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du miel et du sel
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17 décembre 2007

La soupe que cendrillon offrit à sa marraine lorsqu’elle l’invita au retour de son voyage de noces…

Il s'agit d'un velouté de potiron à la crème de curry et tuile parmesane.
(Le titre est certes un peu long, mais la recette vraiment simple et très savoureuse.)

Pour 4 personnes :parm

20 centilitres de crème liquide
1 cuillère à café de curry en poudre
1 kilo de potiron
50 centilitres de bouillon de poule
20 centilitres de lait (environ)
4 cuillères à café de parmesan râpé, non déshydraté
Sel, poivre blanc, muscade.

On commence

Je porte la crème liquide à frémissement. J’ajoute le curry et je laisse infuser jusqu’à refroidissement complet. Ensuite, je place la crème au froid pendant au moins deux heures (mais la nuit entière c’est mieux).

J'épluche le potiron en faisant bien attention de ne pas me couper car la peau est dure et le couteau a vite fait de déraper. J’enlève aussi les graines et les filaments qui les entourent. Je coupe la chair en morceaux que j’installe dans une casserole.

Je couvre juste à hauteur avec du bouillon de volaille, j’ajoute quelques grains de sel, du poivre blanc, je râpe un peu de muscade, et je porte à ébullition. Je couvre, je baisse le feu et je fais cuire jusqu’à ce que le potiron soit bien tendre, environ 15 minutes.

parmesan

Pendant la cuisson du potiron, j’ai préparé les tuiles. Je verse une cuillère à café de parmesan dans une poêle. Je l’étale en rond avec le dos de la cuillère. Je place sur le feu… Environ 30 secondes, cela va très vite. J’arrête la cuisson quand le parmesan grésille.
Je ne laisse surtout pas colorer, sinon cela devient amer.

Je laisse refroidir quelques secondes puis je décolle délicatement la tuile avec une spatule métallique. Hop ! je fais les trois autres. Attention, elles sont très délicates et fragiles.

Quand le potiron est cuit, je le mixe avec son jus de cuisson, puis j’ajoute un peu de lait pour obtenir une consistance bien veloutée. Je rectifie l’assaisonnement et je réchauffe doucement.
soupe
Maintenant il est temps de fouetter la crème qui a infusé avec le curry. Je la sale légèrement et je fouette jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.

Je sers la soupe dans des bols ou des assiettes creuses, j’ajoute une quenelle de crème fouettée, une tuile, une pluche de persil ou de coriandre et je saupoudre une traînée de curry…

Heureusement que le prince eut l’idée d’emmener Cendrillon en voyage autour du monde. Sinon, elle aurait fait la soupe au potiron toute bête. C'eut été fort dommage.

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Commentaires
M
Oui, oui, bonnes idées tout cela !
N
Parfait pour une entrée... J'ai glissé la crème dans un siphon et remplacé le parmesan par une chips de jambon cru... Délicieux...
M
Merci pur ce truc ! C'est bon à savoir !
L
Superbe recette à essayer cet automne avec gourmandise. Je me permets juste un petit conseil, j'espère que cela ne dénature pas la recette, mais pour avoir failli perdre un pouce en découpant un potiron réfractaire, je vous conseille de le passer à la cocotte minute 10 min à partir de la mise en rotation de la soupape afin d'attendrir la peau et de pouvoir le découper sans risque.... Sécurité Potiron! :)
T
Ça y est, soupe faite, mangée, appréciée en famille. Merci.
M
Merci tout le monde c'est gentil de laisser une trace de votre passage !<br /> <br /> hé, Tifenn, pardon, mais il me semble que les sept nais, c'est pas Cendrillon qui leur faisait la popotte, mais Blanche Neige...<br /> <br /> ;-)
T
Et Cendrillon n'avait pas encore les Sept nains rentrés du "boulot" à nourrir, sauf si, prévoyante, elle y avait réfléchi la veille...c'est peut-être ça le secret!
T
Il est vrai qu'elle n'avait plus alors besoin de son carrosse,le Prince son époux lui en ayant offert un <br /> tout neuf, et sans pépins.
F
Sublime cette dentelle de parmesan!
F
Je suis fana de courge, alors cette soupe est la bienvenue :-)
B
C'est une super info, ça !<br /> Alors Cendrillon était cuisinière.<br /> Et en plus bonne cuisinière visiblement !
M
huuuuuum!! magnifique!! biises micky
T
Elle me dit bien ta soupe ! Bienvenue parmi les bloggeuses et les bloggeurs.<br /> <br /> Je sens qu'on va se régaler avec tes recettes ...
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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