750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
du miel et du sel
6 octobre 2008

L'Arnsbourg *** : entrez dans la quatrième dimension

Voici mon centième billet sur ce blogue. Ça en fait, des pages !  Il fallait quelque chose de beau pour fêter ça. Champagne !  Ôôô regardez où je vous emmène :

Nous sommes à L'Arnsbourg, le restaurant triple étoilé de Jean-Georges Klein, à Baerenthal dans la Moselle.  Ce chef, peu médiatisé par rapport à d'autres, a étudié chez Senderens, Pierre Gagnaire et Ferran Adria. Belle promesse !

arnsbourg1

Cela se mérite. C'est un endroit particulier. Peut-être même qu'il n'existe pas dans la réalité. C'est dans un monde parallèle, un autre espace-temps.  On doit descendre dans des profondes vallées sous les sapins, on ne voit même plus le ciel. On longe des étangs et des rivières, traverse des villages inconnus. On est chez le petit chaperon rouge, ou le petit poucet. On arrive enfin au fond d'un vallon vert, où coule un ruisseau, dans la grande forêt des confins de l'Alsace et de la Lorraine. Baerenthal : c'est "la vallée des ours". Les ours. C'est tout dire !

auberge

Nous n'avons pas vu d'ours, mais une auberge très accueillante. On y est reçu avec une infinie gentillesse, comme des amis attendus. Cathy Klein, la sœur du chef, a la haute main sur la salle depuis plus de vingt ans. Simple, élégante, souriante, dotée d'un sens de l'hospitalité éprouvé, elle accueille ses convives comme si elle les avait toujours connus, avec tact et intelligence.

verre

L'autre figure de la salle, c'est Patrick Schilling, le Sommelier. Affable, expert, sympathique, vous gagnerez à lui donner carte blanche, non sans avoir au préalable jeté un œil sur l'imposante carte des vins, éclectique et planétaire, parce qu'elle vaut le coup d'œil !
L'homme et son équipe nous ont donc choisi trois vins pour accompagner ce repas pantagruélique, à moins de 80 euros le flacon, une gageure dans ce genre d'établissement !
La table avait commencé sur un pinot blanc de chez Josmeyer en 1997, onze ans d'âge, élégant et charnu.
Sur les premier plats, Monsieur Schilling nous a ouvert un Viognier languedocien de 2007, éclatant d'arômes. Nous avons été gâtés pour suivre d'un Ladoix de bourgogne en 2005, parfait sur les plats proposés et surtout le homard, et nous avons terminé sur un précieux Moulin de Conti en Bergerac millésime 2002, avec une concentration et une matière digne des plus grands bordelais.
Choix précis, honnêtes, que même en étant expert, on ne peut réaliser à la place d'un professionnel qui maîtrise sa cave et le répertoire complexe du chef.

 

arnsbsalle    menu

Cliquez sur les petites images pour les voir plus grandes.

Et c'est ainsi que dans cette belle salle à manger toute baignée de lumière par les grandes baies vitrées où l'on admire les prés, la rivière et les sapins, le service tourne comme une horloge, comme un ballet bien réglé, une symphonie sans fausse note.

L'expérience est singulière. Des saveurs inédites. Une ronde de petites perfections se succèdent dans les assiettes. Je vais résumer, parce que le repas a duré des heures (je n'ose pas vous dire combien), sans que l'on s'ennuie une seule minute. C'est comme cela lorsqu'on franchit les frontières de l'espace-temps : la durée est abolie.  Rien que des surprises, de l'inattendu dans cette cuisine extrêmement imaginative. Des juxtapositions de saveurs insolites et de textures délicates, tout se joue dans la subtilité d'un bout à l'autre du repas. Jean Georges Klein utilise avec brio toutes les techniques d'aujourd'hui apportées par la gastronomie moléculaire, mais sans que cela se voie ! Pas d'ostentation ni de tralala. Pas d'éprouvettes ni d'azote fumant. C'est toujours le goût qui est privilégié, pas la technique, bien que la technique soit sous-jacente et absolument parfaite. Chaque plat est une épure : souci du détail, raffinement. Aucun décor inutile. Espace. Lumière.

langoustine    foiegras

On plane entre mer et ciel. La langoustine fraîche, Granny smith, Curry vert et aloe vera confit. Une petite merveille de limpidité et de saveurs légères. Oui, Aloe vera : ce sont les choses translucides que l'on voit sur la photo. Le gout ? floral, délicat.

On se promène sur des chemins enchantés. Le foie gras flirte avec la pêche melba : purée de pêche et dés de framboise, émulsion au vinaigre de framboise. Le bouillon dans le petit bol est au sureau.

oeuf    gnocchic

Maintenant on se roule dans les herbes folles. Voici un œuf parfait : il est cuit à 62°C pendant plusieurs heures. Le blanc est mollet et le jaune liquide. Il est à la crème légère d'orge perlé et à l'oxalis, cette plante qui pousse partout, qui ressemble à du trèfle.

