750 grammes
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du miel et du sel
16 juin 2008

Charlotte aux fraises facilissime et sublime

 Toute rose, toute fraîche, légère et fruitée, voilà une charlotte irrésistible ! 

charlotte fraise

 On la prépare la veille. Le jour du repas, on n'aura que le décor à peaufiner.

charloteingredPour 6 /8 personnes :

500 grammes de fraises
6 grammes de gélatine en feuilles
30 centilitres de crème liquide très froide
75 grammes de sucre vanillé
1 paquet de biscuits roses de Reims

Oui, vous avez bien lu : 75 grammes de sucre vanillé, ce n'est pas une erreur. Pas besoin d'acheter des petits sachets de 10 grammes, dont le prix au kilo fait peur, et de les collectionner. J'ai encore un secret : chaque fois que j'utilise une gousse de vanille pour une crème, un flan, un riz au lait, par exemple,  je la fends dans la longueur et j'utilise les graines dans ma préparation.  Mais je ne jette pas la gousse vide !  Surtout pas, malheur ! Je la place dans un bocal rempli de sucre. Et une semaine après, mon sucre a pris un tel parfum de vanille que c'est un plaisir d'ouvrir le bocal. Je complète le sucre au fur et à mesure des prélèvements. Le parfum dure très longtemps. Des mois. De temps en temps, je change les gousses. Il est possible de le faire même si la gousse a infusé dans la crème : on la rince tout simplement à l'eau froide puis on la laisse bien sécher avant de la mettre dans le sucre.

Bon, mais la charlotte.

Je pèse  300 grammes de fraises, je les équeute et je les mixe en purée avec une cuillerée de sucre prise sur la quantité.

Je fais ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. N'en mettez pas plus de 6 grammes. Cela suffit amplement pour que cela gélifie. Sinon, votre mousse aura moins de goût, car la gélatine emprisonne le goût.  Je chauffe 2 cuillerées de purée de fraises dans une petite casserole et j'y fais fondre la gélatine, je mélange ensuite cela dans le reste de purée de fraises.

gelatine

Je fouette la crème  avec le sucre jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. Elle doit tenir sur les branches du fouet. Pour faciliter l'opération, et être sûre de ne pas faire du beurre, on peut placer le bol pendant 30 minutes dans le congélateur. Dans tous les cas, la crème doit avoir été placée au froid pendant au moins 2 heures : ne faites pas la recette juste en rentrant des courses !

cremefouettee

Je lui incorpore la purée de fraises, délicatement avec une spatule. Cela donne une mousse rose très légère.

incorporer

Pour cette quantité de crème, il faut choisir un moule à bords un peu hauts, de 17 centimètres de diamètre: cela correspond exactement à 12 biscuits roses sur le pourtour, cela tombe juste ! Je place un rond de papier sulfurisé dans le fond du moule. Mon moule est à charnière. Si le vôtre ne l'est pas, placez une bande de papier sulfurisé beurrée (face beurrée contre le moule) sur le bord, pour s'assurer un démoulage facile.

Je range les biscuits sur le tour du moule. On place la face sucrée contre le moule. Pour qu'ils tiennent debout, il faut leur couper une petite tranche à une extrémité. Lorsque cette extrémité est bien plate, le biscuit tient droit bien sagement. La preuve en photo:

biscuitsmoule


Je réserve 6 -8 fraises, les plus belles, pour le décor final. Les autres, je les équeute et je les coupe en dés. Je remplis le moule en alternant des couches de mousse et de dés de fraise, jusqu'en haut.

remplir

Je tapote le moule contre la table pour tasser légèrement. Je couvre d'un film et je place au froid au moins 4 heures, ou bien toute la nuit.

Pour démouler c'est facile. Je retourne le moule sur mon plat de service, ou sur un rond en carton doré comme ici. J'ouvre la charnière. Je décolle le papier. C'est démoulé.

demouler

il n'y a plus qu'à décorer la charlotte. Là, vous faites selon votre inspiration. On lisse un peu la surface, si le papier sulfurisé a fait des plis. Et on y va.

J'ai fait dans le style "cascade de fraises".

fraisesdet

 

Mais vous, faites comme vous voulez !

