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du miel et du sel
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30 juin 2008

A la recherche des tomates perdues

On se souvient des tomates de notre enfance. Ces merveilleux fruits rouges et goûteux. On pouvait croquer dedans à pleine bouche, elles étaient sucrées pleine de jus. Le vrai goût de la tomate. Le goût du soleil, de l'été.

tomate

La question du jour :
Le grosses tomates : tomates industrielles Saveol, coeur de boeuf, une variété ancienne, à  3, 40 euros le kilo en GMS.
Les petites tomates : tomates du Roussillon, 2,50 le kilo
, au marché.
Où sont les meilleures ?


Les tomates qui ont du goût furent reléguées à l'état de vieux rêve nostalgique par les tomates industrielles, toutes calibrées exactement pareilles, et surtout à longue conservation. La production de masse a exigé ces boules rouges poussées douze mois sur douze, hors sol, que l'on peut transporter sans problème d'un bout à l'autre de la planète. Elles ne pourrissent pas, ne prennent pas de vilains coups si on les entrechoque, la chair ressemble à de l'éponge trempée dans l'eau, et d'ailleurs elles ne mûrissent pas, elles n'ont jamais vu un rayon de soleil de leur vie.

Il ne me vient pas à l'idée d'acheter des tomates en dehors de l'été. Le soleil commençant à briller maintenant, j'ai pensé que, peut-être est-il temps de sortir sa mozzarella, son huile d'olive, et de partir à la recherche du fruit perdu. Cela tombe bien, dans la supérette de mon village, j'aperçois des tomates de la variété cœur de bœuf, de la marque Saveol. Notons au passage qu'elles sont presque trois fois plus chères que les tomates basiques et rondes, celles dont je parlais ci-dessus.

Essayons.

Ce qui aurait dû me mettre la puce à l'oreille, c'est le fait que ces tomates Saveol avaient toutes la même taille. Et la couleur aussi, uniforme. Mais je me suis dit : c'est une ancienne variété, dont on nous prône le retour et la soi-disant meilleure qualité. Et puis chez Saveol, ils sont bien gentils de les cultiver pour nous. J'ai coupé la mozzarella et versé la bonne huile d'olive ramenée d'un voyage dans le Sud. J'ai coupé mes tomates et j'ai fait la salade.

Le croirez-vous ?

Ce fut la couleur et la taille qui eurent raison. Malgré la bonne huile, c'était fade. La chair était rose pâle, insipide. La texture farineuse et peu agréable. Le goût : celui de l'eau et de l'engrais dans lesquels elles avaient poussé.

Verdict:

Les tomates coeur de boeuf de Saveol : attrape nigaud garanti. Pas pire, mais pas meilleures que les autres tomates industrielles.

Ne dépensez pas vos sous pour ça. Ne vous faites pas avoir par le nom ronflant et la publicité sur les anciennes variétés. La variété ne suffit pas, le mode de culture est aussi important. Une très bonne variété cultivée comme une tomate industrielle aura le goût d'une tomate industrielle. Et peut-être même, horreur malheur, peut-être sont elles aussi conservées dans des frigos.

Ce qui est honteux, c'est le prix exorbitant auquel sont vendues ces fruits complètement sans intérêt gustatif.

tomatesb

Voilà de bonnes tomates. Elles ont poussé sous le soleil, même sous serre, ça n’est pas grave, et surtout : dans la terre. Elles n’ont jamais connu le frigo.

J'ai goûté  les cœur de bœuf d'un petit producteur local: des fruits à la forme excentrique et inégale. Ces tomates ont un goût extraordinaire, à la chair fondante, parfumée, un véritable plaisir à déguster. Certaines sont très grosses, d'autres plus petites. Certaines en forme de poires, d'autres rondes et bosselées. Et la couleur n'est pas uniforme non plus: sur un plant de tomates, naturellement les tomates ne mûrissent pas toutes en même temps. Alors évidemment c'est plus difficile à récolter, à emballer, à conserver, à transporter.

Vous êtes prévenus. Cherchez les bons producteurs, il en existe dans toutes les régions.