On est sur des coussins moelleux et on rêve d'Italie. A droite, des petits gnocchis de mozarella dans un consommé de tomate "datterino", ce sont des tomates en forme de dattes, nous-a-t-on expliqué. Le goût de la mozarella est multiplié par mille, dans une étonnante texture légère. Quand au consommé de tomate : c'est la saveur de la tomate qui explose en bouche.

homard    pigeon1

On nage dans des abysses entre rêve et réalité. Le homard dans son jus à la verveine, le homard, tendre, il fond dans la bouche : aussi parfait dans sa cuisson que l'œuf de tout-à-l'heure. Simplicité suprême. Pas de fioriture inutile : une pointe de gelée au yuzu suffit à faire chanter la verveine et la saveur du homard.

On s'envole. Et le pigeon. Le pigeon, il vole. Chapeau bas, le pigeon. Respect : ce pigeon-là n'est pas mort pour rien. Il est rôti mais rosé, tendre à souhait et chaud ! La cuisson (soupir : mais comment font-ils ?) sans doute à basse température.  Le jus réduit d'une concentration ultime. Il est escorté d'une purée de maïs doux et s'amuse de cubes de gelée de griottes et d'olive noire.

capuccino

Non ce n'est pas le café : c'est le clou du repas. Le capuccino de pomme de terre à la truffe. La spécialité de Jean-Georges Klein, qu'il n'a jamais pu retirer de la carte. C'est tout simplement divin.

dess1    dess2

Les desserts aussi sont épurés. Un dôme fragile de crème de noix de coco cache une gelée d'ananas et une crème au rhum. C'est une pina colada déstructurée. Et à droite, c'est un brownie au chocolat blanc, qui recèle une gelée à l'hibiscus avec une glace au mascarpone et des amandes fraîches. De jolies saveurs pour terminer en délicatesse un repas qui a comporté ... plus d'une vingtaine d'assiettes différentes. Il y eut toute une farandole de bouchées que je n'ai pas détaillées ici. On goûte. C'est éphémère, une saveur après l'autre pour exciter vos papilles, éveiller l'envie, susciter le désir...

Le prix, dites-vous ? Comparons avec ce qui est comparable : Gagnaire, Adria. Ici, c'est le trois étoiles le moins cher de France. De loin. (Le prix est caché quelque part dans une des photos, saurez-vous le retrouver, lecteurs attentifs ?...) Ce "sans faute" comme on n'en voit que trop peu dans les grands restaurants nous amène à penser que l'Arnsbourg est probablement le meilleur rapport qualité-prix de France.

arnsbourgtonemapped

On en sort comme d'un rêve, on y reste longtemps dans la pensée. Étions-nous dans la réalité ou dans un autre monde, là-bas, aux confins des grandes forêts ?

J'ai mis les autres photos du repas sur l'album, il y a même les photos de l'intérieur des desserts. Cliquez ICI.

