vendredi 12 septembre 2008
Déjeuner chez Auguste
Je vous emmène à Paris.
C'est à une rue du musée Rodin, à deux pas de chez Alain Passard,
illustres voisins, un petit restaurant, d'une dizaine de tables, où
l'on est accueilli par un mur de roses, oui ça existe, qui sépare
l'entrée de la salle.
L'ambiance est zen, lumineuse, calme, ouverte. De grandes plages de couleurs.
Des tableaux de Kijno en hommage aux bouddhas de Bamyan. Asseyons nous sur cette banquette
confortable. les bruits de la ville sont loin. On se détend.
Auguste n'est pas le prénom du chef... [Lire la suite]
mercredi 10 septembre 2008
Ramequins de cèpes au parmesan et au Noilly Prat
En plat principal pour 2 personnes, ou en entrée pour 4 :
Un panier de cèpes (au moins 400 grammes, ça fond à la cuisson !)1 cuillère à soupe d'huile d'olive2 œufs + 2 jaunes2 cuillères à soupe de parmesan1 cuillère à soupe de maïzena1 gousse d’ailDu persil12,5 centilitres de crème liquide12,5 centilitres de lait2 cuillères à soupe de vermouth sec (Noilly Prat)Du beurre
Si vous ne connaissez pas le Noilly Prat, c'est le moment de faire connaissance dans cette recette. Il est sec, et différent des vermouth italiens (Martini,... [Lire la suite]
lundi 8 septembre 2008
Des cueillettes fortuites, du parfum des cèpes et des souvenirs
Tous les jours, je fais une promenade avec mon chien. Enfin c'est
plutôt lui qui m'emmène en promenade. Nous allons souvent sur un chemin
creux que j'aime, celui qui passe par la rivière et puis qui remonte le
long des herbages plantés de moutons, de gros rochers de granit et
d'arbres
centenaires. Après cette marche dans la nature, je suis d'attaque pour
continuer ma journée de travail. Le chien, lui, il attaque alors sa
sieste.
Il 'y a pas longtemps, j'ai eu de la chance : au bord du chemin,
là, un... [Lire la suite]
samedi 6 septembre 2008
Pêches rôties et farcies aux amandes
Une demoiselle en robe jaune
Les voici, les pêches gorgées d'été, remplies d'une savoureuse farce à l'amande et rôties au four. Elles sont dédiées à la petite robe jaune du blogue poétique Lenverre.
Pour 2 personnes
2 pêches jaunes40 g d’abricots secs moelleux40 g de poudre d’amandes60 g de sucre1 jaune d’œuf1 goutte d’huile essentielle d’amande amèreQuelques amandes en bâtonnets, ou effilées
Je coupe les pêches en deux et je les dénoyaute. On
peut les peler, si l'on veut. Mais je trouve que la peau donne de la
... [Lire la suite]
vendredi 5 septembre 2008
Pêches de velours et de satin
J'ai toujours aimé les pêches.
Le velours de leur peau toute chaude de soleil, qu'on enlève par
petits lambeaux pointus en tirant doucement sans la déchirer, pour
découvrir la chair humide et fraîche, parfumée. Le jus sucré qui coule
sur la langue et qui déborde sur les lèvres.Pas besoin de couteau.On a peur de planter un couteau dans cette peau douce. On préfère la sincère barbarie de les mordre avec les dents.On savoure la délicatesse presque florale des pêches blanches et la rondeur fruitée des jaunes.Les
pêches nous... [Lire la suite]
mercredi 3 septembre 2008
Macaron comme un jardin d'été qui s'éternise
Le macaron aux herbes et aux framboises épisode II : maintenant, voici la variante qui décoiffe.
C’est en voyant mon jardin en cet été mûrissant que j'en ai eu l'idée. C'est le contraire d'un jardin tiré au cordeau, vous voyez le style ? Un jardin libre, un brin exubérant, coloré, rempli de parfums et de papillons, où les plantes poussent à foison, même les mauvaises herbes.
Comme le jardin : c'est un macaron ébouriffé d'herbes, de fleurs et de fruits. Un macaron-jardin... [Lire la suite]
lundi 1 septembre 2008
Seminaire de gastronomie moléculaire

vendredi 29 août 2008
Macaron aux herbes et à la framboise

mardi 26 août 2008
Christophe Cadieu, ciseleur de saveurs

lundi 25 août 2008
Vous avez dit "sans conservateurs" ?
Je suis énervée.
Je viens de voir une pub à la télévision, pour une marque de
biscuits fourrés au caramel et enrobés de chocolat qui sont vendus par
deux dans un emballage clinquant... Ceux qui sont en forme
de doigts. Vous voyez lesquels ? Toujours pas ? Alors cliquez sur la photo.
Ces machins industriels sont bourrés de sucres et de matière grasse hydrogénée ...
La matière grasse hydrogénée n'est autre que de la margarine et du point de
vue de la diététique, c'est la pire des matières grasses.... [Lire la suite]