vendredi 11 octobre 2013
L'Art de la brioche

samedi 28 septembre 2013
Sa majesté le pâté en croûte

jeudi 19 septembre 2013
Auteurs et Gastronomie à Chateaubernard près de Cognac : un programme très gourmand !

samedi 14 septembre 2013
Côte de porc charcutière

mardi 3 septembre 2013
Tarte Lorraine au streusel, ça va vous rappeler quelque chose
Quoi ? Elle ressemble à une tarte tropézienne ? Bien sûr que non : c'est la tarte tropézienne qui lui ressemble. Cette pâtisserie qu'on appelle en Lorraine francophone "gâteau fleuri" et en Lorraine germanophone "Krimmelkuchen", existait bien avant que Brigitte Bardot ne plante sa blanche canine dans la première part du gâteau qui n'avait pas encore le nom du petit port provençal.
Ce gâteau composé d'une pâte briochée fendue dans l'épaisseur et fourré d'une crème à la vanille fait partie du corpus pâtissier de tous les pays... [Lire la suite]
dimanche 18 août 2013
La Vache et le prisonnier
Ce clip, réalisé par des éleveurs laitiers basques, est la chose la plus belle et la plus intelligente que j'aie vue sur internet depuis longtemps. À regarder et écouter en mettant le son, jusqu'à la dernière image car la chute est excellente.
Ça pourrait se passer de commentaires. Mais ça nous interpelle !
On pourrait se dire : je vais arrêter d'acheter des produits laitiers industriels. Certes c'est bien. Si plus personne n'achetait de beurre ou de camembert du type qui veut manger son chapeau ou l'autre imbécile qui... [Lire la suite]
samedi 10 août 2013
Viviane la fée des Vignes

vendredi 19 juillet 2013
Pour s'occuper des fruits d'été : THE Pavlova en direct live de Nouvelle Zélande

mercredi 3 juillet 2013
Bonne nouvelle pour les amateurs de cuisine exotique
La citronnelle achetée en bulbe coupé, ça repousse ! Je ne sais pas vous, mais moi j'aime le parfum de la citronnelle qu'on utilise dans les plats d'Asie du Sud-Est. Et je n'en trouve pas toujours dans le commerce. En tout cas, il me prend parfois l'envie de faire un bouillon thaïe ou un plat de Singapour, et la première boutique asiatique se trouve à 30 kilomètres de chez moi.
Jusque là j'avais l'habitude d'en acheter un gros paquet et de les congeler. Mais ça, c'était avant. J'avais lu il y a longtemps que si on plantait dans la... [Lire la suite]
lundi 24 juin 2013
Le 12 à Airvault, "Maitre restaurateur", on en veut bien 13 à la douzaine
La question de savoir, quand on rentre dans un restaurant, si l'on va manger de la cuisine préparée sur place avec des produits bruts ou bien des plats sous vide sortis d'un sachet et réchauffés au micro-ondes se pose de manière cruciale. Nous sommes théoriquement au pays de la gastronomie. Il est pourtant bien difficile de repérer les restaurants où l'on cuisine vraiment, faute de signe distinctif. Dès que j'en trouve un, je m'empresse de vous en faire part.
Le 12, c'est à Airvault dans les Deux-Sèvres. On y mange une cuisine... [Lire la suite]