750 grammes
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du miel et du sel
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16 septembre 2008

Cookies cacao pour cacaoliques irrécupérables

Après les cœurs et les diamants,  voici un petit cadeau pour vous mes fidèles lecteurs.

Laissez vous tenter. Vous venez de les croquer. Leur croustillant cède rapidement sous le moelleux et tout de suite le goût du  chocolat, puissant,  vous envahit  la bouche .

cookies choco

Vous en prenez un autre. Vous le croquez. Vous fermez les yeux. Le croquant rapide. La longueur du moelleux. Vous distinguez le moelleux tendre et friable de la pâte et le moelleux plus ferme des raisins. La puissance du cacao vous envahit. Vous ouvrez les yeux. Vous allumez le four.

Pour au moins 5 douzaines de cookies

Il faut bien cela, sinon on n'a pas le temps de sentir le goût, car tout le monde, par l'odeur alléché, veut nous les chiper.

cookieingred230 grammes de cassonade
340 grammes de sucre
200 grammes de beurre mou
1 cuillère à café d’extrait de vanille
3 œufs
390 grammes de farine
120 grammes de cacao amer en poudre
1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
1/4 cuillère à café de sel
250 grammes de raisins secs

(Les quantités sont bizarres parce que j'ai converti des cups et des oz en grammes, c'est une recette importée des USA, qui est quand même the country of the cookies).

Avant de commencer, je préchauffe le four à 180°C. Je fais ramollir le beurre dans le micro-ondes, si , mue par une soudaine envie de cookie, je n'ai pas pensé à le sortir à l'avance. Attention, il doit être mou, pas liquide.

Dans une jatte je travaille en pommade la cassonade, le sucre et le beurre ramolli. Lorsque le mélange est bien crémeux, j'ajoute la vanille et les œufs. A cause de la cassonade, la pâte est brune. On peut mettre de la vergeoise aussi.

cookiesucre

Je mélange dans un autre récipient la farine, le bicarbonate, le sel et le cacao et les raisins, puis j'incorpore le tout en trois fois dans la première préparation.

cookiefarine

Cela donne une pâte assez ferme. Ensuite, à l'aide de deux petites cuillères, je dresse sur une plaque de cuisson des tas de pâte de la grosseur d'une noix. Je les espace de 3-4 centimètres, car ils vont s'étaler un peu à la cuisson.

cookiepate

Je ne cherche pas à les faire bien ronds, ce n'est pas grave. Ils vont s'arrondir en cuisant.

Je glisse la première plaque dans le four, pendant que j'en dresse une seconde.
Selon qu'on aime les cookies moelleux à cœur, ou bien croustillants, on les laisse cuire entre 12 et 15 minutes. Cela laisse le temps au parfum du cacao d'envahir toute la maison. Rien que pour cela, c'est un plaisir de les faire.

cookiegrosplan

 

Chez nous, on les aime moelleux, je les sors du four alors que la surface est encore bien souple. J'attends environ 5 minutes sans les décoller de la plaque. Ils durcissent en refroidissant, et c'est seulement alors que je les dépose sur une grille et que j'essaie d'attendre qu'ils refroidissent complètement avant d'en goûter un.

Je vous en prie, servez-vous...

 

cookiepile

 

 

