mercredi 12 décembre 2007
À la sainte Luce, le jour croît du saut d’une puce.

mercredi 12 décembre 2007
Petites brioches de la Sainte Lucie

mardi 11 décembre 2007
Il est grand temps…

mardi 11 décembre 2007
Je me lance !
Je respire un bon coup.
Depuis le temps que les petites fées (et les grandes aussi) me susurraient à l'oreille de faire un blog... je me suis laissée tenter.
Alors voilà.
On va parler de cuisine, de gâteaux qui cuisent dans le four, de souvenirs d'enfance, de choses mystérieuses qui mijotent des heures durant dans des cocottes de fonte noire et, peut-être, on découvrira les secrets du reflet cuivré des casseroles... et surtout, je crois qu'on aimera la lenteur.
On prendra le temps. On aimera tout ce qui nous fait attendre.... [Lire la suite]
mardi 20 mars 2007
INDEX DES RECETTES
Cliquez sur chaque catégorie pour accéder à la liste des recettes correspondantes.
LES RECETTES :Les entrées et apérosLes plats et accompagnementsLes douceurs sucréesLes brioches, viennoiseries, pains et autres pâtes levées
LES ARTICLES :
Coups de Cœur
Coups de gueule
Coups de plume
Les commentaires sont supprimés pour les pages d'index. Pour me laisser un message, utiliser la fonction "contactez l'auteur" sur la barre tout en haut de ce blog.
mardi 20 mars 2007
Entrées, apéritifs, sauces
Cliquez sur les titres pour accéder aux articles
Asperges sauce mousseline
Betteraves sous la cendre, chèvre, miel et balsamique
Biscuits au comté
Chouzzas
Compote de lapin en gelée au thym et citron
Gaufres au comté
Gougères au fromage
Ketchup maison
Mayonnaise et toutes ses variantes
Oeuf en meurette
Oeuf mollet au coulis de roquette
Omelette aux asperges
Pâté en croûte
Pesto au mortier
Quiche aux épinards, tomates et sésame grillé
Ramequins de cèpes au parmesan et... [Lire la suite]
mardi 20 mars 2007
Plats et accompagnements
-
Cliquez sur les titres pour accéder aux articles.
Aligot
Araignée de porc à l'aigre douce
Araignée de porc sautée à la moutarde
Babi Assam : porc à l'aigre doux
Blancs de poulet lardés et farcis au fromage
Blanquette de veau
Bœuf aux oignons
Bœuf Rendang
Boudin blanc aux pommes, sauce crème et moutarde
Cabillaud à l'andouille et beurre blanc
Cabillaud au lard et verdure de printemps en papillote
Canard à l'orange et au cacao
Canard à l'orange grande tradition
Carré d'agneau en croûte d'herbes
... [Lire la suite]
mardi 20 mars 2007
Les brioches, viennoiseries, pains et autres pâtes levées
-
Cliquez sur les titres pour accéder aux articles.
Brioche aux abricots et aux amandes
Brioche aux pralines roses et levain naturelBrioche des rois aux fruits confits ensemencée au levain naturel
Brioche, ma recette secrèteBrioche roulée aux amandes et noisettes
Brioche roulée au citron et aux raisins
Brioche streusel
Brioche tressée fourrée à la pâte d'amandes et aux fruits secs
Couronne de Pâques
Couronne fourrée à la pâte d'amandes et aux pistaches
Faux Kouglof, mais vraie brioche allemande au pavot
Kouglof
... [Lire la suite]
mardi 20 mars 2007
Les douceurs sucrées
-
Cliquez sur les titres pour accéder aux articles.
Amandine de mirabelle au thym frais
Baba au rhum
Banoffee pie
Barquettes aux marrons
Beignets aux pommes de notre enfance
Biscuit à l'amande et vanille, glaçage au chocolat
Biscuits à la noisette et noix muscadeBiscuits au chocolat et à l'orange
Biscuits sablés aux amandes
Blanc manger coco et caramel aux fruits exotiquesBourdelots au caramel de beurre salé
Bubur Labu Kuning (soupe au potiron et lait de coco)
Bûche de Noël à la mirabelle, annelle et chocolat... [Lire la suite]
lundi 19 mars 2007
Du fiel
-
Cliquez sur les titres pour accéder aux articles.
A la recherche des tomates perdues
Au château de Curzay, que reste-t-il... de nos amours ?
De la galette des rois et des tests comparatifs idiotsDe l'innocence des choux fleurs
Des classements, des cocoricos et de l'héritage culinaireDes invitations dans des palaces, de l'ironie et du sens des affaires
Ducros ne se décarcasse plus beaucoup
Éloge en cuisine de la naïveté
Faut-il avoir peur des régimes amaigrissants ?
Faut-il avoir peur des vaches ?
... [Lire la suite]