750 grammes
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du miel et du sel

19 mars 2012

La table du Titanic

La table du Titanic
Le 14 Avril prochain, la sinistre rencontre entre l'iceberg et le Titanic aura un siècle. Le magnifique navire de la White Star Line a sombré lors de son voyage inaugural, marquant la fin d'un monde : celui des grands bateaux transatlantiques. Xavier...
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13 mars 2012

Poisson en court-bouillon tropical

Poisson en court-bouillon tropical
Si vous aimez que le poisson ait du caractère, ce plat d'influence asiatique est fait pour vous. Je me suis inspirée de recettes de la cuisine singapourienne. Curcuma, citronnelle, gingembre, échalotes, et une pointe de piment à doser selon sa tolérance....
8 mars 2012

Couronne fourrée à la pâte d'amandes et pistaches : rendons à César...

Couronne fourrée à la pâte d'amandes et pistaches : rendons à César...
Non, cette brioche en photo ci-dessous n'est pas un Kringel estonien, pas du tout. Désolée de décevoir votre recherche d'exotisme. Même pas besoin d'aller jusqu'en Estonie. C'est tout simplement celle que j'ai connue en Moselle depuis des années. Remarquez,...
2 mars 2012

Gratin de panais et pommes de terre à la tomme fraîche

Gratin de panais et pommes de terre à la tomme fraîche
Parmi les légumes d'hiver, je crois que le panais est mon préféré, avec sa douce saveur sucrée et presque florale. Voici un petit gratin bien doré, croustillant dessus et moelleux dedans, et surtout avec un bon goût de légumes et de fromage, ça vous dit...
24 février 2012

Vos réussites !

Vos réussites !
Ce que j'aime dans la confection de ce blog, c'est l'échange avec vous, chers lecteurs et lectrices. Des recettes j'en ai publié pas loin de dix mille depuis que je travaille dans la presse, sans compter mes livres. Mais depuis que j'écris ce blog, c'est...
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18 février 2012

Une bonne brioche pour toute la semaine

Une bonne brioche pour toute la semaine
L'hiver c'est le temps de l'intériorité, du repli et des douceurs. Faire des brioches est une délicieuse manière de passer l'hiver. Je vous la recommande. On la regarde pousser bien au chaud, puis on déguste cette brioche douillette, parfumée au citron,...
14 février 2012

Joue de porc mijotée à la sauge et au vin blanc

Joue de porc mijotée à la sauge et au vin blanc
C'est l'hiver, on se dorlote de bons petits plats moelleux et pleins de tendresse. La joue de porc est bon marché et très savoureuse. On en profite, avec cette cocotte toute simple et tellement bonne ! La joue de porc, certains la font juste sauter à...
10 février 2012

Le Cheval Blanc à Niedersteinbach : juste du bonheur.

Le Cheval Blanc à Niedersteinbach : juste du bonheur.
Niedersteinbach, on y arrive après un long périple. C'est dans le nord de l'Alsace, au bout d'une route merveilleuse, une route comme dans les contes de fées, qui longe une rivière perdue dans d'immenses forêts, où l'on passe entre des écureuils et des...
2 février 2012

Une soupe réconfortante pour les frimas

Une soupe réconfortante pour les frimas
Le dicton a raison : "A la chandeleur, l'hiver meurt ou prend vigueur". Il semble que cette année, l'hiver soit en forme. Ce qui est amusant, dans les médias, c'est que ça étonne du monde qu'il fasse froid en hiver, et chaud en été. Tandis que vous préparez...
30 janvier 2012

La crème renversée comme vous n'en avez jamais mangé

La crème renversée comme vous n'en avez jamais mangé
Dans la série : les grands classiques indémodables, voici la crème renversée. Trop classique ? Elle a été tellement médiocrement copiée par l'industrie qu'on a oublié sa vraie saveur. Quand elle est bien faite c'est de la soie sous un manteau de caramel....
26 janvier 2012

Mon petit chat, que dirais-tu d'une bonne souris mijotée aux épices ?

