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du miel et du sel
30 mai 2008

Poêlée de saumon à la crème d'ail vert

saumonailvdet

 La saison de l'ail vert se termine, profitons-en une dernière fois avant le prochain printemps !

Ceux qui habitent au nord de la Loire ne connaissent peut-être pas cet aromate, qui n'est pas autre chose que la pousse verte de l'ail ayant grandi durant l'hiver et qui pointe, verte et tendre, délicatement parfumée. Certains l'appelle aussi aillet, ou ail nouveau.

ailvert

L'ail vert apparait à Pâques et la saison dure jusqu'au mois de mai-juin. Ensuite, la gousse d'ail se forme complètement et c'est de l'ail adulte, avec son goût plus affirmé. Au début, il ressemble à un mini poireau. Ensuite un renflement apparaît près des racines : c'est la future tête de l'ail. On utilise toute la tige en cuisine, du blanc près des racines jusqu'au vert clair des feuilles.

On peut l'employer cru dans une salade, ou le mettre dans une sauce, ou dans la cuisson d'une viande mijotée. Dans les Deux-Sèvres, la spécialité de Pâques est le chevreau à l'ail vert. Il rehausse parfaitement la saveur de cette viande un peu fade. Il s'accorde aussi idéalement avec l'agneau.

Je le saupoudre parfois sur une pizza avant la cuisson. Il est très parfumé tout en restant délicat: on n'a pas l'haleine chargée pendant des heures et on peut faire tous les bisous qu'on veut...

Aujourd'hui, je fais une recette toute simple, prête en 15 minutes top chrono , sans mentir : 

Une petite poêlée de saumon à la crème d'ail vert...

qu'on accompagnera de riz ou de petites pommes de terre nouvelles.

saumailvertcru

Pour 4 personnes, je prépare :

500 grammes de saumon, sans peau ni arêtes
6 tiges d'ail vert
10 centilitres de vin blanc sec
20 centilitres de crème liquide
De l'huile d'olive
Du sel, du poivre du moulin

Je découpe mon saumon en cubes de 2 à 3 cm, je les sale et le les poivre.
J'enlève les feuilles vert foncé  ainsi que les racines de mon ail vert. je fend les tiges dans la longueur et je les passe sous l'eau fraîche. Puis je les hache finement .

emincerailvert

Je décroche ma poêle en fer, vous savez, celle qui ne colle jamais.
Je chauffe une cuillerée d'huile d'olive et j'y mets mon saumon, à feu vif. J'attends quelques secondes, puis je retourne les dés. Si je cherchais à les tourner tout de suite, ils attacheraient à la poêle. Mais là, après quelques secondes, on les décolle sans problème, et on les tourne.

saumonpoele

Je ne prolonge pas la cuisson du saumon au delà de la surface, sinon il sera sec. Je laisse à peu près 3 minutes à feu vif (j'aime bien quand la surface est un peu colorée quand même ). Je le débarrasse sur une assiette, où il va continuer de cuire tout doucettement.

Je le remplace dans la poêle par l'ail vert. Je remue jusqu'à ce qu'il soit tendre,  puis je verse le vin blanc et je le laisse réduire de moitié, 5 minutes.

Alors je verse la crème et je porte à ébullition. Cela épaissit aussitôt, se veloute, cela sent divinement bon. Je goûte : hop, un peu de sel et de poivre.

sauceailvert

Je remets le saumon dans la poêle pour le réchauffer et terminer sa cuisson, une minute suffit.

Je saupoudre un peu de persil, pour faite chanter le rose et le blanc.

A table !

saumonailvert

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Commentaires
H
ici, les feuilles d'ail des ours se présentent comme des feuilles de muguet...j'en mets plein ds des sauces ou des épinards et sa saison est aussi très courte.c'est délicieux, mais le feuillage ne dure pas plus d'un mois, ...je crois qu'on peut aussi se servir des bulbes...
M
@ Babboo : oui, et c'est merveilleux d'avoir le choix !
B
Bonjour à tous,<br /> <br /> chez nous, l'ail des ours est plus qu'envahissant et celà toute l'année!<br /> <br /> Nous avons donc le choix: Ail vert ou ail des ours qui s'en rapproche assez, tout en étant différent. Au Canada, ou il est semble-t-il plus charnu, cet ail des ours est confit au vinaigre comme des cornichons ou des salicornes.<br /> <br /> Oseille, poireau, ail,... On a le choix, non?<br /> <br /> Amicalement. Babbo
N
Voilà... Un bon petit dîner.... Fameux, doux...<br /> <br /> Je n'avais jamais oser cuire l'ail vert jusque là... Ça change de l'accompagnement classique du saumon, j'ai nommé le poireau !<br /> <br /> À refaire....
L
Dans le Sud-Ouest, l'ail vert s'appelle "aillet". Il se mange traditionnellement en omelette (c'est le plat typique que font les casernes de pompiers pour le 1er mai) ou encore à la croque au sel lorsqu'il est tout jeune.
N
Je salive...
G
J'aime beaucoup le saumon, ça doit être délicieux cuisiné comme ça :)
L
Ca y'est j'ai donné ma réponse au jeu.... suspense. J'adore les énigmes.
A
Ce doit être un délice. Moi qui adore ce poisson, je ne serais pas contre une petite louche de cette préparation.
D
MIAM MIAM j'adore le saumon et en plus on a de l'ail vert dans le jardin alors je vais tester ça TRES vite<br /> <br /> bisous<br /> <br /> PS: merci pour les conseils sur la ganache au chocolat ^^
J
je ne connaissait pas cet aromate...mais le saumon, ça j'adore..
P
Le saumon dans un habit d'ail vert, superbe idée! Merci
N
J'en entends souvent parler, du moins je le lis, mais je n'en ai jamais vu ni mangé. Où le trouves-tu ? J'imagine que ça doit-être très bon.<br /> Je me suis inscrite sur le forum, je viens d'y passer un bon moment, l'ambiance me plait bien
L
J'habite vraiment au sud de la Loire et pourtant je ne connaissais pas l'ail vert. Ca me donne bien envie de goûter. Merci pour ce cours de rattrapage !<br /> Bises
A
Le saumon c'est trop bon !
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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