750 grammes
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du miel et du sel
5 novembre 2008

Brioche tressée fourrée à la pâte d' amandes et aux fruits secs, le grand jeu !

tranch

Je  sais que vous aimez les brioches. Cela tombe bien, moi aussi. Et j'aime les faire aussi. J'aime manipuler la pâte toute douce et sentir le parfum quand ça cuit dans le four. Quand on sent cette bonne odeur, on pense que rien de mal ne peut nous arriver. Alors j'ai pensé à vous. On va sortir le grand jeu : une brioche tressée ET fourrée de pâte d'amandes Elle nous vient d'Alsace ou d'Allemagne, où l'on trouve de jolies brioches. Elle est amusante à façonner. On la farcit, on la tresse et on la laisse cuire toute seule.

fourPour une brioche très très appétissante

375 g de farine
20 g de levure de boulanger
125 g de lait tiède
50 g de sucre
50 g de beurre
2 œufs + 1 pour la dorure
1/2 cuil. à café de sel


Pour la farce :
80 g de pâte d'amandes blanche
80 g de confiture d'abricots
80 g de raisins secs
80 g d'amandes grossièrement hachées

Heureusement j'ai un bon gardien de four.
Personne n'a le droit de s'approcher tant que la cuisson n'est pas finie.
Non mais.

Pour la finition :
1 cuil. à soupe de sucre
1 cuil. à soupe d'eau

pate1Je prépare la pâte : je mets la farine dans un récipient, j'émiette la levure dans un creux au milieu, j'ajoute le lait, un peu de sucre et je touille avec un petit peu de farine pour faire une pâte molette.  Je saupoudre un peu de farine dessus et je laisse reposer 15 min au chaud. Enfin au tiède, hein, pas sur le feu !

Je fais fondre le beurre. je le mélange avec les œufs, le sel et le reste de sucre. Je verse tout cela sur le levain et je pétris le tout jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et élastique. On peut pétrir à la main ou au robot. Lorsque la pâte ne colle plus, elle est prête.

Maintenant elle va travailler toute seule, je la laisse lever 1 heure douillettement au chaud, sous un torchon.

pate2   pate3

 

Je la renverse sur le plan de travail et je l'étale avec un rouleau sur 2 cm d'épaisseur , en un rectangle. Je marque 3 bandes verticales de même largeur sur la pâte. Il faut le faire avec le dos d'un couteau, il ne s'agit pas d'inciser la pâte, juste la marquer.

pateamande   3_garnit

Ensuite, je mélange dans un bol la pâte d'amandes et la confiture. J'étale cette préparation sur la bande du centre uniquement.

pate5   patecoupee

Je parsème dessus les raisins secs et les amandes. une fois que c'est fait, je coupe la pâte des deux bordures en bandes de 2 cm environ, en biais.

tressage

Ensuite le tressage est plus simple qu'il n'y parait. Il suffit de rabattre alternativement chaque bande vers le centre. celle de gauche, celle de droite, et ainsi de suite. On peut les tordre un peu, c'est plus joli.

plaque   dorure

J'allume le four à 225°C. Je transfère la tresse sur une plaque de cuisson. Aïe, elle est trop longue, je dois la mettre dans la diagonale ! Je laisse lever encore au moins une heure ou deux. Jusqu'à ce qu'elle triple de volume. Oups, elle déborde un peu de la plaque. Je la dore bien régulièrement avec le dernier œuf battu. Et je la met dans le four, sur la gradin du bas.  Elle va cuire pendant une trentaine de minutes. Heureusement, dans le four elle va monter verticalement !

Mais ce n'est pas tout à fait fini. Je fais bouillir dans une casserole l'eau avec le sucre. Après 20 minutes de cuisson de la brioche, je la badigeonne avec ce sirop. Cela va lui donner un joli brillant, comme si elle était vernie.

briocge_fourree2

On termine la cuisson, on la laissez refroidir sur une grille et on attend le petit déjeuner. Ah si.