Mon petit chat, que dirais-tu d'une bonne souris mijotée aux épices ?
Hé, je veux parler d'une souris d'agneau, bien sûr : cette pointe du gigot délicate et moelleuse qui nous envoûte à la première bouchée. Un régal d'hiver : une viande tendre et parfumée cuite en cocotte dans un bouillon épicé de cannelle, cardamome, girofle...
22 janvier 2012

Cheesecake à la banane caramélisée

Cheesecake à la banane caramélisée
La banane est un fruit étonnant car elle n'a pas le même goût cuite que crue. Crue, elle est souvent fade et farineuse, sauf si elle est bien mûre. Il faut la consommer quand sa peau devient couleur léopard, c'est là qu'elle est à son point optimum. Mais...
18 janvier 2012

Curry de crevettes à l'ananas, pour se croire sous les tropiques

Curry de crevettes à l'ananas, pour se croire sous les tropiques
Voici une belle recette d'inspiration Thaïe, qui associe les crevettes et l'ananas, un fruit acidulé et parfumé qui s'accorde très bien avec les épices. Vous pimenterez la recette comme vous le souhaitez. Ne faites pas l'impasse sur la pâte de crevettes,...
14 janvier 2012

Grimpez vous très haut sur l'échelle des piment ?

Grimpez vous très haut sur l'échelle des piment ?
Le piment, on est accro ou on déteste. Saviez vous que le piment a un effet euphorisant et qu'il crée une accoutumance ? Plus on a l'habitude d'en manger, moins on le trouve piquant. Et après avoir mangé un plat pimenté, on se sent détendu, sur un nuage....
10 janvier 2012

Charlotte requinquante au chocolat et à l'orange

Charlotte requinquante au chocolat et à l'orange
Je ne vais pas vous proposer de recette détox d'après les fêtes, étant donné que je ne vous ai mis aucune recette toxique avant elles. Vous n'en avez donc pas besoin. Voici simplement une petite charlotte au chocolat et à l'orange bien gourmande, réconfortante,...
6 janvier 2012

De la galette des rois et des tests comparatifs idiots

De la galette des rois et des tests comparatifs idiots
On lit parfois des choses rigolotes dans la presse . Cela nous change des terribles catastrophes, des reportages sur les effets de la crise et des annonces de prochaine apocalypse. J'ai retrouvé un ancien article, paru l'année dernière dans un quotidien....
31 décembre 2011

Faux kouglof, mais vraie brioche allemande au pavot

Faux kouglof, mais vraie brioche allemande au pavot
Après avoir bien festoyé le 31 décembre, vous serez peut-être contents de vous lever tard au premier janvier et de trouver un bon petit déjeuner. Voici venue d'Allemagne une brioche roulée, à la mie légère; Elle est aromatisée de zeste de citron et fourrée...
28 décembre 2011

Rognons poêlés sauce au cognac

Rognons poêlés sauce au cognac
Entre Noël et le jour de l'an, on n'a pas forcément envie de passer des heures en cuisine. Moi j'aurais plutôt tendance à faire la marmotte en hibernation... Une petite recette un brin canaille, très simple et rapide, cela vous dit ? Voici un rognon de...
20 décembre 2011

Bûche de Noël à la poire et marrons glacés

Bûche de Noël à la poire et marrons glacés
Le grand jeu. Écarquillez les yeux, la voilà, la bûche de Noël, la vraie, celle de l'enfance. Elle est au chocolat, parfumé d'un sirop à la poire, truffée de dés de poire et garnie de deux crèmes au marron, une mousseuse et légère au centre et une plus...
18 décembre 2011

Bûche de Noël kitschissime, bientôt sur votre écran !

Bûche de Noël kitschissime, bientôt sur votre écran !
J'aime être démodée jusqu'à la provocation. J'assume. Pour moi, Noël c'est la tradition. Et la tradition, c'est la bûche. Mais pas la bûche carrée, cubique, sphérique, en forme de soulier, de machine à coudre ou de gant en caoutchouc comme en font les...
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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