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Commentaires
C
Ouuuuuuuh la la, encore une recette qui fait très TRES envie !<br /> <br /> J'ai une question qui risque de vous faire rire, mais... combien de temps se conservent ces cookies? Car je voudrais les faire pour un événement, mais je n'aurai pas le temps de cuisiner le jour même, ni les quelques jours précédents.<br /> <br /> S'ils se conservent, je suis très consciente du fait qu'il faudra absolument que je les mette sous clefs, et que j'oublie moi-même où j'ai mis la clef...
J
Mieux vaut tard que jamais et quel succès !!! j'ai eu de quoi faire plaisir autour de moi!!<br /> <br /> et l'odeur dans la maison,,,,hum !!<br /> <br /> Indécise, j'ai fait moitié canneberges et moitié chocolat blanc et je préfère aux canneberges.<br /> <br /> Merci pour cette délicieuse gourmandise.
M
Bonjour Marie-Claire,<br /> <br /> <br /> <br /> Je n'ai découvert votre recette de cookies que hier, mais mieux vaut tard que jamais! C'était délicieux!<br /> <br /> J'ai fait, selon les réserves du placard moitié raisins moitié canneberges. J'ai vu après que vous aviez vous-même mentionné cette possibilité dans un commentaire, ça m'a fait plaisir. <br /> <br /> <br /> <br /> Pour mon petit bec difficile, j'ai aussi fait une version avec des graines de tournesol à la place des fruits. Elle adore, mais pour ma part je préfère la version fruitée. <br /> <br /> <br /> <br /> Encore merci pour cette recette. (12 minutes de cuisson ici ). <br /> <br /> <br /> <br /> PS: pour Sylaris, si jamais tu repasses par ici. La tendinite étant déjà installée dans les mains, j'ai fait la pâte au robot.
S
Oui, à l'adjonction de la farine, bicarbonate, cacao, cela se corse. Je l'ai fait en 3 temps comme précisé. C'est à la fin que la pâte est très ferme pour mélanger à la spatule. J'ai fini en malaxant avec les mains...<br /> <br /> Non, le beurre était vraiment très mou, ça ne peut venir de là.. Peut-être une erreur en pesant les ingrédients secs, je vérifierai à une prochaine fournée. Pourtant, ils étaient délicieux. Mais ceci est du détail, cela reste une super recette!
_
Merci. Ah bon? La pâte était si ferme que cela ? Beurre pas assez mou peut-être ?
S
Très bonne recette de cookies! Je l'ai faite sans rien changer aux ingrédients, au gramme près, que du bonheur! En plus ils se conservent très bien et gardent leur moelleux. La prochaine fournée, j'essaierai le combo vanille-chocolat.<br /> <br /> Avec tous nos remerciements.<br /> <br /> Ps : question bête : j'ai frisé la tendinite pour mélanger la pâte sur la fin.... Faut sans doute le faire au robot pâtissier?
J
Merci Marie-Claire pour cette recette tout simplement INCROYABLE!!! J'y ai moi même apportée quelques petites modifications. Tout d'abord j'ai diminuée la quantité de sucre blanc. Ensuite, puisque je n'aime pas les raisins secs, je les ai remplacés par du chocolat blanc (je trouves le mélange de couleurs superbe) et le plus important, juste avant de les enfournés, je dépose des bleuets surgelés sur le dessus que je pousse juste assez pour qu'ils soient à demi rentrés dans la pâte. De cette façon, on voit encore le dessus du bleuet. Lors de la cuisson, il est normal de voir un cerne noir autour de celui-ci, c'est je jus du fruit. NB: ne pas mélanger les bleuets au mélange comme le reste des ingrédients cars il ne feront que du jus.
A
buoni!
A
domani dirò come sono venuti :)
A
fatti.
K
Merci Marie-Claire pour tous ces partages.<br /> <br /> Ce que j'apprécie particulièrement avec tes recettes, c'est que ce sont de "vrais recettes" déjà mises en pratique. Au moins, je n'ai pas peur de me lancer dans une de tes recettes, je connais la texture du beurre, le bruit de la cuisson,( bloup, bloups),<br /> <br /> on se sent déjà en confiance dans la réussite. Avant de connaître ton blog, j'avais essuyer quelques plâtres, à se demander parfois si l'auteur de la recette l'avait réalisée... <br /> <br /> Bon, je vais de ce pas faire les courses en vue d'une orgie de cookies...<br /> <br /> Encore merci !!!!
B