 

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Commentaires
L
Bonjour ,<br /> <br /> Je viens de faire cette brioche et elle est vraiment très très bonne.<br /> <br /> Merci pour la recette .<br /> <br /> Lilou
C
c'est si beau que ce ne peut être que très bon !
J
Merci de votre réponse rapide...(je m'aperçois que je vous ai fait travailler un 1er mai!)Mais cette brioche est une grosse brioche tout de même! J'ai coupé la poire en deux, je l'ai mise à 200°, elle est très belle au sortir du four.J'attends impatiemment le goûter! Merci encore et passez une très belle journée!
J
Bonjour Marie-Claire.je suis en train de réaliser votre jolie brioche, mais au moment de l'étaler je vois:"sur 2cm"...? N'est -ce pas un peu épais 2cm?Et puis si je l'étale vraiment sur 2cm, elle va être toute petite,cette brioche,avec les proportions que vous donnez...<br /> <br /> Autre chose: vous dites" allumez le four à 225°"...deux heures avant de l'enfourner?Je suis étonnée aussi que la brioche cuise à cette température, d'habitude c'est 180°...<br /> <br /> Merci d'éclairer ma lanterne avant que je n'allume mon four...pour l'instant elle repose près de la douce chaleur de la cheminée...!<br /> <br /> <br /> <br /> .
T
Excellente brioche nous en raffolons<br /> <br /> A faire et a refaire grand merci <br /> <br /> Votre blog et génial 👌😀
M
Depuis quelques jours j'avais envie de la faire rien que pour sa jolie forme. C'est fait, elle est magnifique! Et de plus délicieuse . Moi aussi j'ai du la mettre en diagonale tant elle avait pris du volume. Vraiment merci pour toutes ces bonnes recettes. Au levain naturel c'est pour quand je suis bien tranquille et seule avant que tous arrivent pour la manger, mais mon levain fait merveille pourtant ici je prends la farine que je trouve, mais je le chouchoute.
F
Merci beaucoup ! je vais donc tenter la fouace :)
F
Bonjour Marie-Claire,<br /> <br /> <br /> <br /> hier soir mes fistons m'ont commandé une brioche pour le petit déjeuner. À défaut de levure de boulanger, j'ai fait ma pâte avec un bon levain-chef (merci qui ? je vous laisse deviner)... mais elle n'a pas du tout levé ; ni à la première ni à la seconde levée après façonnage. Par contre au four, pas de problème ?<br /> <br /> Au-delà du goût, le levain et la levure ne sont donc pas interchangeables ? <br /> <br /> <br /> <br /> Merci.
P
j'ai fait la brioche super, pas de problème quand à la confection, mais à la cuisson problème elle est trop cuite, dans mon four je l'ai mise à 210 maibs au bout de 10 mn elle était déjà bien bronzée, je l'ai baissée à 150 pour la quinzaine restante et quand je l'ai sortie le dessous est un peut cuit mais je pense qu'elle sera bonne quand même. Merci pour vos bonnes recettes.
H
n'est ce pas une sorte de Stollen ? je vais essayer, mon épouse adore cette patisserie teutonne...
U
Bonjour merci pour vos bons conseils je vais essayer bonne journée
M
@ ysbran : cette farine ne convient pas pour les pâtes levées. C'est une farine industrielle de qualité médiocre. Prenez une farine de base T 55, ce sera toujours mieux que celle-là. Vous verrez la différence ! Et même conseil que pour Sybelle ci-dessus : pour manipuler la pâte plus facilement il faut la mettre au froid (voir ma réponse au commentaire plus haut).
Y
farine de blé pour gâteaux francine, mon robot c'est un kitchenaid et j'ai travaillé 30 min rapport au rajout de farine sur 2
M
Je vous conseille, après 1 heure de levée, de la placer au froid. Elle peut y rester entre 1 heure et 18 heures. ainsi elle sera plus ferme pour le façonnage et ce sera plus facile. Ensuite, faites la dernière levée comme d'habitude.
S
