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du miel et du sel
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10 octobre 2008

Les critiques aux fourneaux

Livre_APcIGQui connaît les critiques gastronomiques ?

Ils savent bien parler des restaurants à la mode, mais sont-ils seulement capables de se faire cuire un œuf ?

Eh bien oui : la preuve est dans ce livre.

A l'initiative de l'APCIG, leur association professionnelle, les critiques  gastronomiques des nombreux titres de la presse française ont donné leurs recettes préférées. Voici réunis les petits plats qu'ils concoctent dans leur cuisine, pour recevoir leur famille ou leurs amis.

Le livre est préfacé par Joël Robuchon. Il présente 97 recettes : entrées, plats et desserts de tous styles : exotiques, traditionnelles, terroir, classiques ou modernes, toutes plus délicieuses les unes que les autres, et toutes éprouvées par des connaisseurs et très bien expliquées.

livre_apcig2

J'ai moi-même participé à cet ouvrage avec deux recettes : une compote de lapin et un agneau venu d'ailleurs.

Sur l'image de la couverture du livre, si vous remplacez le monsieur par une dame, le stylo par un ordinateur et le chat par un chien : c'est moi dans ma cuisine. Maintenant vous savez comment je travaille, hé hé.

Les recettes sont illustrées avec beaucoup d'humour par les dessins de Michel Bridenne.

Mais surtout, ce qui est important à savoir : c'est que l'intégralité des droits d'auteur de cet ouvrage sera reversée aux Restaurants du Cœur.

C'est pourquoi je n'ai aucun, mais alors aucun scrupules à  faire de la publicité pour ce livre !                  

Les critiques aux fourneaux
édition Les Quatre Chemins
192 pages, 22 euros.

livre_apcig3


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Commentaires
A
Je vous découvre en cette nuit d'insomnie...pour une fois le Kitchenaid ne tourne pas: je fouine, je me balade sur les blogs gourmands et je tombe dans votre pot de miel!<br /> <br /> que de beaux ouvrages à chiner en perspective! et que de jolies recettes aussi...merci Marie Claire pour votre partage généreux, et votre philosophie du bien manger, bien vivre...nous sommes proches par le coeur et la fourchette...on se rencontrera un jour je le sens , sans pouvoir dire où et comment.<br /> <br /> Alannie
M
Il est dans ma bibliothèque depuis ce matin.
E
Et bien tu vois comme c'est pour une bonne oeuvre et que j'aime la cuisine de Joël...je me le note avec plaisir...tu allies les deux avec bonheur. Bon dimanche
P
J'aime beaucoup les dessins.<br /> Je vais voir si les recettes sont aussi bien ....
N
""Sur l'image de la couverture du livre, si vous remplacez le monsieur par une dame, le stylo par un ordinateur et le chat par un chien : c'est moi dans ma cuisine. Maintenant vous savez comment je travaille, hé hé."" j'avais reconnu les lunettes lol!!!<br /> Tu as bien raison de ne pas avoir de scrupules et comme dit la Mère Castor, voilà un casse tête de moins pour la Noël.
L
une bonne idée pour les cadeaux de Noël.
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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