Bonsoir,<br /> <br /> cet après midi j'ai expérimenté votre recette de cookies pour les fondus de chocolat :) par contre j'ai remplacé les raisins secs par du muesli et du crunchy chocolat acheté au magasin bio. Résultat c'est une vraie tuerie, mes enfants, mon conjoint et moi avons adoré. Cuit 11 minutes, laissé au four 5 minutes puis sur grille pour refroidir. Moelleux à l'intérieur, croustillant à l'extérieur un pur bonheur !!!!!!!!!!!!! <br /> <br /> Encore mille merci pour cette délicieuse recette de cookies pour les accros au chocolat :) :) :) :) :)
M
Oh [I]Cécile[/I], c'est drôlement gentil de revenir me dire ça ! Ça me fait très plaisir. Et merci pour cette astuce de cuisson que j'expérimenterai la prochaine fois, j'aime bien aussi quand ils restent moelleux au centre.
C
Les meilleurs cookies que j'ai jamais fait ! Tout le monde les a adoré. Seul différence, je les ait cuit 10 minutes à 140° seulement, ainsi quand on les sors ils n'ont pas l'air cuit mais en séchant il restent vraiment très moelleux au centre, avec juste un petit tour croquant et c'est un délice. Merci beaucoup , sincérement =)
M
Et merci à vous d'avoir pris la peine de venir me le dire ! Je suis très touchée.<br /> <br /> <br /> <br /> Lætitia, oui, on peut très bien mettre une seule sorte de sucre.
M
Merci pour cette recette, tout le monde s'est régaler, à la maison, au boulot, que de compliments!! Superbe recette.<br /> MissCo
L
bonjour<br /> <br /> merci pour ce joli blog plein de poésie et de super recettes, je viens juste de le découvrir et j'en suis bien heureuse<br /> <br /> pour les cookies est-ce obligé d'voir deux sortes de sucres car en général je n'ai que du sucre de canne chez moi est-ce suffisant et ainsi j'ajoute&nbsp;230g+340g ???<br /> <br /> &nbsp;<br /> <br /> merciiiii et à trés bientôt<br /> <br /> &nbsp;<br /> <br /> laetitia
A
En effet, très difficle de résister à ce genre de petites gourmandises.<br /> <br /> Cordialement<br /> Anne
C
J'adore les recettes et les photos, quel plaisir !!!
M
chez moi aussi c'est cookies aujourd'hui.
T
Un doux parfum est venu ce soir titiller mes narines et je me suis laissé porter... Je ne sais pas pourquoi mais depuis quelques minutes je passe mon index sur mon écran et le lèche après...Je vais finir ma soirée en l'attaquant avec de grands coups de langue!<br /> Tout ça pour avouer que je suis un gourmand...et je n'ai même pas honte!<br /> Je vais faire un tour dans un autre coin de ce joli blog, sait-on jamais, une friandise oubliée...
M
Oh merci Nadine, ça me fait vraiment plaisir quand mes recettes sont essayées et qu'on se régale avec !<br /> Ça c'est la récompense suprême !
N
Et voilà, je les ai faits et je peux vous dire qu'ils sont excellents : pas trop sucrés, cacaotés juste comme il faut (un bon chocolat s'impose) quant à la cuisson pour moi c'était 13 minutes. Merci Marie-Claire pour cette recette :)
L
En bonne Cacaolique j'adhére sans réserve et surtout sans modération ! Je t'en prends quelques uns !!
N
J'ai oublié de te dire que la dernière photo est superbe :)
N
A moi, rien ne me fait peur, ni la quantité de sucre ni la quantité de cookies obtenus, il me faut bien ça pour bien goûter, tester et enfin savourer. Pas question de partager par contre!!!
M
Isabelle, oui, il y a beaucoup de sucre : n'oublions pas que ce sont des cookies américans pur jus, pur...sucre.<br /> Et n'oublions pas aussi que le cacao est non sucré<br /> <br /> Le sucre joue ici un rôle dans le goût mais aussi dans la texture.
F
Des cookies au chocolat! Ce sont mes préférés, comment le savais-tu?
I
Les cookies ont l'air délicieux !<br /> Mais j'avoue ne pas comprendre l'énorme quantité de sucre... ce n'est pas une erreur ?
A
Faut que je fasse ça et que je les mette sous enveloppe pour ma meilleure petite copine qu'a déménagé. Oui, faut que je fasse ça. Et puis un tas d'autres choses.
M
hhuumm, super bon
R
Mmmhhhh, merveilleusement gourmand! Ces cookies sont magnifiques!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
J
C'est fort en chocolat --- j'adooore
C
Cacao, Chocolat, Cookies (muffins aussi) : addiction totale et irréversible :) "La Recette" comme on dirait "Le Graal". Je viens enfin de la trouver (en je l'ai trouvée ici, dans vos jolies pages^^). Dire qu'il va falloir que j'attende ce week end pour les faire, quel supplice, c'est inhumain^^<br /> Merci beaucoup:)<br /> Passez une belle journée :)
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