 

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Commentaires
R
Je pense qu'il faut terminer par une couche de biscuits ( ce n'est pas indiqué ). Sinon il n'y a pas de fond à la charlotte.
P
Bonjour Marie-Claire, <br /> <br /> Comme pour la charlotte au chocolat et à l'orange et afin de la rendre encore plus légère, peut-on incorporer des blancs en neige dans la crème ?<br /> <br /> Merci pour cette excellente recette.<br /> <br /> Patrice
M
Excellente recette. Très grand succès auprès de mes invités. Merci pour cette recette très simple à réaliser.
L
J ai fait cette charlotte dimanche dernier mais j'ai eu un problème avec la tenue de la charlotte après l'avoir coupée. la crème n'était pas compacte, pourtant j'ai suivi la recette à la lettre où alors mon frigo pas assez froid ? Sinon un délice. Je ne vois que ça.
J
Ma recette est similaire à la vôtre, mais je punche légèrement les biscuits avec un peu de liqueur de fraise sucrée avant le montage...
L
Merci beaucoup pour cette recette, un delice et une reussite du premier coup ! j'adore votre site
J
Un grand merci pour toutes vos recettes indatables avec les commentaires toujours judicieux, que du plaisir. Pour ma part, j'ai découvert la charlotte que j'ai faites avec un moule de 24 centimètres de diamètre à charnière avec 17 biscuits et cela tombe juste aussi. J'ai augmenté les proportions d'une fois et demi pour bien remplir le moule. Ça fait du bien de partager...
B
Peut-on faire cette charlotte 48 h avant.?Elle paraît bien appétissante .
G
J'ai des framboises dans mon congélateur. Puis-je utiliser des framboises à la place<br /> <br /> des fraises et à la place des feuilles de gélatine, j'utilise de l'Agar-Agar. Combien de grammes dois-je utiliser pour la recette. Merci
V
Je viens de découvrir votre merveilleux site....Charlotte c'est fait très bon goût, mais pas assez gélifiée malgré la quantité respectée ;-(<br /> <br /> Merci pour ces recettes !
H
superbe cette charlotte!
D
elles est magnifique ! j'adore la charlotte aux fraises, surtout aux biscuits de Reims !
M
oh là là quel délice ce doit être !!!
M
Non, il est impossible de monter de la crème allégée en chantilly qui tienne. N'essayez même pas ! Et puis c'est pas bon, la crème allégée.
T
Pour la crème, en plus elle ne doit pas être allégée;-).... j'adore ta présentation, et puis Charlotte, c'est l'héroine préférée de ma fille!
O
moi aussi j'ai essayé il y a peu ....
G
Elle est superbe o_o<br /> <br /> bizou
J
Merci pour ces explications TRES claires...Il me reste plus qu'à faire cette super charlotte..
P
En voilà une très belle charlotte !!
N
Oui, oui, je fais comme je veux...je pique ta recette pour la faire mienne :)
R
Je ne savais pas que la gélatine avait un effet sur le goût ! Ta charlotte ressemble à mon bavarois de l'an dernier ( comme je mets moins de crème, le goût des fraises est bien là malgré mes 6 feuilles de gélatine ). Mais avec des morceaux de fraises comme tu as fait, c'est super !
D
Oh il y a une éternité que je ne suis pas passée, quelle andouille je fais. C'est très beau, bien sûr. Dès que je vais mieux, je la colle au menu, ta charlotte.
E
De petits biscuits que je connais bien ! Elle est superbe ta charlotte
T
Elle est très belle! Bravo! J'aime cette simplicité dans ce genre de dessert....c'est un régal!
R
Une magnifique charlotte! Si belle et si parfaite, bravo!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
J
Elle est vraiment superbe !!
M
toute rose, c'est jolie!
M
je n'ai jamais fait de charlotte mais là, avec vos photos et les explications ben ça a l'air simple même pour une débutante ! merci et bravo :-)
C
Très jolie charlotte, bravo!!!
L
Sublime et simple à faire. Je vais essayer.
A
Comme toujours ta présentation est parfaite, de plus, tu me donnes toujours envie de réaliser tes recettes.A bientôt.
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