Diplomate aux framboises et chocolat au lait
Un dessert crémeux et fruité, pour réconcilier le chocolat, les framboises, les biscuits et tout ceux qui ont besoin d'être réconciliés. Et même s'ils ne sont pas fâchés, ils ne nous en voudront pas, parce qu'après l'avoir dégusté, la vie semble plus douce.
Voilà la recette d'un Diplomate un peu fantaisie, facile à réaliser, qui se prépare à l'avance et qui ravira les gourmands de douceur chocolatée.
Pour 6 personnes :
6 biscuits roses de Reims (ou des biscuits à la cuillère)
6 cuillères à soupe d’eau de vie de framboise (ou de liqueur)
200 grammes de framboises
150 grammes de bon chocolat au lait
125 grammes de crème liquide
4 œufs, blancs et jaunes séparés
125 grammes de sucre en poudre
2 cuillères à soupe à soupe d’eau
Des copeaux de chocolat
1
Pour commencer, je mets
les biscuits cassés en morceaux dans le fond des verres, et je les
imbibe avec 1 cuillère à soupe d’eau de vie, ou de liqueur de
framboise. (Si c’est pour des enfants, remplacez par du jus d’orange.)
2
Je répartis les framboises dans les verres. On peut les écraser légèrement, je trouve qu'elles diffusent mieux leur parfum.
3
Je casse le chocolat en
petits morceaux dans un bol. Je fais bouillir la crème dans une petite
casserole et je la verse sur le chocolat, en 3 fois, tout en mélangeant
jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. J’attends que cela refroidisse
un peu et j’ajoute les jaunes d’œufs.
4
Je
prépare une meringue italienne : je mets le sucre dans une casserole,
mouillé avec l’eau et je fais bouillir. Dans le même temps, je mets les
blancs d’œufs dans le batteur électrique et je les monte en neige
molle. Quand le sirop de sucre est arrivé à 120°C (5 minutes d'ébullition), je le verse en filet
sur les blancs, tout en fouettant à grande vitesse, jusqu’à ce que cela
refroidisse (cela prend 15 minutes environ, on pose la main sur la cuve du
robot et elle ne doit sembler ni chaude ni froide).
C'est plus facile que cela en a l'air, je vous assure, et c'est très bien expliqué en photos ici, chez notre maître à tous, le Chef Simon.
J’obtiens une neige à la fois consistante et légère. J’incorpore la préparation chocolatée dans cette mousse.
5
Je verse la crème sur les
framboises dans les verres, et je les place au frigo pendant quelques
heures. Au moins 4 heures. Je sais, vous avez envie de goûter tout de
suite. Mais ce sera meilleur, un peu plus épais aussi. Et juste au
moment de servir je décore la surface avec des copeaux de chocolat.
On plonge sa cuillère jusqu'au fond, pour recueillir toutes les saveurs.
Ah bon ? plus à la mode, vous disiez ? Et si on s'en fichait, des modes ?
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