mercredi 15 mai 2013

L'île fottante caramélisées aux pralines roses

Voilà une recette pour les becs sucrés ! L'ile flottante, ce n'est pas ce qu'on croit généralement, on la confond très souvent avec les œufs en neige. L'ile flottante est cuite au four dans un moule, alors que les œufs en neige sont  pochés. Tous deux sont ensuite renversés sur une crème anglaise. On peut si on veut ajouter du caramel aux œufs à la neige, mais dans l'île flottante le caramel est déjà dans le moule et vient la napper voluptueusement au démoulage. Dernière chose, l'île flottante se sert tiède sur la crème bien... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 11:45 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : ,

mardi 7 mai 2013

Les asperges, leur légendaire et fabuleuse sauce mousseline

Les asperges c'est le grand bonheur du printemps. Je ne sais pas vous, mais moi je les attends pendant un an, et j'en fais une cure tous les mois de mai, tellement je les adore. Je suis capable de ne manger que ça dans un repas ! Il y a mille manières de les accommoder. On peut les manger à la vinaigrette, en velouté, en risotto, en légume d'accompagnement d'une viande, avec un œuf poché et du parmesan, avec une sauce cerfeuil-fromage blanc... Mais le top du top, la merveille des merveilles, le régal absolu, c'est quand même de... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 12:53 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 30 avril 2013

Mousse au chocolat légère comme une plume

Une mousse au chocolat c'est souvent un peu lourd. Le secret, que je tiens d'un pâtissier, pour l'avoir légère et aérienne, c'est de supprimer les jaunes d'oeufs et le beurre. C'est une mousse de dessert, elle ne convient pas pour fourrer un gâteau ou une charlotte car elle est trop délicate et moelleuse et ne tiendrait pas sous le poids d'un biscuit. On la sert dans des coupelles, décorées de copeaux de chocolat qui lui donnent un peu de croquant. On peut aussi la customiser avec des raisins ou des dés d'abricots secs trempés... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 12:30 - - Commentaires [49] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 23 avril 2013

Velouté d'épinards et ses quenelles au roquefort

C'est le printemps ! Les épinards sont d'un beau vert tendre. On en fait un velouté vert gazon bien relevé par des quenelles parfumées au roquefort, c'est pas pour les petites natures, cependant ça peut faire une entrée très chic. Vous pouvez évidemment remplacer le roquefort par un autre fromage, de vache, chèvre ou brebis. Toutefois choisissez-en un à la fois bien crémeux et qui ait du goût. Je vous fais confiance. Pour 4 personnes, pour le velouté :1 kg d'épinards50 g de beurre1 grosse pomme de terre farineuse65 cl de bouillon... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 10:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 17 avril 2013

Poisson aux blettes et jus de volaille

Pour les amateurs de terre-mer, voici un plat ultra facile à réaliser, et gustativement réussi. C'est l'occasion de cuisiner les côtes de blettes autrement qu'en gratin, on n'y pense pas forcément ! En ce moment elles sont tendre et peu filandreuses, on en profite. Leur goût de terre s'accorde bien avec le poisson, si,si, essayez. J'ai utilisé du lieu noir. C'est un poisson bon marché,  un peu délaissé, à la chair tendre, mais savoureux. On peut aussi choisir du cabillaud, de la julienne, de l'églefin, du flétan, ou même des... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 07:07 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 12 avril 2013

Le Soufflé au chocolat de Beynat

Ne cherchez pas ce dessert chocolaté dans la liste des spécialités Corréziennes : c'en est une extrêmement récente. C'est tout simplement la recette de la démonstration que j'ai faite samedi matin au salon Festin d'Auteurs à Beynat en Corrèze. C'est un dessert pour amateurs de fortes sensations chocolatées. J'avais un peu le trac, surtout parce que je ne connaissais pas le matériel fourni, en particulier le four. Tout le monde me disait : tu prends des risques, de faire un soufflé dans un four inconnu ! Eh bien les soufflés étaient... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 11:31 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : ,

mercredi 10 avril 2013

Festins d'Auteurs à Beynat : un salon très souriant et très gourmand !

Souriante et gourmande, voici l'image d'une petite fille qui résume pour moi ce salon. C'est la plus belle image que j'en retiens, et elle résume tout. Il existe peu de salons du livre en France qui soient aussi conviviaux et agréables autant pour les auteurs que pour les visiteurs. J'en suis revenue épuisée, mais heureuse d'avoir fait de belles rencontres : des auteurs, mais aussi un public de gourmands et d'experts. Oui, oui, les Corréziens sont calés en cuisine et on ne leur en remontre pas ! Ils savent ce qu'ils aiment et en... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 13:03 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 5 avril 2013

Connaissez-vous la truffe belge ?

C'est ainsi qu'on appelle les jets de houblon, ces légumes délicats qui sont une spécialité belge (et aussi alsacienne, un peu). Comme la truffe on va les chercher sous la terre, et c'est un produit de luxe très apprécié par les amateurs. Il s'agit des jeunes pousse du houblon qui pointent au mois de mars à condition qu'il soit clément, ce qui ne fut pas le cas cette année : c'est donc maintenant en avril qu'il faut en profiter. Qu'est ce que c'est ?Ce sont les jeunes pousses du houblon, cueillies avant qu'elles ne voient le jour.... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 07:07 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 4 avril 2013

Si vous êtes des toqués du miam

Retrouvez moi Samedi 6 et dimanche 7 avril sur le salon Festins d'auteurs, à Beynat en Corrèze. Ce sera un salon très gourmand : on pourra y rencontrer des auteurs, des cuisiniers et historiens, se faire dédicacer leurs livres, participer à des causeries, assister à des démonstrations. D'ailleurs j'en animerai une le samedi matin à 10 heures. Au programme : un soufflé au chocolat. On est gourmand ou on ne l'est pas. Oui, je sais, je prends des risques... Mais vous verrez que c'est pas si difficile et ça souffle à tous les coups !... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 09:39 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 30 mars 2013

Carré d'agneau en croûte d'herbes

À Pâques, on aime le traditionnel gigot, qui est parfait quand on est nombreux. Mais pour une plus petite tablée, ou si on a envie de changer, pourquoi ne pas opter pour un carré d'agneau ? Voici une recette très simple et savoureuse. Un carré d'agneau est recouvert d'une croûte croustillante et très aromatique. On peut le cuire sur un lit de pommes de terre que l'on commencera à cuire dans le four 30 min avant d'y placer l'agneau, ou bien, plus festif, le rôtir seul et le servir avec une jardinière de légumes printaniers. Pour 6... [Lire la suite]
Posté par _Marie_Claire_ à 17:51 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,