750 grammes
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du miel et du sel
30 novembre 2009

Le pouding Mexico : la recette est d'un ange.— "Diable, que faisait-on avant les fours vapeur ?"

Le pouding Mexico : la recette est d'un ange.— "Diable, que faisait-on avant les fours vapeur ?"
- Non je n'ai pas fait de faute dans le titre. Cette recette est tirée d'un livre de cuisine paru en 1937 : La bonne cuisine de Madame E. Saint Ange. Madame E. Saint Ange qui a d'ailleurs une plume hors pair, orthographie bien pouding, et non pudding....
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27 novembre 2009

Tarte aux pommes paresseuse, tarte aux pommes délicieuse

Tarte aux pommes paresseuse, tarte aux pommes délicieuse
_ Chose promise, chose due. Je vous avais dit chers lecteurs, que je vous donnerai la recette de ma tarte aux pommes quand ce serait la saison des pommes. Il y a longtemps que j'ai ramassé les fruits épars sous le pommier, il me semble donc que c'est...
24 novembre 2009

Eloge en cuisine de la naïveté

Eloge en cuisine de la naïveté
- Je ne suis pas à la mode. La mode actuelle, en cuisine, ce n'est pas forcément la simplicité. C'est par exemple de faire une tarte aux pommes déstructurée : les pommes d'un côté présentées dans une verrine, la pâte de l'autre en version trait-de-sablé-breton-en-poudre-à-sniffer-dans-une-paille...
21 novembre 2009

Confiture de coings, saveurs de pain d'épice

Confiture de coings, saveurs de pain d'épice
- Il suffit d'avoir quelques coings dans une corbeille, et toute la cuisine embaume. Ils dégagent leur parfum puissant, un peu acidulé, de fruit mûr, de chair jaune, et on n'a même plus envie de les faire cuire, on voudrait les garder ainsi rien que pour...
18 novembre 2009

Jambe de bois braisée, tendrement mijotée

Jambe de bois braisée, tendrement mijotée
- Ça se mange une jambe de bois ?Oui, et c'est même très tendre ! Tout le monde connait l'osso bucco, ce plat italien à base de jarret de veau coupé en rouelles, où l'on déguste la viande moelleuse autour de son os, dont les connaisseurs n'oublient pas...
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15 novembre 2009

La Récréation, petits plats, grands frissons

La Récréation, petits plats, grands frissons
- Vivement l'heure de la récréation. Surtout quant il s'agit de cette charmante auberge provençale, à Lourmarin dans le Vaucluse. Le village est un des plus jolis de France. On se promène dans les rues étroites, bordées de maisons anciennes, de jolies...
12 novembre 2009

Des noix, du caramel, croquez... puis succombez !

Des noix, du caramel, croquez... puis succombez !
_ Mon amie Laurence, qui habite dans une ferme du Poitou... (C'est là où le coq de Claude Nougaro aimait une pendule, vous souvenez-vous ? Cette histoire se termine mi-figue mi-raisin, puisque la pendule sonne l'heure du repas : coq au vin. C'est rude.)...
9 novembre 2009

Capelongue en Provence aux saveurs de garrigue

Capelongue en Provence aux saveurs de garrigue
- Capelongue, c'est un joli nom, c'est aussi un endroit merveilleux, à Bonnieux, en plein cœur du Luberon, royaume de la pierre sèche, senteurs des garrigues, odeur du genévrier, du cèdre et du romarin.De la terrasse, la vue sur les collines alentour...
6 novembre 2009

La brindille Melchio, on se frotte les yeux...

La brindille Melchio, on se frotte les yeux...
_ Vous entrez dans la toute petite boutique, située sur la place du village. Vous n'en croyez pas vos yeux. Clauvis Melchio vous accueille avec le sourire derrière l'immense rideau de saucisses qui sépare toute la longueur de la pièce. Elles vous envoient...
3 novembre 2009

Coucourde farcie au parfum d'herbes et brebis : le pâtisson nous ouvre son coeur

Coucourde farcie au parfum d'herbes et brebis : le pâtisson nous ouvre son coeur
__ C'est un drôle de légume, le pâtisson. Il semble venu d'une autre planète avec son air de soucoupe volante. Souvent on se retrouve devant lui, on le regarde dans les yeux (et c'est terrible à soutenir, le regard du pâtisson), en se demandant ce qu'il...
2 novembre 2009

Diane, je ne te connaissais pas...

Diane, je ne te connaissais pas...
— Tu écrivais, avec Nono, ton chien en peluche, le blog drôle 2 bouffe, festival d'invention, d'originalité, de légèreté et de joie de vivre.Tu ne me connaissais pas, mais tu venais souvent déposer un message sous mes billets, qui resteront une trace...
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du miel et du sel
  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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