750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
du miel et du sel
4 juin 2008

Gâteau indien à la carotte et à la cannelle

gateaucarotte

Ce gâteau de carottes à la cannelle est tiré du livre de Bubul Sharma, La Colère des aubergines. J'en ai parlé ici.

J'ai divisé les quantités du livre par deux, et j'ai converti quelques mesures anglo saxonnes. Ces proportions conviennent pour un moule de 18 à 20 cm. On remarque déja que c'est très différent de toutes les recettes de "halva à la carotte" qu'on trouve partout. Ce qui tendrait à confirmer le côté "recette familiale".

Pour 6 ou 8 personnes, selon la gourmandise de chacun.

gateaucarotte

350 grammes de carottes râpées
200 grammes de farine
175 grammes de sucre
18 centilitres d'huile d'arachide
2 œufs
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
1 cuillère à café de sel
100 grammes de noix concassées
50 grammes de raisins secs et /ou de dattes

C'est facile : on met tout ensemble dans un grand récipient et on mélange vigoureusement à la cuillère en bois. On obtient une pâte collante et orangée.

On la verse dans un moule beurré et fariné et on fait cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes. On démoule et on laisse refroidir sur une grille.

partglacageOn peut le recouvrir du glaçage suivant:

20 grammes de sucre glace
25 grammes de beurre fondu
100 grammes de fromage blanc
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

Mélanger simplement les ingrédients jusqu'à ce que ce soit bien homogène. En recouvrir le gâteau. Rien de plus simple. Cela durcit au froid.

Ce gâteau, dit Bulbul Sharma, est encore meilleur après deux jours d'attente au réfrigérateur, car les parfums se développent. Mais comme elle dit, il faut savoir résister.

Je peux vous dire simplement que le premier jour, c'est extrêmement moelleux et bien parfumé. Ce n'est pas le goût de la carotte qui domine, mais plutôt la cannelle et un je ne sais quoi de miellé. Le glaçage apporte une douceur supplémentaire, et les noix un croquant agréable.

Au fait, il y a des noix en Inde ? des noix de cajou ? des noix de pécan ? Tiens, j'ai envie de réessayer avec des pistaches.

