Filet de veau doucement mijoté, petites pommes de terre à l'orange

Si on donnait un peu de peps à la tradition ? Personne ne peut résister à cela : un tendre filet de veau, qui a mijoté en cocotte tout tranquillement, tout doucettement pendant deux heures. C'est un plat hérité des grands mères, mais  pour le mettre au goût du jour, on l'a parfumé de zeste et de jus d'orange. On l'a douillettement bordé de petites pommes de terre et de douces carottes qu'on va réveiller, juste à la fin, avec la fraîcheur de la chair de l'orange. C'est un plat de dimanche d'hiver, traditionnel, ... [Lire la suite]
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mercredi 12 novembre 2008

Cuisine bling bling

On va s'en donner à cœur joie, mettre les petits plats dans les grands, ça va briller , ça va épater, ça va frimer ! Tout le monde a le droit d'être bling bling ! Pourquoi serait-ce réservé toujours aux mêmes ? Mon prochain livre paraît le 13 novembre aux éditions First.  Il vous présente sur un plateau en argent  52 recettes toutes plus époustouflantes les unes que les autres, pour être bling bling en cuisine sans aucune faute de goût. Des recettes à exécuter , même sans la grosse montre au poignet, les gants... [Lire la suite]
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lundi 10 novembre 2008

Poires au caramel épicé

Précieuses et belles, leur sirop parfumé d'épices devient leur écrin d'or croquant Tout simple et délicieux : voici des poires fondantes et savoureuses, cuites dans un sirop aux épices puis recouvertes d'un beau caramel brillant et ambré qui devient croquant en refroidissant. C'est un dessert raffiné, facile à faire et prêt en 30 minutes seulement.Pour 4 personnes4 poires doyenné du comice200 g de sucre1 éclat d'anis étoilé1 gousse de vanille fendue dans la longueur1 clou de girofle1 gousse de cardamome verte fendue1 bâton de... [Lire la suite]
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vendredi 7 novembre 2008

Quand trois poules vont aux champs ...

(Un œuf peut en cacher un autre) Cette comptine de notre enfance vient-elle d'un temps à jamais révolu ? Les poules de notre monde vont-elles encore aux champs et pondent-elles leurs œufs dans un petit nid douillet de paille ?   Tout a commencé alors que j'achetais des œufs. Je suis d'ordinaire très vigilante sur ce que j'achète. J'achetais mes œufs au marché, à un petit producteur local, qui les vendait en vrac. Ici dans ma région, on rencontre sur les petites routes des campagnes, des bandes de poules qui trottinent autour... [Lire la suite]
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mercredi 5 novembre 2008

Brioche tressée fourrée à la pâte d' amandes et aux fruits secs, le grand jeu !

Je  sais que vous aimez les brioches. Cela tombe bien, moi aussi. Et j'aime les faire aussi. J'aime manipuler la pâte toute douce et sentir le parfum quand ça cuit dans le four. Quand on sent cette bonne odeur, on pense que rien de mal ne peut nous arriver. Alors j'ai pensé à vous. On va sortir le grand jeu : une brioche tressée ET fourrée de pâte d'amandes Elle nous vient d'Alsace ou d'Allemagne, où l'on trouve de jolies brioches. Elle est amusante à façonner. On la farcit, on la tresse et on la laisse cuire toute seule. ... [Lire la suite]
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lundi 3 novembre 2008

La saison sombre,« nos ancêtres les gaulois » et, accessoirement, Halloween

Nous venons d'entrer dans la saison sombre. Pour les Celtes de l'Europe continentale comme des îles, l'année était composée de deux saisons : la saison claire et la saison sombre. Au début de chacune avait lieu une fête.  Samain, le premier novembre, et Beltaine, le premier Mai.Deux autres fêtes, Imbolc et Lugnasad, prenaient place au milieu de chacune des saisons. Ces fêtes n'ont rien à voir avec les solstices ou les équinoxes comme chez les germains et les romains. Elles ont lieu à une date située à égale distance... [Lire la suite]
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vendredi 31 octobre 2008

Blancs de poulet lardés et farcis au fromage

Tout dodus et tout dorés On se retrouve parfois face à face avec avec deux banals blancs de poulet, alors qu'on commence à préparer le dîner. On les regarde dans le blanc des yeux et on les trouve un peu tristes. Comment rendre joyeux deux blancs de poulet de Loué aplatis dans une barquette, enfermés sous leur film portant le label rouge, et qui s'ennuyaient dans le frigo ? On va bidouiller. Ça va rouler... Les blancs de poulet sont simplement enroulés autour d'un bâtonnet de fromage, entourés de lard fumé, puis... [Lire la suite]
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lundi 27 octobre 2008

Gâteau étonnant au chocolat et à la carotte

  Vous connaissez le gâteau à la carotte. Et vous l'aimez bien, si j'en crois le nombre d'internautes qui atterrissent sur ce blogue ("abloguissent" ?) en ayant cherché les mots "gâteau carotte" sur leur moteur de recherche préféré.  Alors j'ai pensé à une autre pâtisserie, qui devrait plaire aussi : le gâteau à la carotte ET au chocolat. Si. ça existe. Et c'est même très bon. On n'aurait peut-être pas l'idée de marier ces ingrédients, et on aurait bien tort de ne pas le faire. L'humeur aventureuse et l'envie... [Lire la suite]
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