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Commentaires
S
Bonjour Marie-Claire. J'ai 56 ans et je suis d'accord avec vous. Mon grand-père avait été épicier, boucher et porteur de viande comme "Fort" des Halles de Paris. Il m'a montré les vrais fruits et légumes, la délicatesse pour les prendre et les reposer, les regarder, soupeser puis sentir avant de les acheter. <br /> <br /> Hier soir j'ai vu sur Arte le reportage sur Monsanto et le Round-up. Nous avons tous finalement ingéré cet horrible glyphosate. Au milieu de cet univers sans respect il est bien difficile de trouver ses amis les fruits et légumes. Ils deviennent ma leçon de respect : moches, difformes, un peu tachetés et boudés ils sont probablement les meilleurs de la classe. Une belle fable pour les miss ah ah. <br /> <br /> En attendant ce n'est pas drôle, il est très très difficile de trouver la tomate dont la tige a cette odeur verte et caractéristique, cette texture et ce goût qui sont si loin maintenant. En Chine en 1992 pour mon travail je me souviens avoir trouvé sur la table du meeting des oranges "pour décorer" ! C'était des oranges à la peau très fine, à l'odeur divine d'un parfum subtil, intactes de tout traitement : elles étaient délicieuses, venues du souvenir, d'un lointain et tendre souvenir. Mes client riaient de me voir manger "le décor" mais quel souvenir. <br /> <br /> Alors où sont les fruits et légumes, nos vrais amis ? Faut-il faire des expéditions pour les retrouver ? Quelle confiance avoir désormais en des terres stérilisées, des engrais et traitements inconnus, des producteurs qui se battent eux aussi pour survivre aux finances. Sincèrement trouver où je peux me procurer de quoi manger sainement est aujourd'hui ma préoccupation et mon inquiétude principale car de "ma cueillette", de ma main imprécise et mal informée vont dépendre ma santé et mon équilibre. Nous étions il y a très très très longtemps des cueilleurs avant même les chasseurs cueilleurs et il me semble que nous devons réapprendre cette démarche vitale d'il y a 4 millions d'années tout de même. Merci beaucoup Marie-Claire pour toutes vos excellentes recettes. Sylvain.
S
Chez nous que des légumes bio et rien d'autre....en effet ils ont du gout ! C'est le bio de chez Maïtée Lalanne de Préchacq les bains alors lorsque vous viendrez aux cures de Préchacq les bains ne manquez pas de venir au petit magasin (amap et culture bio sur place), excellents produits et bien être au rendez vous !
P
Comment garder de si bonnes tomates ? Au risque de vous étonner, voici ma méthode : je broie les tomates au coupe-frites de mon magimix et je les mets ainsi en bouteilles<br /> <br /> à large goulot (bouteilles de lait) puis au congélateur. Evidemment, il n'est pas question de faire une salade de tomates, mais pour un taboulé, une bolognaise, une pizza, ou tout autre plat mijoté comme le lapin, le poulet, les côtes de porc... c'est remarquable. De bonnes tomates toute l'année, c'est pas beau çà ?
P
Au jardin maraîcher de l'ESAT de l'Arche à Trosly-Breuil (près de Compiègne, dans l'OIse),<br /> <br /> vous pouvez trouver d'excellentes tomates : marmande, saint pierre, noire de crimée ou coeur de boeuf selon les années : cultivées en pleine terre, évidemment ! Je pense qu'il existe d'autres ESAT de l'ARCHE qui font de même. Régalez-vous !
H
je n'en suis pas certain, mais j'ai eu des corses ds le même cas...
H
Les clémentines sont perdues aussi, j'ai trouvé cette année qu'elles arrivaient très tôt en saison..et qu'elles devenaient très vite molles et pourrissaient en 3 jours, et bien j'ai su que pour les faire mûrir plus tôt, après cueillette encore presque vertes, on les mettait en atmosphère chaude.. pdt un certain temps, ...ceci explique celà...!!
M
