Cookies cacao pour cacaoliques irrécupérables
Après les cœurs et les diamants, voici un petit cadeau pour vous mes fidèles lecteurs.
Laissez vous tenter. Vous venez de les croquer. Leur croustillant cède rapidement sous le moelleux et tout de suite le goût du chocolat, puissant, vous envahit la bouche .
Vous en prenez un autre. Vous le croquez. Vous fermez les yeux. Le croquant rapide. La longueur du moelleux. Vous distinguez le moelleux tendre et friable de la pâte et le moelleux plus ferme des raisins. La puissance du cacao vous envahit. Vous ouvrez les yeux. Vous allumez le four.
Pour au moins 5 douzaines de cookies
Il faut bien cela, sinon on n'a pas le temps de sentir le goût, car tout le monde, par l'odeur alléché, veut nous les chiper.
230 grammes de cassonade
340 grammes de sucre
200 grammes de beurre mou
1 cuillère à café d’extrait de vanille
3 œufs
390 grammes de farine
120 grammes de cacao amer en poudre
1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
1/4 cuillère à café de sel
250 grammes de raisins secs
(Les quantités sont bizarres parce que j'ai converti des cups et des oz en grammes, c'est une recette importée des USA, qui est quand même the country of the cookies).
Avant de commencer, je préchauffe le four à 180°C. Je fais ramollir le beurre dans le micro-ondes, si , mue par une soudaine envie de cookie, je n'ai pas pensé à le sortir à l'avance. Attention, il doit être mou, pas liquide.
Dans une jatte je travaille en pommade la cassonade, le sucre et le beurre ramolli. Lorsque le mélange est bien crémeux, j'ajoute la vanille et les œufs. A cause de la cassonade, la pâte est brune. On peut mettre de la vergeoise aussi.
Je mélange dans un autre récipient la farine, le bicarbonate, le sel et le cacao et les raisins, puis j'incorpore le tout en trois fois dans la première préparation.
Cela donne une pâte assez ferme. Ensuite, à l'aide de deux petites cuillères, je dresse sur une plaque de cuisson des tas de pâte de la grosseur d'une noix. Je les espace de 3-4 centimètres, car ils vont s'étaler un peu à la cuisson.
Je ne cherche pas à les faire bien ronds, ce n'est pas grave. Ils vont s'arrondir en cuisant.
Je glisse la première plaque dans le four, pendant que j'en dresse une seconde.
Selon qu'on aime les cookies moelleux à cœur, ou bien croustillants, on les laisse cuire entre 12 et 15 minutes. Cela laisse le temps au parfum du cacao d'envahir toute la maison. Rien que pour cela, c'est un plaisir de les faire.
Chez nous, on les aime moelleux, je les sors du four alors que la surface est encore bien souple. J'attends environ 5 minutes sans les décoller de la plaque. Ils durcissent en refroidissant, et c'est seulement alors que je les dépose sur une grille et que j'essaie d'attendre qu'ils refroidissent complètement avant d'en goûter un.
Je vous en prie, servez-vous...