Publicité
Publicité
Commentaires
A
excellent! On a même réussi à attendre 26 heures. Oui, 26!<br /> <br /> fait à 4 mains avec le grand de 3 ans et demi : impeccable et facile.<br /> <br /> N'ayant pas de vanille j'ai simplement mis 6 gouttes d'huile essentielle de citron dans le glaçage. C'est tout léger. Merci.
M
Avec le double des proportions, comme initialement dans le roman apparemment, réalisé aussi 48h à l'avance et recouvert d'un glaçage sucre blanc d'oeuf. Ce gateau est vraiment bon, les noix, les raisins, cette couleur dorée comme du pain d'épice. Et il est sans laitage, parfait ! Merci beaucoup pour cette recette, j'ai aussi envie de lire "La colère des aubergines".
S
J'avais une énorme citrouille (où était-ce un potiron ?) rapportée du jardin d'un ami et je voulais lui faire un gâteau pour le remercier : petit tour direct sur mon blog culinaire préféré :)<br /> <br /> J'ai trouvé cette recette, remplacé les proportions de carotte par de la citrouille. Et... miam ! <br /> <br /> Ce gâteau est simple à réaliser, délicieux et original... et comme il me reste encore de la citrouille je m'en vais tester l'autre recette de gâteau chocolat et carotte.<br /> <br /> Merci Marie-Claire
V
Préparez et organisez votre voyage au Rajasthan, découvrez tous les sites touristiques, propose les meilleures offres de voyages au Rajasthan. Envie de créer un voyage sur mesure au Rajasthan, Retrouvez toutes les informations pratiques pour préparer votre voyage Rajasthan
C
J'ai hâte de faire cette recette... ça ne me rappellera pas du tout l'Inde où j'ai voyagé mais surtout le Québec car là-bas, j'en mangeai même au p'tit déj !<br /> <br /> Merci !
H
Oui, j'ai même hésité entre les 2 recettes mais celle là me parlait plus.
H
Tout à fait ! Ma fille a même cru qu'il y avait des pépites de chocolat dedans !
H
Je l'ai fait hier après midi, sans le glaçage, c'est vraiment excellent et ça laisse plein de saveurs en bouche. En plus, il est très facile à faire et c'est une autre manière de manger de la carotte surtout quand on en a plein dans son panier !
M
Je vous remercie pour la recette gâteau carottes et chocolat, c'est bien aimable de votre part. Je vais la préparer dès aujourd'hui même.
M
@marine, Non celui-là, faites-le tel quel. Mais si vous voulez un gâteau carotte et chocolat, j'ai ce qu'il vous faut c'est ici : http://www.dumieletdusel.com/archives/2008/10/27/11113400.html<br /> <br /> <br /> <br /> Faites-le manger aux enfants avant de leur dire que c'est de la carotte. Faites-les deviner. Ils vont être étonnés, les enfants... tellement c'est bon. ;-)
M
Je n’ai jamais pensé qu’on pouvait faire du gâteau à la carotte .Chez nous, on se dispute tous les jours avec les enfants pour qu’ils en mangent, et je suis très contente d’être tombée sur votre blog car j'ai trouvé une astuce pour les dupés et arriver à mes fin.Je pense que je rajouterai des petites de chocolats, qu’en dites-vous ?
M
Merci Caro, oui la cardamome, j'aime beaucoup aussi, et avec ce gâteau ça devait bien aller ! Le glaçage reste mou c'est normal, mais il ne doit pas couler. La quantité de sucre dépend du fromage utilisé. Lais s'il est vraiment trop mou, c'est plutôt du beurre qu'il faut rajouter, c'est lui qui le fera durcir.
C
Par contre le glaçage, c'était pas ça : trop liquide et qui n'a pas durci, même en essayant de rajouter du sucre glace. Mais à part ce détail, c'était très bon.
C
Super recette simple mais terriblement efficace. Moi qui suis une quiche en cuisine, tout le monde a apprécié le gâteau. J'ai rajouté quelques graines de cardamone pour le côté saveur exotique,c'était tip-top !
B
excellent.merci pour la recette.
M
Merci, à mon avis cela fait une bonne douzaine de muffins. Ça dépend évidemment de la taille des moules, mais si vous mettez environ 75 grammes de pâte dans chaque moule, vous en aurez 14. Si vous en mettez 80, vous en aurez 12.[Oui]
C
Coucou,<br /> J'ai enfin trouvé un gâteau indien, c'est pas évident et après 2 jours de recherche je tombe sur ton blog. Ouf!!!<br /> Je vais faire ce dessert en version muffins. As tu une idée de combien de muffins je vais pouvoir faire avec ces proportions??<br /> Merci d'avance pour ta réponse.
H
Bonjour, j'ai testé cette recette après avoir lu les récits de Bulbul Sharma. Merci pour la conversion des mesures. <br /> Mon gâteau ressemble exactement au tien. J'ai doublé les doses du glaçage parce que je n'en avais pas assez la première fois mais c'est tellement bon. :-)
C
Super bon !! J'ai testé cette recette hier et ben rien à dire à part: super facile, super rapide et vraiment délicieux!<br /> Merci pour cette super recette !<br /> Bonne année 2010 [:)]!<br /> (Votre blog est un vrai petit bijou :))<br /> Cathy ♫
C
j'ai fais le gâteau, en remplaçant les noix par des noisettes concassées, et j'ai mis un peu moins de sucre pour y mettre un peu de miel. Le gâteau était à s'en rouler par terre!!!
N
Trés bon gateau
N
Trés bon gateau
A
je n'ai pas un souvenir excellent d'un cake anglais à la carotte, mais celui-ci avec son glaçage me tente bien.
J
holalla!!!<br /> mais ça m'a l'air vraiment delicieux...<br /> et j'adore les melange doux et subtil..<br /> allez hop! je vais tester.<br /> je connaissais un gateau carotte portugais, différents surement!
M
Merci pour ces précision, Rosine et Marie.<br /> Tout de même je me pose une question: dans quel sens s'est faite l'influence ? Est ce que ce ne serait pas les anglais qui auraient chipé le gâteau à la carotte à la cuisine indienne, et non pas le contraire ? <br /> <br /> Ils ont bien chipé la sauce à la menthe pour accompagner l'agneau...<br /> <br /> Et le thé earl grey, hein ?
M
Chez nous aussi (au Québec)- qui sommes toujours sous domination britannique, puisque nous sommes sujets de la reine d'Angleterre, la présence déplacée de Michaëlle Jean en France pour le lancement des 400 ans de Québec en est la preuve, car cette femme est la représentante de la reine au Canada, donc la représentante des Anglais ayant conquis la Nouvelle-France - on mange ce fabuleux gâteau! Comme quoi même la domination britannique a des avantages!
N
Je n'ai jamais osé faire de gâteau à la carotte. Moi j'aimerais, c'est sûr, mais autour de moi, j'en suis moins sûre. Il faudrait que je le mange à moi seule, te rends-tu compte ?
M
les proportions ressemblent bcp aux proporptions des carrot cakes anglais. En tout cas c'est comme cela que le fait Pascale Weeks et c'est la recette que j'ai adopté en ajoutant pleins d'épices. il est superbe
L
J'ai bien envie d'essayer le gâteau à la carotte, c'est original et je suis sûre que c'est excellent !
P
Il est tellement beau que j'ai envie d'essayer. Merci
F
Très appétissant...sans parler du glaçage!<br /> Flo Bretzel
R
J'ai déjà goûté à ce genre de gâteau en Finlande et j'avais adoré le glaçage, c'est un carrot cake ( l'Inde a été sous domination britannique ).
L
très appétissant. A essayer avec des petites carottes nouvelles...
T
Humm, chouette!! encore une version sympa du fameux carrot cake! Un peu plus indienne et plus savoureuse ta version!
E
Encore jamais testé les gâteaux aux carottes mais ta recette me tente beaucoup !
M
il doit etre vraiment out plein de saveurs ce gateau<br /> raisin/datte/carotte.cannelle/noix<br /> ca me laisse reveuse....
M
Ah mais dis donc c'est une idée, ça, de faire ce gâteau en ajoutant de la noix de coco! Ça ne devrait pas être mal du tout.
F
car quand j'ai lu la colère des aubergines, il y a de cela plusieurs années, j'ai aussi fait ce gâteau! Et il est bien sympathique. Oui il y a des noix ... de coco (;-) en Inde. Pour les autres, en effet ...?
du miel et du sel
  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 11 735 383
du miel et du sel
Droits d'auteur

Sauf mention contraire, les photos et les textes présents sur ce blog m’appartiennent et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas les utiliser sans mon autorisation. Si vous souhaitez reprendre une de mes recettes, utiliser un de mes articles ou une photo, merci de me prévenir, et d'afficher un lien avec l’adresse de la page originale sur ce blog. 

Archives

Publicité