mercredi 25 juin 2008

Moelleux magique au chocolat (magique et antistress, en plus)

Il pleut ? Votre chef vous énerve ? Vous venez de passer le bac et vous stressez avant les résultats ? Votre chéri vous fait la tête ?  Vous détestez le foot ? Vous n'avez plus de sous dans votre porte monnaie ? Vous avez raté le train (ou le métro, ou le bus) ? C'était mauvais à la cantine ce midi ? Celles qui parlent de leur petit bikini de l'été vous agacent énormément ? Et pour couronner le tout, vous avez une énorme envie de chocolat ? Ne cherchez plus, voici le remède : ce dessert est fait pour vous. Il est réellement... [Lire la suite]
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lundi 23 juin 2008

La wistub du sommelier

Une carte postale d'Alsace.C'est dans la jolie petite ville de Bergheim que se trouve la wistub du sommelier, qui devrait d'ailleurs s'appeler la wistub de la sommelière, parce que la jeune femme sympatique qui nous accueille est aussi la sommelière. C'est une bonne raison, non ? Son mari est le chef de la cuisine, et cela réussit très bien ainsi. Vous trouverez facilement cette belle maison, sitôt passé la porte de la ville, c'est dans la rue principale. Wistub, ou Winstub, c'est grosso-modo un bistrot à vin. Après la... [Lire la suite]
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mardi 17 juin 2008

La charlotte de l'Angleterre à la Russie ...

Et finalement  c'est un gâteau typiquement français. La Charlotte est d'origine anglaise. Yes. Il faut dire : The charlotte. On l'a nommée ainsi au tout début du XIX° siècle, en hommage à la reine Charlotte, l'épouse du roi George III. Le nom désignait un entremets préparé dans un moule haut à bords évasés. Le moule était tapissé de  pain de mie beurré, bread and butter, ou de brioche, puis rempli de compote de pommes ou de prunes. C'était en fait une sorte de pudding, que l'on cuisait  longtemps au four.... [Lire la suite]
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lundi 16 juin 2008

Charlotte aux fraises facilissime et sublime

 Toute rose, toute fraîche, légère et fruitée, voilà une charlotte irrésistible !   On la prépare la veille. Le jour du repas, on n'aura que le décor à peaufiner. Pour 6 /8 personnes : 500 grammes de fraises6 grammes de gélatine en feuilles30 centilitres de crème liquide très froide75 grammes de sucre vanillé1 paquet de biscuits roses de Reims Oui, vous avez bien lu : 75 grammes de sucre vanillé, ce n'est pas une erreur. Pas besoin d'acheter des petits sachets de 10 grammes, dont le prix au kilo fait peur, et de... [Lire la suite]
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mardi 10 juin 2008

La vie amoureuse des fruits

Attention, c'est torride, surtout à la fin ! « La Sarriette était adorable, au milieu de ses fruits, avec son débraillé de belle fille. Ses cheveux frisottants lui tombaient sur le front, comme des pampres. Ses bras nus, son cou nu, tout ce qu’elle montrait de nu et de rose avait une fraîcheur de pêche et de cerise. Elle s’était pendu par gaminerie des guignes aux oreilles, des guignes noires qui sautaient sur ses joues, quand elle se penchait, toute sonore de rires. Ce qui l’amusait si fort, c’était qu’elle... [Lire la suite]
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mercredi 4 juin 2008

Gâteau indien à la carotte et à la cannelle

Ce gâteau de carottes à la cannelle est tiré du livre de Bubul Sharma, La Colère des aubergines. J'en ai parlé ici. J'ai divisé les quantités du livre par deux, et j'ai converti quelques mesures anglo saxonnes. Ces proportions conviennent pour un moule de 18 à 20 cm. On remarque déja que c'est très différent de toutes les recettes de "halva à la carotte" qu'on trouve partout. Ce qui tendrait à confirmer le côté "recette familiale". Pour 6 ou 8 personnes, selon la gourmandise de chacun. 350 grammes de carottes râpées200 grammes... [Lire la suite]
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mardi 3 juin 2008

La colère des aubergines

Voilà plusieurs semaines que  Bernie m'invita à un petit jeu qui m'a tout de suite plu. Il s'agissait d'évoquer un roman qui parle de cuisine, de gastronomie, et d'essayer une recette du livre. D'abord il a fallu chercher le roman idéal. Cela ne court pas les rues, des romans qui parlent de cuisine. J'ai relu tout Zola. Si, si.. Heu enfin presque (Bernie, tu comprends  pourquoi c'était long! ) Il évoque les produits et la nourriture avec une rare sensualité... Mais là je ne savais plus où donner de la tête. C'était... [Lire la suite]
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vendredi 30 mai 2008

Poêlée de saumon à la crème d'ail vert

 La saison de l'ail vert se termine, profitons-en une dernière fois avant le prochain printemps ! Ceux qui habitent au nord de la Loire ne connaissent peut-être pas cet aromate, qui n'est pas autre chose que la pousse verte de l'ail ayant grandi durant l'hiver et qui pointe, verte et tendre, délicatement parfumée. Certains l'appelle aussi aillet, ou ail nouveau. L'ail vert apparait à Pâques et la saison dure jusqu'au mois de mai-juin. Ensuite, la gousse d'ail se forme complètement et c'est de l'ail adulte, avec son goût plus... [Lire la suite]
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jeudi 29 mai 2008

Gagnez un beau livre de cuisine

Vous êtes curieux ? Vous aimez vous remuer les méninges ? Résoudre des énigmes mystérieuses ? Vous aimez l'histoire de la cuisine et de la gastronomie, les produits, les spécialités ? Vous aimez jouer ? Vous essayez toujours de trouver l'assassin avant la fin du film ? Vous voulez gagner ce livre  dédicacé  rien que pour vous, où vous retrouverez avec bonheur les bons desserts de votre enfance ?Alors vous n'avez qu'une chose à faire : C'est fastoche, quand même. Cliquer sur ce... [Lire la suite]
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jeudi 22 mai 2008

La vie de château, à Esclimont

Vous seriez la Belle au bois Dormant , et vous vous éveilleriez tout juste, là, il y a cinq minutes.   Vous vous étirez en baillant. Vous pensez que vous êtes encore dans votre rêve. Vous n'êtes pas pressée de vous éveiller complètement. Vous écoutez le chant des oiseaux, vous vous approchez de la fenêtre et vous découvrez ce paysage. Vous vous souvenez être arrivée dans une grande cour  à l'intérieur des douves, entourée de bâtiments Renaissance. Un lion somnolent... [Lire la suite]
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