Bonjour, même soucis qu'Ysbran, la pâte restée collante, difficultés pour rabattre les bandes, je n'ai rien changé par contre à la quantité des ingrédients.<br /> <br /> Mon robot est un Kenwood, j'ai pétri 15 minutes à vitesse 1. <br /> <br /> Mais nous nous sommes régalés, un délice. Elle est trés belle.<br /> <br /> Je vais recommencer !
M
@ Ysbran : Le problème vient soit de la variété de farine, soit du pétrissage. Il aurait peut-être fallu un peu plus de temps, avec votre robot. Quel robot avez vous ? et à quelle vitesse pétrissez-vous ?
Y
bonjour, j'ai réalisé votre brioche, mais la pâte colle après 20 min de robot donc j'ai rajouté de la farine et beurre autrement impossible de l'étendre ?!<br /> <br /> sur ma recette de brioche pour 500g de farine le levain est fait avec 100 gr de farine en plus, pouvez-vous me donner plus d'explications à ce problème<br /> <br /> je vous remercie
S
Merci Marie-Claire pour de votre réponse rapide.
M
Merci Sybelle ! Pour les pâtes fraîches : je met 100 g de farine pour 1 œuf, j'amalgame, je laisse reposer 1 heure, puis je passe au laminoir plusieurs fois à chaque cran. Jamais de sel ni d'huile dans la pâte.
S
Merci pour tous ces partages, ces recettes sont toutes aussi bonnes les unes que les autres, je ne consulte plus que ce site c'est un trésor !!<br /> <br /> j'aime tout, les photos, les conseils, la façon de faire, et grâce à vous, j'ose faire toutes sortes de plats ... de desserts, ....moi qui aime tellement çà !!<br /> <br /> GRAND MERCI.<br /> <br /> j'aimerai avoir des conseils pour la réalisation de pâtes fraîches.
M
[Merci]<br /> Je voulais connaître tes impressions. C'est vrai que surgeler est une autre maniière de penser.<br /> <br /> Mais tu as raison quand tu dis ne pas faire trop riche[;)]<br /> car j'ai déjà eu le cas et c'était franchement horrible.<br /> Mais j'avais pensé à mettre plus de beurre et 1 oeuf en plus. Je garderai peut-être tes proportions, je verrai. <br /> C'est sympa [Salut]
M
Houlala [I]Mireille[/I], c'est pas facile de diviser ces proportions-là. <br /> Tu peux la faire entière et en mettre la moitié au congélateur, cela fonctionne très bien !<br /> <br /> il faut faire attention avec les divisions de petites quantités, car on arrondit, et on finit par changer les proportions.<br /> <br /> Voilà ce que tu peux faire sans couper d’œuf, ajuster avec le lait et le beurre:<br /> <br /> 250 g de farine<br /> 13 g de levure<br /> 1 œuf<br /> 90 g de lait<br /> 35 g de sucre (ou plus, si tu aimes plus sucré)<br /> 25 à 50 g de beurre<br /> <br /> On peut aussi mettre 2 œufs, mais alors il faut mettre moins de lait, environ 50 grammes. <br /> <br /> Ça ne sera pas tout-à-fait la même brioche. Attention à ne pas faire une pâte trop riche quand même, car si elle est plus riche, elle sera plus molle et impossible à façonner ! Déjà qu'on a du mal à la transporter...<br /> <br /> [heuu hum]
M
Pour 375 que tu fais, tu mets 2 oeufs<br /> Pour 25o j'ai mis 1 oeuf : tu laisserais 2?<br /> <br /> Pour 375 : 125 ml de lait<br /> Pour 250 : bon 80 ml : tu mettrais plus ?<br /> <br /> Pour le sucre, je mettrai plus d'office<br /> <br /> Pour le beurre, j'avais bon 30 mais je peux mettre plus ?<br /> <br /> Que ferais-tu?<br /> <br /> Tu me diras de laisser tes proportions[Cheese]<br /> Mais on est que 2 pour l'instant et j'aime changer souvent!<br /> Merci
M
Joli quand même !
M
Verdict : un peu trop sèche pour moi. un peu plus de sel et de sucre la fois prochaine.<br /> <br /> J'avais diminué les quantités par rapport à 250gr de farine en faisait une règle de trois pour garder les proportions mais je crois que je peux tricher. J'ai eu peur de ne plus avoir une pâte homogène. Aussi, je n'avais pas de confiture d'abricots et j'ai mis des petits morceaux d'abricots secs non soufrés. <br /> Mais elle ne fera pas long feu...[Cheese]
