lundi 19 mai 2008

Courgettes farcies au chèvre et à la menthe

C'est une recette facile, toute légère pour appeler l'été : des courgettes rondes remplies d'une farce de fromage de chèvre, parfumée de menthe avec un peu de croquant donné par des pignons grillés. On peut les servir seules pour un dîner léger, ou bien en garniture d'une viande ou d'un poisson, par exemple. Pour 6 personnes : 6 courgettes rondes1 oignon1 tranche de pain rassis trempée dans un peu de lait60 grammes de pignons1 bouquet de mentheDe l'huile d'olive500 grammes de fromage de chèvre fraissel, poivre du moulin, piment... [Lire la suite]
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lundi 12 mai 2008

Le Michel-Ange du chocolat

Des chocolats, j'en ai dégusté. Et des bons, ça oui. De grands chocolatiers, même. Mais les meilleurs chocolats , ceux que j'ai préférés parmi tous ceux que j'ai goûtés, c'est ceux de Franck Kestener,  meilleur ouvrier de France et aussi  Champion du Monde de pâtisserie, lors de la coupe du monde qui a eu lieu en 2006 à Phoenix en Arizona. Ce n'est pas rien. En quand on déguste un de ses chocolats, on comprends que ces récompenses sont méritées. Est-ce à cause de la puissance des pralinés ? La saveur... [Lire la suite]
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mardi 6 mai 2008

Canard à l'orange et au cacao

...Avec ses petites pommes de terre rissolées et sa purée d'abricots moelleux Tout le monde connaît le traditionnel et succulent canard à l'orange. Un peu trop traditionnel, peut-être ?  Alors on va le réveiller un peu: avec du cacao. Oh j'en vois d'ici qui font la grimace. Ma maman m'a appris qu'il fallait toujours goûter avant de dire qu'on n'aime pas ça. Eh bien essayez, vous serez étonnés !   C'est du pur cacao en pâte que j'avais ramené de Londres. Comme il n'est pas sucré du... [Lire la suite]
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vendredi 2 mai 2008

Ma cocotte en fonte noire

-Si vous cherchez comment culotter et entretenir vos cocottes et vos poêles, ou ravoir une vieille cocotte rouillée je vous l'explique en détails ICI (clic). Ma cocotte en fonteEst simplement noireNi belleNi moderneElle n’a pas la soupapeOu le rutilant couverclePour cuire les metsEn moins de tempsQue je ne soupire Ma cocotte en fonteA le ventre rondDes Mère-GrandQui sommeillentSavantesFemmesPour qui les heuresLourdesNe sont jamais perduesÀ la vieAu bonheurD'aimer Élixirs et substancesMoelles et essencesBronzent et... [Lire la suite]
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lundi 28 avril 2008

Kugelhopf, ou Kouglof ?

  On l'aime quelle que soit la façon dont on l'écrit. Après avoir mangé de l'orthographe, mangeons un peu d'histoire,  je vous assure que vous n'allez pas grossir ! Ce gâteau a une place significative dans l'histoire de notre alimentation.  Il nous arrive de la lointaine Pologne, passant par l'Autriche, l'Allemagne et bien sûr par l'Alsace.  Sa particularité est d'être la plus ancienne pâtisserie que nous connaissions à la levure de bière, appelée aujourd'hui levure de... [Lire la suite]
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jeudi 24 avril 2008

Vous croyez vraiment que nous ne mangons que des calories ?

Nous mangeons pourtant de l'enfance Et des souvenirsLe goût sucré des pêches Et des baisersLes recettes mijotées longtemps dans la cocotte noireLa viande trop cuite et le dégoût de la cantineLes fruits cueillis et le lait de la fermeLes goûters sur la plage au goût salé du chocolat sur les lèvres Mouillées d'eau de merLes parfums apaisants des bonbonsLe quatre-heures écrasé Dans le... [Lire la suite]
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lundi 21 avril 2008

Amandine de mirabelle au thym frais, ou l'aventure du dernier bocal

  Ce n'est pas vraiment un flan, ni un clafoutis, ni une crème. C'est les trois à la fois: une gourmandise aux amandes, lactée, fruitée, avec un petit quelque chose en plus : le thym frais, dont le parfum un peu boisé se marie très bien avec la douceur miellée et presque florale des mirabelles. Il y a dans ce dessert le souvenir de l'été passé et le goût de celui qui ne vient pas encore : une espérance, un bonheur par anticipation.  Il y a le petit pincement au cœur, lorsqu'on s'en va chercher le dernier bocal de la... [Lire la suite]
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mardi 15 avril 2008

L'auberge du XII° siècle

Envie d'une escapade en Val de Loire ? Saché est un petit village de Touraine, tout près d'Azay le rideau, dans un ravissant vallon, où plane le souvenir de Balzac, qui y vécut et y écrivit " Le lys dans la vallée". Le château abrite un musée dédié à l'écrivain. Si vous passez par là, profitez de votre visite pour aller déjeuner ou dîner à l'Auberge du XII° siècle. On dit que Balzac s'y attablait près de la grande cheminée ... Mais ce n'est pas la seule raison pour s'y arrêter. L'autre raison est la... [Lire la suite]
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vendredi 11 avril 2008

Le tourteau fromager, vous en avez rêvé, le voilà

Connaissez-vous ce gâteau tout rond et tout dodu, à la croûte noire, qui est une spécialité du Poitou ?   « C’est trop cuit », disent ceux qui le voient pour la première fois. Ils ont à moitié raison : la croûte noire, dit la légende, serait due à la bévue d'un cuisinier qui aurait enfourné ses tourteaux dans un four trop chaud. Mais en fait, cette croûte un brin rustique et peu glamour protège l’intérieur comme un cocon douillet. Là réside tout le secret de cette finesse, de cette fraîcheur et de ce velouté qui vous surprend... [Lire la suite]
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lundi 7 avril 2008

Mangeons en paix

Et voilà, c'est reparti. Chaque année  dès les beaux jours, on nous inflige le même marronnier . On ne peut pas sortir dans la rue sans voir fleurir ces injonctions, aux devantures des marchands de journaux : Perdez trois kilos en moins d'une semaine ! Le régime miracle ! (même plus besoin de manger ?) Des protéines qui font mincir ! Maigrissez avant l'été avec le docteur Mabuse ! Suivez notre régime exclusif sans faim ni fatigue ! Remettez votre maillot de l'année dernière ! (et... [Lire la suite]
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