L'Arnsbourg

57230 Baerenthal


Publicité
Publicité
Commentaires
H
A noter que JG Klein œuvre dorénavant à la Villa Lalique avec le même bonheur qu'avant.<br /> <br /> A proximité du fabuleux musée Lalique cette villa et son hôtel sont digne de détour dans cette vallée un peu perdue.<br /> <br /> N'oubliez pas de réserver .....il y a foule
T
nous avons decouvert l Arnsbourg en 1999,ils etaient doublement etoiles.....la suite on la connait,l endroit est superbe....le decor de grande classe,mlle Klein a enormement de gout,le service au top et la cuisine de son frere Jean Georges et son equipe une des meilleures de France a condition de casser sa tirelire....le menu decouverte est fabuleux et les amuses bouches exceptionnels.....vivement la prochaine visite.......
C
La fierté de notre beaux département et l'un de nos 3 étoiles préférés avec Marcon, Bras, Passédat.... Des gens chaleureux, simples et altruistes....<br /> <br /> Un plaisir renouvelé à chaque visite
Ç
Voilà exactemement l'endroit où je rêve de manger la prochaine fois ! Après l'Amphitryon, il faut bien cela !!!!<br /> C'est tout à fait le genre d'adresse qui laisse un souvenir et je dirai même un goût en bouche. Certains plats sont si parfaits, proches de l'extase gustative que l'on peut se souvenir de leurs parfums et de leurs saveurs ! Des plats inoubliables qui marquent l'esprit et les papilles.
A
sinon, avé les vins, ça fait combien la tête ? Je sais, c'est très grossier de demander. Tu peux cacher la réponse dans une photo, hein, je t'en voudrai pas.
A
bon centième en retard, un comble pour une marraine. Tu m'en veux ? Non et puis tu voles très bien toute seule maintenant. J'aime beaucoup l'épure de ces plats et l'harmonie visuelle, la déclinaison jusque dans l'apparence. Même si j'en ai un peu marre des espumas, là, on dirait un peu de la neige qui doit recouvrir souvent les sapins de carte postale. Soupir. J'irais bien. Pour mes 50 ans ? J'ai le temps de mettre de côté commac et de réfléchir, ma jupe sur la figure. Comprenne qui pourra (et aura ainsi toute mon épatitude béante).
M
je n'ose plus me mettre à mes fourneaux,après avoir lu ce billet!!!<br /> :)))))<br /> merci pour ce repas virtuel qui me donne des gargouillis dans le ventre!!<br /> :))))
A
Quelle jolie promenade gastronomique !<br /> Tout ce que j'affectionne, un magnifique paysage et bon repas !
A
Merci pour ce billet "découverte" d'une excellente adresse.<br /> Bonne journée.<br /> Anne
M
Merci pour ton invitation en Moselle, je me suis régalée. Tu me réinvites quand ? Bravo pour ton blog, mes visites régulières sont toujours un bonheur. Bises
P
Pour ce centième billet.<br /> Avec ce sommet de la gastronomie française !<br /> Alors vivement le deux-centième ....<br /> <br /> Paul
M
Bon centième ! <br /> <br /> Par contre, je vais pas être dans le ton... je trouve les paysages absolument magnifiques, par contre, les assiettes et les intitulés des plats ne m'enchantent pas du tout du tout... J'ai l'impression de voir des plats tellement "travaillés" qu'ils se ressemblent tous... blancs et mousseux ! :D Bref, là, tel quel, ça me donne pas super envie... Par contre, ton risotto aux girolles de l'autre jour... pfouuuuuu ! ;)
L
Nadine m'ôtant le Viognier de la bouche, même si ça sera répété à Alice, qui travaille à la promotion des produits de terroir, elle appréciera ! C'est rès bon, et c'est la seule chose que je connaisse dans tout ça.<br /> La première photo est absolument magique. Et les ours. Et les autres photos. Et c'est une belle histoire, je n'ai pas toujours mis le texte sur l'image qui va avec, je ne mange jamais de choses comme ça, étranges nourritures d'une autre planète !
V
En février, very easy...Kitchen nous avait déjà séduite avec son menu, je vois que vous êtes unanimes, c'est un véritable enchantement.
N
C'est un peu répétitif si je te dis que tu nous enchantes avec tes billets, c'est pourtant une réalité. On sent que pour toi, être gastronome est une deuxième nature (ou une première, je ne sais pas). Dommage que ce restaurant soit si loin de chez moi car je me serais inscrite sur la liste d'attente (je suppose qu'elle est longue).<br /> J'aime bien l'expression au sujet du pigeon "il n'est pas mort pour rien", je la retiendrai car ici, élever des animaux pour en faire des mets délicieux prend tout son sens. Beaucoup trop d'animaux meurent pour rien.<br /> Enfin, je suis ravie de voir que l'on sert dans un restaurant aussi prestigieux un Viognier Languedocien, il y en a de fameux et tout près de chez moi en particulier. Pourrais-je savoir d'où il était ?<br /> Bonne semaine!!
M
un des meilleurs repas de ma vie dont tu peux voir le compte rendu sur mon blog. Généreux, éblouissant, insolite mais toujours agréable et intemporel tu as raison. Vive l'Arnsbourg, je devrais y retourner en janvier, j'espère.
C
Et dire qu'il va falloir que je retourne à la réalité du ménage et du repassage après un tel billet^^, la vie est cruelle ! (je plaisante )<br /> Je suis toujours sous le charme de vos récits. C'est toujours un moment un peu hors du temps que de venir prendre une pause, respirer, rêver sur votre blog. Il est vrai que des endroits comme celui là, je n'y ai pas accès, mais qu'importe, savoir qu'il existe des havres de gourmandise et de raffinenement tels que cette auberge suffit à mon petit bonheur. Votre manière d'écrire est telle, que j'ai l'impression d'y être:) Merci infiniment:)<br /> <br /> Et puis, bon centième :) <br /> <br /> Je vous souhaite une très jolie journée:)<br /> Bisous:)
D
Très bel endroit ou effectivement l'on doit bien manger. Les photos des plats sont alléchantes et donnent envie de goûter à cette cuisine.<br /> A bientôt, Doria
du miel et du sel
  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 11 735 281
du miel et du sel
Droits d'auteur

Sauf mention contraire, les photos et les textes présents sur ce blog m’appartiennent et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas les utiliser sans mon autorisation. Si vous souhaitez reprendre une de mes recettes, utiliser un de mes articles ou une photo, merci de me prévenir, et d'afficher un lien avec l’adresse de la page originale sur ce blog. 

Archives

Publicité