vendredi 22 août 2008
Diplomate aux framboises et chocolat au lait
Un dessert crémeux et fruité, pour réconcilier le chocolat, les framboises, les biscuits et tout ceux qui ont besoin d'être réconciliés. Et même s'ils ne sont pas fâchés, ils ne nous en voudront pas, parce qu'après l'avoir dégusté, la vie semble plus douce.
Voilà la recette d'un Diplomate un peu fantaisie, facile à réaliser,
qui se prépare à l'avance et qui ravira les gourmands de douceur
chocolatée.
Pour 6 personnes :
6 biscuits roses de Reims (ou des biscuits à la cuillère)6 cuillères à soupe d’eau... [Lire la suite]
jeudi 21 août 2008
De l'anglaise à la bavaroise, une histoire de crème
Le Diplomate
Voilà un nom de dessert bien kitsch et bien démodé.
Et cependant, vous en trouvez très souvent dans vos assiettes (et
vos verres parfois). Seulement vous n'avez pas idée de l'appeler par
son nom.
C'est un dessert composé d'un biscuit imbibé de liqueur, qui peut
être aussi de la brioche, parfois de fruits frais ou confits, et d'une
crème plus ou moins liquide, plus ou moins mousseuse.
Alors ? Cela ne vous dit rien ? Allez, je vous aide : le diplomate très en vogue de nos jours est d'origine... [Lire la suite]
lundi 18 août 2008
Où il est démontré que le principe de proportionnalité peut s’appliquer à la gastronomie
(Aujourd'hui, ce n'est pas moi,
Marie-Claire, qui a écrit cet article. Je laisse la place à Pierre, il
va nous concocter quelques billets
gastronomico-humoristico-anthropologiques de derrière les fagots. Son
sujet de prédilection: les restaurants. Ça va pas être triste.)
La proportionnalité est un principe mathématique qui dit que deux
grandeurs sont proportionnelles quand on peut passer de l'une à l'autre
en multipliant ou en divisant par une constante appelée coefficient de
proportionnalité. Aie, ça commence mal, vous me... [Lire la suite]
vendredi 15 août 2008
Au Château de Curzay sur Vonne, que reste-t-il... de nos amours ?
Pourtant, tout près de Poitiers et de Lusignan dans la
Vienne, cette belle demeure est fort accueillante. Son parc magnifique
permet de longues promenades ombragées par de grands cèdres centenaires.
Pourtant on y croise des habitants calmes et curieux,
autour d'une Source de Mélusine. On peut aller près de la rivière faire
un tour en barque, ou aller flâner dans les sous-bois.
Pourtant on marche sur de grandes allées tranquilles. On peut aussi se reposer sur les vastes pelouses.
On passe un portail fleuri de... [Lire la suite]
lundi 11 août 2008
Tarte à l'abricot simplissimmm...miam
C'est la saison des abricots !
Le moment ou jamais de faire des tartes divines, parfumées, acidulées juste comme il faut. Celle-ci est à base d'une pâte sucrée croquante comme un biscuit, pour contraster avec le moelleux juteux des abricots.
Pour une tarte de 20 cm de diamètre :Une pâte sablée : 300 grammes environDe la poudre d'amandes : 1 cuillère à soupeDes abricots bien mûrs, 1 petit kiloDu sucre : 2 à 3 belles cuillères à soupe.
Vous avez tout ça ? On peut commencer.1 La pâte :
Si vous avez déjà une pâte, sautez... [Lire la suite]
jeudi 31 juillet 2008
La Mare aux Oiseaux : même le chef a des ailes

vendredi 25 juillet 2008
Même pas la corvée, les courses
Je vous le dis tout de suite : je ne fais plus que très rarement mes courses chez Aufour, Lechan, ou encore
Carreclerc, pour ne citer que les principales usines.
Je sais pourtant qu'ils sont gentils ces gens-là, de s'occuper si bien de nous. Quelle ingrate je suis.
Je sais que c'est facile : il suffit de passer dans les allées, en
poussant un grand chariot à quatre roues. On peut choisir librement
tous les produits bien enveloppés dans de jolis emballages plastiques,
qui feront la joie de nos repas en... [Lire la suite]
mardi 15 juillet 2008
Itineraires paysans, sur la route des vacances
Si vos pas de vacances vous mènent non loin de la Haute Provence, si
vous aimez aller à la découverte des terroirs et de ceux qui y vivent,
si vous avez envie d'aller à la rencontre d'agriculteurs dans des petites
exploitations, d'échanger avec eux, de voir de magnifiques paysages et
aussi de déguster des produits de la ferme, je vous conseille d'essayer
les itinéraires paysans. Il y en a pour tous les goûts : autour du fromage, du miel, de la lavande, de la truffe, de l'olive ou des ânes...
Ce sont des ballades à pied,... [Lire la suite]
mardi 8 juillet 2008
Lapin braisé à la sauge et ses petits radis glacés au sirop d'érable

lundi 30 juin 2008
A la recherche des tomates perdues
On se souvient des tomates de notre enfance. Ces merveilleux fruits
rouges et goûteux. On pouvait croquer dedans à pleine bouche, elles
étaient sucrées pleine de jus. Le vrai goût de la tomate. Le goût du
soleil, de l'été.
La question du jour :Le grosses tomates : tomates industrielles Saveol, coeur de boeuf, une variété ancienne, à 3, 40 euros le kilo en GMS.Les petites tomates : tomates du Roussillon, 2,50 le kilo, au marché. Où sont les meilleures ?
Les tomates qui ont du goût furent reléguées à... [Lire la suite]