M
Hello Marie-Claire, cela faisait trop longtemps!<br /> Cette brioche me tentait depuis très longtemps et je n'avais jamais pris le temps. Le 21, fête nationale chez nous....<br /> En plus, j'avais de la purée d'amandes et je voulais l'employer autrement...<br /> [Img]:url:img41.imageshack.us/img41/7219/amandeetfruits3gf.jpg[/Img]<br /> Malgré que j'ai diminué quelque peu la quantité, j'ai eu difficile de transférer sur ma plaque. Il faut que je m'en souvienne.<br /> Je l'espère aussi bonne que jolie. Tu as vu? Elle prend l'allure d'un serpent[mdr]Vaut mieux en rire[Papy]
A
Du très bel ouvrage, bravo, reportage parlant, on croirait presque que c'est à la portée de tous lol.<br /> bonne soirée.
C
Un après midi de 11 novembre à suivre cette pâte à brioche qui n'en fini pas de lever ... et un résultat identique à tes photos. Superbe et délicieuse !!!<br /> On régale une fois de plus toute la maisonnée, merci Marie-Claire pour tes bonnes recettes.
E
Entre un gâteau et une brioche, je choisis toujours la brioche, j'adore ça ! la tienne est particulièrement appétissante !
H
trés réussi ! bravo je connaissais pas du tout ce tressage ? merci il faudra que j'essaye ça, moi qui adore faire des brioches... @+
F
on pourrait également fourrer chaque bande, la rouler et faire une tresse à trois brins.
T
Encore une technique que je ne connaissais ... le résultat est superbe
T
Tu es sûre qu'il faut attendre le petit dèj?? je vais faire une pâte d'amande et tenter cette merveille visuelle, que visuelle pour le moment...ce tressage est très joli, crois tu que je puisse l'appliquer à une pâte déjà levée ou alors est ce qu'il faut tresser d'abord? pff, trop jolie cette brioche, j'en bave.
D
Magnifique !!!! Elle est vraiment très belle !
N
Magnifique billet. J'aime beaucoup faire de la viennoiserie mais je n'ai pas trop le temps depuis quelques temps. Ton billet est d'une grande qualité.
A
Superbe ta brioche[:)]comme d'habitude.<br /> <br /> Ton petit gardien est adorable, fais-lui des [Bisou] pour moi
G
que c'est joli... une bien belle recette... bravo<br /> gingembre
L
Encore une merveille. Et un charmant petit chien gardien de brioche.
C
Pourquoi à vous lire, cette brioche a l'air d'un jeu d'enfant simplissime :)<br /> J'ai renoncé à faire de la brioche et du pain :je suis définitivement irrécupérable dans ce dommaine...une catastrophe ambulante à moi toute seule...<br /> En tout cas j'en profite pour me régaler au travers de cette belle recette gourmande et de vos superbes photos:)<br /> Bisous :)<br /> <br /> Ps : sympa la modofication approtée aux commentaires:)
F
Superbe, et le gardien du four est adorable;-)
P
oh elle est belle ta brioche!!!<br /> Merci pour l'explication détaillée, moi j'en aurai bien besoin et j'essayerai (je ne sais pas si mon mini four va apprécier!)<br /> bonne journée.
D
comme ça à l'air bon!! je met la recette de coté.<br /> Merci pour ce délicieux partage. Il trop trop choux le petit chien sur la photo =)
L
[:)][:)]elle est trop belle ta brioche!<br /> [:)]
M
Très jolie ta brioche danoise !bravo ![:)]
T
Je les adore ! et j'essaie d'en tester à chaque fois que j'en vois de nouvelles recettes, farces ou modes de tressages, ici il y a cumul... Elle viendra sûrement très près des conchas mexicaines qui figurent aussi sur ma liste de tests.
V
Très appétissante ta brioche et ton gardien est bien mignon.
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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