jeudi 19 septembre 2013

Auteurs et Gastronomie à Chateaubernard près de Cognac : un programme très gourmand !

Quand des auteurs culinaires, des journalistes, des photographes et des chefs se rencontrent autour d'une même passion : la gastronomie, ça ne peut qu'être intéressant. Cela se passe à Chateaubernard, près de Cognac, les 5 et 6 octobre prochains. J'y serai et je vous y attends. Au programme cette année : des démonstrations culinaires, des tables rondes, des dédicaces et des cafés littéraires. Je participerai le samedi à 17 h 30, à une démo du chef Jean Louis Bruneau (Le relais du Château à Chalais, près d'Angoulême), qui va... [Lire la suite]
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samedi 14 septembre 2013

Côte de porc charcutière

Il y a comme ça des recettes qui sont totalement passées de mode, dont on n'entend plus jamais parler nulle part. Celle-ci est pourtant une manière délicieuse et rapide d’accommoder des côtes de porc. Pourquoi ce nom de "charcutière" ? Parce que c'était un plat que proposaient autrefois les charcutiers comme "plat du jour". C'est de la cuisine modeste, de la cuisine de tous les jours, comme le jambon coquillettes, le rosbif purée ou le boudin aux pommes. Cela a l'avantage d'être prêt en 15 minutes, sans ingrédient compliqué.... [Lire la suite]
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mardi 3 septembre 2013

Tarte Lorraine au streusel, ça va vous rappeler quelque chose

Quoi ? Elle ressemble à une tarte tropézienne ? Bien sûr que non : c'est la tarte tropézienne qui lui ressemble. Cette pâtisserie qu'on appelle en Lorraine francophone "gâteau fleuri" et en Lorraine germanophone "Krimmelkuchen", existait bien avant que Brigitte Bardot ne plante sa blanche canine dans la première part du gâteau qui n'avait pas encore le nom du petit port provençal. Ce gâteau composé d'une pâte briochée fendue dans l'épaisseur et fourré d'une crème à la vanille fait partie du corpus pâtissier de tous les pays... [Lire la suite]
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dimanche 18 août 2013

La Vache et le prisonnier

Ce clip, réalisé par des éleveurs laitiers basques, est la chose la plus belle et la plus intelligente que j'aie vue sur internet depuis longtemps. À regarder et écouter en mettant le son, jusqu'à la dernière image  car la chute est excellente. Ça pourrait se passer de commentaires. Mais ça nous interpelle ! On pourrait se dire : je vais arrêter d'acheter des produits laitiers industriels. Certes c'est bien. Si plus personne n'achetait de beurre ou de camembert du type qui veut manger son chapeau ou l'autre imbécile qui... [Lire la suite]
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samedi 10 août 2013

Viviane la fée des Vignes

On critique beaucoup Internet, mais moi qui suis née à une époque où il n'y avait même pas d'ordinateur dans les maisons des gens normaux, et où le minitel était encore à inventer, si, si ça a existé une époque sans ces commodités élémentaires, eh bien je ne suis toujours pas blasée des belles rencontres que cela permet de faire. Océan de verdure : un rosier dans les merlots. C'est justement grâce à ce blog que j'ai rencontré Viviane. C'est une de mes plus fidèles lectrices. Elle écrit, depuis des années, quelques mots sur chacun de... [Lire la suite]
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vendredi 19 juillet 2013

Pour s'occuper des fruits d'été : THE Pavlova en direct live de Nouvelle Zélande

La pavlova est le dessert national en Nouvelle Zélande, depuis que la célèbre danseuse étoile Anna Pavlova y a séjourné en 1926, ce qui ne nous rajeunit pas. (Les australiens disent la même chose, mais aujourd'hui, je suis du côté des néo-zélandais, ayant un membre de ma famille qui en revient tout juste avec la vraie recette secrète des mamies de là-bas, celles qui tricotent aussi des chaussons en pure laine de mouton. Je demande aux australiens — oui, je sais qu'il y en a parmi mes lecteurs — de bien vouloir me pardonner ce léger... [Lire la suite]
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mercredi 3 juillet 2013

Bonne nouvelle pour les amateurs de cuisine exotique

La citronnelle achetée en bulbe coupé, ça repousse ! Je ne sais pas vous, mais moi j'aime le parfum de la citronnelle qu'on utilise dans les plats d'Asie du Sud-Est. Et je n'en trouve pas toujours dans le commerce. En tout cas, il me prend parfois l'envie de faire un bouillon thaïe ou un plat de Singapour, et la première boutique asiatique se trouve à 30 kilomètres de chez moi. Jusque là j'avais l'habitude d'en acheter un gros paquet et de les congeler. Mais ça, c'était avant. J'avais lu il y a longtemps que si on plantait dans la... [Lire la suite]
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lundi 24 juin 2013

Le 12 à Airvault, "Maitre restaurateur", on en veut bien 13 à la douzaine

La question de savoir, quand on rentre dans un restaurant, si l'on va manger de la cuisine préparée sur place avec des produits bruts ou bien des plats sous vide sortis d'un sachet et réchauffés au micro-ondes se pose de manière cruciale. Nous sommes théoriquement au pays de la gastronomie. Il est pourtant bien difficile de repérer les restaurants où l'on cuisine vraiment, faute de signe distinctif. Dès que j'en trouve un, je m'empresse de vous en faire part. Le 12, c'est à Airvault dans les Deux-Sèvres. On y mange une cuisine... [Lire la suite]
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lundi 17 juin 2013

Perles au lait, crème de coco et sirop de palmier

Voici un petit dessert tout simple, tout blanc et tout doux. C'est une inspiration asiatique, un dessert où se mêle le sucré et le salé. Des perles de tapioca cuites au lait, présentées en un coussin moelleux, nappées de deux sauces : un sirop de sucre de palme et une onctueuse crème de coco avec une pointe de sel qui fait chanter tout le reste. Je l'ai servi avec ma compote de banane au gingembre. Ce qui était parfait, je dois le dire. On peut aussi parfumer la compote avec du rhum, si on aime ça, dans ce cas ça deviendra plus... [Lire la suite]
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mardi 28 mai 2013

Compote de banane au gingembre pour mousse au chocolat esseulée

Maintenant que vous avez fait la mousse au chocolat légère comme une plume (vous vous rappelez, elle était ICI), customisez-la avec cette compote de banane au gingembre, à la fois épicée (même un tantinet piquante à vous donner quelques frissons !), fruitée et acidulée, c'est un rêve pour accompagner le chocolat. Pour 4 personnes :100 g de sucre60 g de gingembre épluché et coupé en très très fines tranches4-6 bananesLe jus d'un citron vert ou 1/2 jaune, mais vert c'est meilleur. Mettez dans une casserole le sucre mouillé avec 10... [Lire la suite]
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