Tarama de hareng fumé, pour les crêpes
200 g de harengs fumés doux
20 cl de crème liquide
1/2 citron
2 cuil. à soupe d'herbes ciselées: persil, aneth, cerfeuil...
poivre du moulin
Je coupe les harengs en tronçons de 2 ou 3 cm et je les place dans le bol du mixeur. J’ajoute la crème liquide. Je mets l’appareil en marche jusqu’à obtenir une masse homogène, lisse et onctueuse. J'assaisonne avec un peu de jus de citron (il faut goûter). J'ajoute les herbes. Je poivre mais je ne sale pas, malheur !
Je verse dans un bol et je place au moins une heure au froid, pour que cela épaississe un peu.
Une version plus chic est de mettre du saumon fumé, mais je trouve que c'est bien plus typé et savoureux avec du hareng. Si les vôtres ne sont pas doux, placez-les pendant 15 min à tremper dans un bol de lait, cela va les dessaler.
C’est délicieux, servi bien frais sur des crêpes chaudes ou des blinis, ou même simplement tartiné sur du pain grillé, quand ce ne sera plus la saison des crêpes.