750 grammes
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du miel et du sel
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10 septembre 2008

Ramequins de cèpes au parmesan et au Noilly Prat

 

cepeGPEn plat principal pour 2 personnes, ou en entrée pour 4 :

Un panier de cèpes (au moins 400 grammes, ça fond à la cuisson !)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 œufs + 2 jaunes
2 cuillères à soupe de parmesan
1 cuillère à soupe de maïzena
1 gousse d’ail
Du persil
12,5 centilitres de crème liquide
12,5 centilitres de lait
2 cuillères à soupe de vermouth sec (Noilly Prat)
Du beurre

Si vous ne connaissez pas le Noilly Prat, c'est le moment de faire connaissance dans cette recette. Il est sec, et différent des vermouth italiens (Martini, ou autre, qui sont sucrés). On l'utilise dans des cocktails mais aussi dans la cuisine, il s'accorde bien avec les poissons et crustacés, les viandes blanches ou les champignons, comme ici. Il fait aussi merveille dans les plats asiatiques, pour remplacer le mirin ou le vin de riz. Sachez aussi qu'une bouteille entamée se conserve indéfiniment, ce qui est appréciable quand on n'en n'a qu'une consommation épisodique.

J’allume le four à 180°C. Je place la grille en bas.

1
Il faut bien nettoyer les cèpes : les trier, éliminer ceux qui sont véreux ou trop avancés. J’enlève les brindilles  et les débris de feuilles qui sont collés dessus. Je coupe toutes les parties terreuses, je rafraîchis les endroits un peu mangés par les limaces. S’ils sont très sales, je les passe rapidement sous l’eau froide, en les frottant avec la main, mais jamais, jamais je ne les laisse tremper car ils se gorgeraient d’eau. Je les émince assez finement.

cepespoele

2
Je chauffe une cuillerée d’huile dans une poêle et j’y jette mes champignons. Je sale, je laisse cuire à feu vif pendant 3 ou 4 minutes. Il faut que l’eau s‘évapore. Ceux-ci n’ont presque pas rendu d’eau.

3
Ensuite je bats les œufs dans une jatte. J’ajoute le parmesan, la maïzena, l’ail haché et du persil ciselé. Je verse la crème, le lait et le noilly, je mélange bien, je sale et je poivre.

flancepecru

4
Je répartis les champignons poêlés dans mes ramequins beurrés, je verse la crème dessus. Et je fais cuire dans le four pendant 25 minutes.

flancepe

Et voilà ! On les déguste tièdes de préférence.
Je les ai servis dans les ramequins, mais on peut aussi les démouler, et les présenter entourés d'une petite sauce, un coulis de tomates avec une chiffonnade de jambon, par exemple.

Une autre idée : répartir les champignons poêlés dans un fond de pâte brisée verser la crème, et après 30 minutes au four voilà une superbe quiche forestière.

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Commentaires
J
Je ne comprends pas non plus, je l'avais bien envoyé par le "contactez l'auteur".<br /> <br /> <br /> <br /> Je re-essaye<br /> <br /> <br /> <br /> Lila
J
C'est fait - avec les cèpes secs - dégusté, et c'était... délicieux! Même en l'absence de sauce et de jambon! <br /> <br /> Encore une recette que je n'hésiterai pas à refaire à la première occasion, merci Marie-Claire!<br /> <br /> <br /> <br /> Ps J'ai commandé, il y a quelques jours, le petit Marabout dédicacé . Avez-vous reçu mon mail?<br /> <br /> <br /> <br /> Lila
J
Et aussi, les cèpes une fois réhydratés , faut-il les faire revenir avant de les incorporer à la crème ou n'est-ce pas nécessaire?<br /> <br /> <br /> <br /> Merci pour vos réponses<br /> <br /> Lila
J
Bonjour,<br /> <br /> Dans le corps de la recette il n'est plus question de Noilly Prat. Je suppose qu'il faut l'ajouter à la crème et au lait.<br /> <br /> Ce n'est plus la saison des cèpes frais mais avec des cèpes congelés ou même séchés cela doit être un régal aussi, non?<br /> <br /> Dans le cas des séchés, quelle quantité faut-il prévoir pour cette recette?<br /> <br /> <br /> <br /> Lila
S
Merci, je reviendrai vous dire quand j'aurai testé!
S
Je tenterais bien cette recette mais il n'est pas toujours évident de trouver des cèpes. Peut-on utiliser d'autres types de champignons pour ces ramequins?
J
Je viens de découvrir ce blog par hasard et j'avoue que je ne suis pas déçue, je vois pleins de belles et bonnes recettes qui me font vraiment très envie!
C
Bravo pour cette recette et ce blog que je découvre...<br /> Votre recette pourrait participer au concours : Champignons la recette ! que nous organisons sur 750 grammes.<br /> <br /> Chef Damien
M
Il me tarde que la saison des champignons débute ; et j'espère qu'elle sera productive.<br /> Bises, Marie
A
Avec la saison des champignons qui arrive, je pense que je n'hésiterai pas à essayer cette très belle recette.
V
très sympa comme recette...va falloir que j'aille aux champignons...mince il pleut trop là...demain peut-être...<br /> bonne journée<br /> val
V
C'est à nouveau un supplice, la dernière fois des chanterelles aujourd'hui des cèpes. Je n'ai pas encore aperçu le moindre petit chapeau au marché. En attendant, je retiens l'astuce de remplacer le mirin par du Noilly.
P
Il ne me manque que les cêpes!!! Bises
L
Je t'en piquerais bien un !!
S
Je n'arrive pas à me faire à l'idée de déguster les cèpes comme ça, bien que ce doit être très bon. Que voulez vous, depuis que j'ai mangé des petits cèpes "têtes de nègres" bien fermes et craquants trouvés le matin même sous les hêtres, je préfère la simplicité et les faire sauter à la poële avec de l'huile d'olive et saupoudrés de sel de Guérande. Mais je suis peut être sectaire...
F
ca a l'air trop trop bon!
D
Une recette bien savoureuse avec ces champignons.
S
Félicitation pour le coup de coeur mérité de Canalblog ...<br /> Un régal des yeux que cette recette; mes papilles en salivent d'avance !
A
Bonjour,<br /> Mmmmh ! des cèpes.<br /> Fini la chasse aux champignons près de chez moi, il n'y en a plus.<br /> Recette qui donne envie ! Bonne idée le Noilly !
M
Un pure délice à nouveau avec ces bons champignons ! et avec un verre de Noilly je ne refuse pas !<br /> Amicalement, Mamounette de Vendée
R
Un régal automnal! Parfait!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
L
Ca donne envie!
C
Superbe plat, superbe photo, à table !
C
C'est vraiment toujours un grand plaisir de venir sur votre très joli blog. J'aime les textes qui me donnent l'impression "d'y être", les photos gourmandes et superbes, les recettes qui me font rêver. Je ne me lasse pas de revoir les macarons de contes de fées:) j'ai fait les petites pêches jaunes hier pour remonter le moral de Monsieur Mon Coeur qui a attrappé un gros rhume (non cette fois, je ne l'ai pas empoisonné^^ pas toutes les semaines!^^)<br /> Et cette recette de champignons...mhummm!<br /> Merci beaucoup:)<br /> Bonne journée :)
F
et le récit qui précède est très joli. J'aime aussi énormément les promenades avec chien et champignons au détour du bois.<br /> Vive l'automne, hein ;-)
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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