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du miel et du sel
29 mars 2014

Le Gâteau aux cerises de la Forêt Noire

Le Gâteau aux cerises de la Forêt Noire
Quel plus beau destin, pour une cerise, que de se retrouver plongée dans la crème d'un gâteau de la Forêt Noire, ou devenir le kirsch qui en imbibe le biscuit, et qui est l'âme véritable de cette incomparable pâtisserie ? Vous trouverez d'autres versions...
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27 mars 2014

Le forêt noire, ce gâteau mondialement connu, est né il y a 99 ans, durant la première guerre mondiale

Le forêt noire, ce gâteau mondialement connu, est né il y a 99 ans, durant la première guerre mondiale
En poursuivant les recherches archéologiques dans mes photos, j e m'aperçois que je n'ai pas encore écrit sur ce blog la recette de ce gateau mythique autant que sublime : le Schwarzwälder Kirschtorte, alias "gâteau aux cerises de la forêt noire", alliance...
19 mars 2014

Blanc manger coco et caramel aux fruits exotiques

Blanc manger coco et caramel aux fruits exotiques
Une mousse tendre accompagnée d'une salade de fruits acidulée, c'est le dessert parfait pour ce printemps qui débute. On a envie de fruits, mais ceux de l'été ne sont pas encore là. (Non, n'insistez pas, je ne m'imagine même pas goûter à ces fraises de...
13 mars 2014

Les oreilles de cochon, ça croque et c'est bon ! Voici deux façons de les cuisiner.

Les oreilles de cochon, ça croque et c'est bon ! Voici deux façons de les cuisiner.
Dans le cochon tout est bon, dit l'adage. Et les oreilles c'est même exquis. On n'y pense jamais, on n'en voit pas souvent et c'est bien dommage. Ça ne coûte rien, et c'est très facile à cuisiner. Ce qui en fait toute la succulence, c'est le cartilage...
8 mars 2014

Ni cru ni cuit, histoire et civilisation de l'aliment fermenté : un livre et un blog

Ni cru ni cuit, histoire et civilisation de l'aliment fermenté : un livre et un blog
J'ai le plaisir de vous annoncer en avant-première la publication de mon nouveau livre sur l'histoire et la civilisation des aliments fermentés, qui sortira en librairie le 24 avril prochain, soit dans 7 semaines. Découvrez-le dans mon nouveau blog, qui...
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3 mars 2014

Sacher Torte, alias gâteau de Sacher

Sacher Torte, alias gâteau de Sacher
Connaissez-vous ce fabuleux gâteau au chocolat : un biscuit moelleux, un glaçage fondant, un fourrage d'abricots acidulés ? Il date du XIX° siècle. C'est un gâteau de légende de la pâtisserie autrichienne. Il est d'autant plus fabuleux que pour lui des...
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du miel et du sel
  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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