750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
du miel et du sel
31 décembre 2009

De la pomme de terre à la truffe, il n'y a qu'un mot

De la pomme de terre à la truffe, il n'y a qu'un mot
- La truffe noire fait partie de ces choses qu'on devrait pouvoir goûter au moins une fois dans sa vie. C'est un produit d'exception, rare, cher et exquis. La truffe c'est d'abord un prodigieux parfum, un concentré de sous-bois, furieusement aromatique,...
Publicité
Publicité
28 décembre 2009

Cake aux fruits confits d'Apt, et la vie est plus douce

Cake aux fruits confits d'Apt, et la vie est plus douce
- Les fruits confits étaient autrefois — ils le sont moins maintenant — un produit de luxe et de fête. La ville d'Apt en Provence est la capitale des fruits confits depuis qu'ils sont connus en France, c'est à dire dès la fin du Moyen-Age, quand le sucre,...
23 décembre 2009

Mes biscuits au comté sont (trop) irrésistibles !

Mes biscuits au comté sont (trop) irrésistibles !
- Cette recette peut vous sauver la vie au moment de l'apéro. Imaginez que vous ayez cassé toutes vos petites verrine et vos cuillères en porcelaine, et que jolie maman s'invite à la dernière minute. Imaginez que vous ayez une meilleure copine gastronome...
20 décembre 2009

Un livre à dévorer, un livre à déguster

Un livre à dévorer, un livre à déguster
- La citrouille est une lune naufragée. Cette jolie phrase énigmatique est le titre d'un délicieux livre de Marie-Christine Clément. L'auteur explore l'imaginaire des légumes, dans l'esprit de Gaston Bachelard. Elle mêle, sans avoir l'air de rien, la...
17 décembre 2009

Les leckerli... du miel... et un peu de patience

Les leckerli... du miel... et un peu de patience
- Le mot Leckerli signifie "petite chose délicieuse". Et croyez-moi, ça l'est. Ces petits pains d'épices sont une spécialité de Bâle, en Suisse, où ils sont connus depuis le Moyen-Âge. Le pain d'épices est bien plus ancien que cela, puisque les égyptiens...
Publicité
Publicité
14 décembre 2009

Sablés, fondants, divins, tendres coeurs aux amandes

Sablés, fondants, divins, tendres coeurs aux amandes
- Le défilé de la nouvelle collection des petits gâteaux de Noël n'est pas terminé. Il continue sous la neige, c'est de saison ! Pour le second anniversaire de ce blog, je lui offre une tombée de neige, et aussi des titres en alexandrins. Quand on est...
10 décembre 2009

Petits gâteaux croquants noisette et noix muscade

Petits gâteaux croquants noisette et noix muscade
- Ces petits gâteaux ont une saveur originale. Ils sentent le bois, la profonde forêt. Les buissons de noisetiers, et les roches moussues. Ils ont l'odeur des hautes futaies. La noblesse des arbres. Le chêne et le châtaignier. Ils évoquent la feuille...
8 décembre 2009

Petits biscuits gourmands orange et chocolat

Petits biscuits gourmands orange et chocolat
- À vos emporte-pièces ! Voici des petits gâteaux dont on rêve: bien croquants, avec un goût profond de chocolat et d'orange, que souligne un glaçage fruité légèrement acidulé. Cette recette donne une quarantaine de biscuits de 5 cm de diamètre. Selon...
7 décembre 2009

Ptits gâteaux de Noël pour attendre les fêtes

Ptits gâteaux de Noël pour attendre les fêtes
- C'est maintenant, ou c'est dans un an. Les petits gâteaux de Noël qu'on grignote au café, ou en guise de dessert avec une clémentine, ces petits gâteaux pour attendre la fête, c'est là, tout de suite, qu'ils sont bons. Après Noël, on sera repus, on...
3 décembre 2009

Tourte de Butternut à la dinde poivrée

Tourte de Butternut à la dinde poivrée
- Une tourte toute dorée, qui arrive chaude sur la table, c'est une des joies de l'automne ! (Et même de l'hiver, n'ayons pas peur des mots, vu qu'on est en décembre maintenant et que cela approche). Elle révèle un contenu tendre et parfumé, qui nous...
Publicité
Publicité
du miel et du sel
  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 11 735 281
du miel et du sel
Droits d'auteur

Sauf mention contraire, les photos et les textes présents sur ce blog m’appartiennent et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas les utiliser sans mon autorisation. Si vous souhaitez reprendre une de mes recettes, utiliser un de mes articles ou une photo, merci de me prévenir, et d'afficher un lien avec l’adresse de la page originale sur ce blog. 

Archives

Publicité