Tout à fait d'accord! Si ce n'est que même au marché et en saison il n' est pas facile de trouver de bonnes tomates! Désespoir !
U
Il ne s'agit PAS de tomates cœur de bœuf. <br /> <br /> <br /> <br /> L'industrie agro-alimentaire, consciente des désirs des consommateurs, a bidouillé comme à son habitude. On prend une variété ancienne que l'on hybride avec des tomates aux qualités industrielles (résistance au transport, résistance à la pourriture, longue conservation, productivité, homogénéité, capacité à la culture hydroponique en serre, etc). L'arnaque est de laisser ensuite le nom de l'une des variétés-mères (ici la cœur de bœuf) à un hybride à qui il ne reste plus guère que la forme approximative... <br /> <br /> <br /> <br /> Attendons-nous à voir arriver prochainement sur le marché des tomates Rose de Berne, Ananas et autres variétés anciennes goûteuses promues par les jardiniers, associations et presse spécialisée bio. Nous avons fait le travail de promotion de ces variétés et l'industrie agro-alimentaire saura en faire fructifier... les bénéfices. Mais nous aurons encore des tomates à goût de fourrage dont même les chèvres ne voudraient pas.
C
Bonsoir,<br /> <br /> Tout d'abord bravo pour ce site.<br /> <br /> Je suis pour la défense des semences anciennes et pour les amateurs de ces variétées un site y est consacré :<br /> <br /> - https://kokopelli-semences.fr/index.html
A
l'année dernière j'ai découvert le gout de la vraie tomate..... incroyable! je les ai trouvé dans une ezat à Rosans qui développait un maraîchage bio, tous leurs légumes étaient à tomber par terre, malheureusement je crois que le projet a été abandonné.
L
Bonjour! <br /> <br /> Ce blog est un bonheur pour moi. Bravo !<br /> <br /> Plusieurs remarques sur la tomate. Tout d'abord, quand elles sont juste cueillies ces tomates sont mangeables, c'est le froid qui tue le goût. Les molécules aromatiques de la tomate sont très sensibles au froid. <br /> <br /> <br /> <br /> Et la coeur de boeuf de saveol me fait vraiment marrer. La tomate coeur de boeuf porte ce nom parce qu'elle ressemble à un coeur de boeuf. Elle s'appelle en fait "cuor di bue" au catalogue et est réservée aux amateurs. Donc la variete vendue sous le nom de coeur de boeuf est une esbrouffe : il s'agit d'un hybride de la variété tomate fleur dont la principale caractéristique est le coté cannelé (faisant ressembler la silhouette de ses tranches à une marguerite). Je me permets un lien qui éclaircit tout ça : http://www.semencespaysannes.org/on_acheve_bien_coeur_boeuf_tomate_en_colere_141.php<br /> <br /> <br /> <br /> Merci en tous cas de cet activisme pacifique pour le rétablissement du bon sens alimentaire.
M
c'est dommage que les agro-industriels vous aient dégoûtés des tomates ! mais je vous comprends... moi je n'achète plus jamais de tomates dans le commerce. Pour la même raison : c'est pas bon, tout simplement.
D
Entièrement d'accord avec vous, cela fait plaisir de lire un tel article. Je me rappelle en effet des tomates dont je raffolais quand j'étais en maternelle et aujourd'hui je n'aime plus du tout les tomates.
M
Je suis entierement d'accord avec vous. Moi je sais, et je peux vous dire que tout cela, les tomates (et les concombres aussi), poussent dans un substrat enrichi d'une solution nourrissante.<br /> Ce qu'on peut faire? Vaste probleme ! Je ne sais pas. Arreter d'en acheter ? Malheureusement, il faut etre riche ou habiter la campagne.
V
Je ne sais pas comment les tomates Savéol sont cultivées, mais en tous cas elles sont innodores et sans aucune saveur.<br /> Le pire est qu'elles se sont installées même chez les bons primeurs (j'habite 75018 Paris et fais mon marché rue du Poteau) en remplacement de toute autre marque.<br /> Avant je trouvais d'excellentes "Coeur de boeuf" produites en France (pas Savéol, mais tout de même à près de 6 euros le kilo), c'était un régal.<br /> Maintenant c'est toutes des Savéol : "Coeur de Boeuf", "Roma", "Corne des Andes", "Olivettes" et toutes sans goût.<br /> <br /> Que peux t-on faire ??????<br /> <br /> Quelqu'un sait-il si ces tomates Savéol poussent dans la terre ?????<br /> <br /> Merci de votre réponse.<br /> <br /> Verniols
