750 grammes
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du miel et du sel
22 août 2008

Diplomate aux framboises et chocolat au lait

Un dessert crémeux et fruité, pour réconcilier le chocolat, les framboises, les biscuits et tout ceux qui ont besoin d'être réconciliés.  Et même s'ils ne sont pas fâchés, ils ne nous en voudront pas, parce qu'après l'avoir dégusté, la vie semble plus douce.

tiramisuframb


Voilà la recette d'un Diplomate un peu fantaisie, facile à réaliser, qui se prépare à l'avance et qui ravira les gourmands de douceur chocolatée.


Pour 6 personnes :

6 biscuits roses de Reims (ou des biscuits à la cuillère)
6 cuillères à soupe d’eau de vie de framboise (ou de liqueur)
200 grammes de framboises
150 grammes de bon chocolat au lait
125 grammes de crème liquide
4 œufs, blancs et jaunes séparés
125 grammes de sucre en poudre
2 cuillères à soupe à soupe d’eau
Des copeaux de chocolat


 

1
Pour commencer, je mets les biscuits cassés en morceaux dans le fond des verres, et je les imbibe avec 1 cuillère à soupe d’eau de vie, ou de liqueur de framboise. (Si c’est pour des enfants, remplacez par du jus d’orange.)

2
Je répartis les framboises dans les verres. On peut les écraser légèrement, je trouve qu'elles diffusent mieux leur parfum.

tiram_fram_2

3
Je casse le chocolat en petits morceaux dans un bol. Je fais bouillir la crème dans une petite casserole et je la verse sur le chocolat, en 3 fois, tout en mélangeant jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. J’attends que cela refroidisse un peu et j’ajoute les jaunes d’œufs.

meringue4
Je prépare une meringue italienne : je mets le sucre dans une casserole, mouillé avec l’eau et je fais bouillir. Dans le même temps, je mets les blancs d’œufs dans le batteur électrique et je les monte en neige molle. Quand le sirop de sucre est arrivé à 120°C (5 minutes d'ébullition), je le verse en filet sur les blancs, tout en fouettant à grande vitesse, jusqu’à ce que cela refroidisse (cela prend 15 minutes environ, on pose la main sur la cuve du robot et elle ne doit sembler ni chaude ni froide).

C'est plus facile que cela en a l'air, je vous assure,  et c'est très bien expliqué en photos ici, chez notre maître à tous, le Chef Simon.

J’obtiens une neige à la fois consistante et légère. J’incorpore la préparation chocolatée dans cette mousse.

5
Je verse la crème sur les framboises dans les verres, et je les place au frigo pendant quelques heures. Au moins 4 heures. Je sais, vous avez envie de goûter tout de suite. Mais ce sera meilleur, un peu plus épais aussi. Et juste au moment de servir je décore la surface avec des copeaux de chocolat.

verres

On plonge sa cuillère jusqu'au fond, pour recueillir toutes les saveurs.

Ah bon ? plus à la mode, vous disiez ? Et si on s'en fichait, des modes ?

N'oubliez pas que si vous avez un problème ou une question au sujet des recettes, vous pouvez venir en discuter ici. Vous serez très bien accueillis, et vous aurez toutes les réponses.

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Commentaires
M
Cette recette de diplomate à de quoi séduire.... par contre j'y tombe dessus par hasard en cliquant sur la liste des recettes sur le lien macaron aux herbes et à la framboise : cette recette existe-t-elle ? Elle me séduisait bien juste à l'énoncé.... Merci
M
C'est écrit dans le paragraphe 3 : J’incorpore la préparation chocolatée (celle du paragraphe 2) dans cette mousse.
P
Mais où donc avez-vous mis votre meringue italienne ? <br /> <br /> <br /> <br /> Au dessus de la crème ?<br /> <br /> Dans la crème ?<br /> <br /> Sous la crème ?<br /> <br /> <br /> <br /> Vous l'avez mangée ?<br /> <br /> <br /> <br /> Merci en tout cas pour cette très belle recette.
P
Je suis séduite pas à pas en lisant la recette... c'est l'essentiel, non? Quoique... la refaire et la déguster, c'est bien aussi, merci!
S
Merci pour ta viste, je découvre ton blog à toi avec envie et gourmandise. Un petit bonheur à part entière ...
C
Ne nous occupons pas des modes culinaires, pour moi il n'y a qu'une chose valable en cuisine : c'est bon ou pas! Après ce n'est qu'un certain snobisme par forcément bienvenu. ;-)
N
Démodé, tu as dit "démodé" ? alors je vais aimer :)
M
je sens que je vais venir souvent m'inspirer de tes succulentes recettes prochainement!!!!<br /> :)))
P
Je suis de ton avis, qu'importent les modes, l'important, c'est le plaisir qu'on y prend. Il y a peu de temps, je crois que c'est Audrey qui disait qu'elle aimait la salade avocat crevettes pamplemousse et ce n'était pas parce que c'était archi démodé que ce n'était pas bon ;)<br /> Je crois donc qu'un de ces jours, je vais me lancer dans la réalisation d'un diplomate.
V
Diplomate ou tiramisu, qu'importe, le résultat est là : une fois de plus, je craque pour un dessert, framboise et chocolat pour mon plus grand plaisir.
P
Mum très appétissant !
A
Moi aussi je pensait que le diplomate était différent. En tout les cas cette recette me fait envie. J'y plongerais bien ma cuillère.
R
Comme tu es diplomate, tu le présentes dans des verrines !<br /> Tout le monde est content, les branchés adeptes des trifles et autres verrines et les plus classiques qui retrouvent une appellation tombée dans l'oubli. ( moi je croyais qu'une crème diplomate, c'était une crème pâtissière mélangée à de la chantilly mais sans doute que diplomate et crème diplomate sont deux choses différentes...
L
Effectivement dans ce cas là peu importe la mode pourvu qu'on se régale !! Ca à l'air délicieux !!
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