vendredi 17 octobre 2008
Croquants aux amandes qui croquent, qui croquent
On craque pour ces biscuits originaires de Provence. Ils sont aussi connus en Italie sous le nom de cantuccini, mais en réalité ils viennent de bien plus loin : des pâtisseries arabes qui nous les ont léguées, avec le sucre et les amandes. Ils portent à raison le nom de bis-cuits , puis qu'ils sont cuits deux fois, ce qui leur donne ce croquant extraordinaire.
Pour une bonne cinquantaine de croquants
200 g de farine50 g de poudre d'amandes125 g d'amandes entières avec la peau5 g de poudre levante1 pincée de sel50 g... [Lire la suite]
mercredi 15 octobre 2008
Pâte feuilletée et gastronomie moléculaire
Vous vous rappelez de la question posée lors du dernier séminaire de gastronomie moléculaire ?
Est-il exact que les pâtes feuilletées congelées avant d’être
cuites (et cuites directement à la sortie du congélateur) montent mieux
à la cuisson que les mêmes pâtes non congelées ou décongelées avant la
cuisson ?
Une expérience a été faite lors du séminaire, sur une pâte feuilletée, dont la moitié a été congelée.
A gauche, la pas congelée, à droite, la congelée. On
met les deux sortes au four en même... [Lire la suite]
lundi 13 octobre 2008
Gratin des vendanges : raisin juteux sous un sabayon de rêve
Des grains de raisin bien mûrs et juteux sur
un lit de crème au citron bien acidulée. Ils explosent en bouche sous
un suave sabayon plus sucré et parfumé au cognac. C'est tout en
contrastes, comme la lumière d'octobre, c'est de saison, ça se prépare
très vite et c'est délicieux.
Pour 4 personnes :
1 belle grappe de raisin, blanc ou noir, ou les deux mélangés, c'est comme on aime.
Pour la crème au citron :
2 citrons non traités170 g de sucre50 g de beurre2 œufs
Pour le sabayon :
3 jaunes d’œufs3 cuil. à... [Lire la suite]
vendredi 10 octobre 2008
Les critiques aux fourneaux
Qui connaît les critiques gastronomiques ?
Ils savent bien parler des restaurants à la mode, mais sont-ils seulement capables de se faire cuire un œuf ?
Eh bien oui : la preuve est dans ce livre.
A l'initiative de l'APCIG, leur association professionnelle, les
critiques gastronomiques des nombreux titres de la presse française
ont donné leurs recettes préférées. Voici réunis les petits plats
qu'ils concoctent dans leur cuisine, pour recevoir leur famille ou
leurs amis.
Le livre... [Lire la suite]
mercredi 8 octobre 2008
Vous avez 10 minutes ? On prépare un dessert
Après ces fabuleuses agapes, on aime revenir à des nourritures plus simples.
Simples, oui, mais cela ne veut pas dire médiocres. On
peut se régaler avec des choses simplissimes. Surtout si on les choisit
à la perfection. Et souvent c'est d'un raffinement extrême. Celui-ci se
prépare en 10 minutes, avec pour tout matériel une poêle, une assiette
creuse et une fourchette. Attention, c'est à réserver à des amis très
chers, que l'on veut spécialement gâter !
Du pain perdu à la confiture. Oui, mais...
... [Lire la suite]
lundi 6 octobre 2008
L'Arnsbourg *** : entrez dans la quatrième dimension
Voici mon centième billet sur ce
blogue. Ça en fait, des pages ! Il fallait quelque chose de beau pour
fêter ça. Champagne ! Ôôô regardez où je vous emmène :
Nous sommes à L'Arnsbourg, le restaurant
triple étoilé de Jean-Georges Klein, à Baerenthal dans la Moselle. Ce
chef, peu médiatisé par rapport à d'autres, a étudié chez Senderens, Pierre Gagnaire et Ferran Adria. Belle promesse !
Cela se mérite. C'est un endroit particulier. Peut-être même qu'il
n'existe pas dans la réalité. C'est... [Lire la suite]
vendredi 3 octobre 2008
Un concours de recettes avec des prix gourmands à gagner !
L' Association Aquitaine de Promotion Agroalimentaire organise un concours de recettes ouvert à tous, blogueurs ou non, durant tout le mois d'octobre.
Proposez votre recette pour 4 personnes en prenant pour ingrédient de base un des 3 produits aquitains suivants :
• La noix du Périgord • La châtaigne Périgord Limousin • La noisette du Lot-et-Garonne
Pour en savoir plus, et voir aussi de belles recettes, rendez-vous ICI
Vous avez jusqu'au 31 octobre, pour déposer votre recette sur le site 750 g
A... [Lire la suite]
mercredi 1 octobre 2008
La grande cuisine pour tous
En 2006, à Argentan dans l'Orne, Marc de Champérard , auteur du
Guide qui porte son nom, et le philosophe Michel Onfray ont créé l'Université populaire du goût.
De grands chefs étoilés ont soutenu cette initiative en venant
bénévolement faire des démonstrations de cuisine. Il s'agit surtout
d'apporter la preuve que la haute gastronomie n'est pas avant tout une
question de moyens mais une question de culture.
En
2007, ils furent nombreux et prestigieux : Anne-Sophie Pic (la Maison
Pic à Valence) , Didier Elena... [Lire la suite]
lundi 29 septembre 2008
Risotto aux girolles, pour la Saint Michel , Gangantua et les hirondelles absentes

vendredi 26 septembre 2008
Voyage éclair en Alsace : Mutzig
Pour se consoler d'avoir si mal mangé à la Halle au Blé d'Obernai , on peut ensuite aller à Mutzig.
Là, on va tout droit vers la pâtisserie Keller
sur la place du centre ville pour déguster un gâteau, un thé ou un café
au salon de thé où l'on est acueilli avec gentillesse, pour sacrifier à la douce tradition germanique du Kaffee escorté de gâteaux.
A moins que l'on préfère s'acheter un Kouglof pour son petit
déjeuner
du lendemain. Pas besoin de tergiverser, le Kouglof est celui d'un
pâtissier qui aime... [Lire la suite]