C
Si vous voulez planter des tomates ou autres légumes je vous conseille ce site, des défenseurs de semences anciennes<br /> [URL]:url:www.kokopelli.asso.fr/boutic/index.html[NAME]kokopelli[/URL]<br /> <br /> christine
F
Et en plus les industriels essayent de nous vendre à des prix totalement scandaleux certaines variétés de tomates, juste parce qu'elles sont "à la mode". J'ai ainsi vu des Coeur de boeuf à 9€ le kilo!!!!!
A
L'erreur est de croire que les marques qui ont pignon sur rue vendent de la qualité.<br /> <br /> Beaucoup de pub, et le tour est joué, le consommateur se fait berner.<br /> <br /> Un livre ne suffirait pas à denoncer ces abus, tiens, un exemple d'actualité, les fromages Galbani!!!!
E
J'ai été aussi déçu par ces tomates. J'en ai acheté une fois à un prix vraiment excessif mais pas deux. L'agriculture intensive a vraiment limité le choix des tomates. Aujourd'hui, elles ont toujours la couleur (ça dépend en plus des variétés) mais plus tellement la saveur. Dommage que je sois une piètre maraichère.
R
Je trouve que les tomates poussant dans la terre se font de plus en plus rares, ça devrait être spécifié sur les étiquettes.
P
Je te rejoins sur ton opinion. J'ai d'ailleurs fait un article sur la tomate, après une visite dans les serres d'Alméria, l'été dernier,<br /> <br /> Sauvons la tomate ! STOP en provenance d'ALMERIA jusqu'à Almunécar... ANDALOUSIE<br /> <br /> ou<br /> http://pasperdus.canalblog.com/archives/2007/10/06/6417009.html<br /> <br /> Merci pour toutes ces info.
N
Tu mets le doigts sur ce pour lequel je râle depuis un ou deux ans. Effectivement les variétés anciennes sont demandées par les consommateurs donc très rapidement elles sont devenues un produit commercialement rentable donc il faut en produire plus donc...on retombe dans le même panneau.<br /> Le problème est pire pour les régions touristiques comme la notre, on voit fleurir à tous les coins de route des "producteurs" qui en fait de production vont faire leur marché en Espagne (où il y a d'excellentes tomates en dehors des régions touristiques mais ce ne sont pas celles-ci qu'ils achètent, bien sûr).
L
Un ami jardinier me disait qu'il ne mange des tomates qu'à partir de juillet, celles de son jardin, bien sur. Et on est dans le sud.
J
Mon commentaire précédent ne figure pas à la bonne page, il ne parle pas de tomates ! <br /> <br /> Pour les tomates, je partage tout à fait ton avis, les vrais tomates d'été, produites à l'ancienne par les maraîchers et que l'on achète au marché sont de loin les meilleures ! ... et même les seules consommables..
J
Je viens d'acheter le livre "Effeuillez-moi !", je me régale... alors je me jette sur le blog... je vais continuer ma visite !<br /> J'avais fait ce printemps le millefeuille betterave/fromage de chèvre, enfin presque le même, vu sur un magasine de jardinage, un régal, je vais tester tout plein de recettes ! Merci
S
C'est vrai!!! J'ai cultivé des tomates quand j'avais un jardin et surprise: Le goût, la saveur, le parfum. Parfois, j'en mangeais même directement sur le pied. Celles de supermarché sont pour ceux qui n'ont jamais eu la curiosité du vrai.
V
Entièrement d´accord avec toi, sitôt redécouvertes, les variétés anciennes sont la proie de l´agroalimentaire et perdent illico leur goût au détriment de la forme et du calibre. Confère les fraises, pêches et consoeurs qu´on ne reconnaitraît pas avec une dégustation à l´aveugle.
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